Perjuangan Sanggar Tari Tebet Timur Jaga Eksistensi Tari Tradisional

Kamis, 21 Mei 2020 Reporter: TP Moan Simanjuntak Editor: Andry 7785

Sanggar Tari Tebet Timur Latih Anak Menari Sejak Usia Dini

(Foto: TP Moan Simanjuntak)

Pesatnya perkembangan zaman yang dibarengi masuknya budaya luar membuat generasi muda semakin enggan mempelajari kesenian tari tradisional.

Saya tidak ingin tari tradisional hilang

Berawal dari rasa keprihatinan itu, Etty Soemardjono (53) tergerak untuk mengajak anak-anak berlatih tari dengan mendirikan Sanggar Tari Tebet TImur di Jalan Tebet Timur Dalam VII B, RT 04/06, Tebet Timur, Tebet, Jakarta Selatan.

“Saya tidak ingin tari tradisional hilang. Makanya saya dirikan sanggar tari di tempat saya tinggal,” ujar Etty kepada Beritajakarta.id, Kamis (21/5).

Etty menuturkan, Sanggar Tari Tebet Timur didirikan sejak 1998 silam dengan berbekal ilmu tari yang telah dipelajarinya saat masih duduk di bangku SD. Jenis tarian yang diajarkan di sanggar ini lebih difokuskan pada tari tradisonal Betawi.

"Anak didik saya yang sudah bergabung di sanggar ini berjumlah 50 orang. Mereka berusia mulai dari tiga tahun hingga remaja,” tuturnya.

Menurut Etty, dalam sanggarnya ini, para anak didiknya dilatih menguasai beragam tari Betawi seperti Tari Topeng, Tari Sirih Kuning, Tari Yapong dan Tari Renggong Manis. Pelatihan tari di sanggarnya sendiri digelar rutin setiap Minggu dari pukul 07.00 hingga 11.00.

"Agar anak-anak semangat belajar menari, mereka sering saya ikut sertakan setiap ada lomba. Itu saya lakukan agar anak-anak lebih percaya diri. Yang terpenting supaya mereka mencintai budaya sendiri,” tandasnya.

BERITA TERKAIT
Sanggar Bojong Rangkong Putra Betawi Ajarkan Silat dan Agama

Mengenal Sanggar Bojong Rangkong Putra Betawi di Pondok Kopi

Senin, 18 Mei 2020 6607

Keseruan Berlatih Tari di RPTRA Kebon Sirih

Melihat Keseruan Berlatih Tari di RPTRA Kebon Sirih

Minggu, 31 Maret 2019 3956

BERITA POPULER
80790596

TPHP Cengkareng Dirancang Jadi Destinasi Wisata

Kamis, 17 September 2026 2914

Pendataan pengadaan tanah MRT kwitang fakhri

Pendataan Awal Pengadaan Tanah MRT Thamrin-Kwitang Dimulai

Sabtu, 19 September 2026 1236

Pemadaman lampu hemat energi dok

Pemprov DKI Ajak Warga Hemat Energi Lewat Aksi 60 Menit Hari Ini

Sabtu, 19 September 2026 496

Kebakaran j65 jelambar jakbar budi

17 Unit Pemadam Tangani Kebakaran di Permukiman Padat Jelambar

Senin, 14 September 2026 1280

Sudinhub Jakbar Rekayasa Lalin Kolong Fly Over Pesing

Sudinhub Jakbar Rekayasa Lalin Kolong Fly Over Pesing

Senin, 14 September 2026 1084

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks