UKM dan IKM Diminta Maksimalkan Pemasaran Secara Daring

Selasa, 05 Mei 2020 Reporter: Aldi Geri Lumban Tobing Editor: Toni Riyanto 2242

Dinas PPKUKM Terus Lakukan Pendampingan UKM/IKM Binaan Hadapi Pandemi Covid-19

(Foto: doc)

Dinas Perindustrian, Perdagangan, Koperasi, Usaha Kecil dan Menengah (PPKUKM) DKI Jakarta meminta UKM dan IKM binaan untuk terus tumbuh dan bergerak di masa sulit karena pandemi COVID-19 ini. salah satunya,  dengan memaksimalkan pemasaran secara online (daring).

Media sosial dan marketplace

Pelaksana Tugas (Plt) Kepala Dinas PPKUKM DKI Jakarta, Elisabeth Ratu Rante Allo mengatakan, para pendamping UKM dan IKM binaan atau Jakpreneur di kecamatan juga telah melakukan konsultasi maupun mendamping para binaan mereka secara online.

"Untuk program pembinaan jangka pendek bagi pelaku usaha kami sudah membantu menyebarluaskan produk-produk melalui media sosial dan marketplace. Pelatihan online dan konsultasi juga dilakukan bagi pedagang IKM binaan secara daring," ujarnya, Selasa (5/5).

Ratu menjelaskan, Pemprov DKI Jakarta  sudah berkolaborasi dengan beberapa marketplace yang ada seperti, Bukalapak, Blibli, Tokopedia, dan Shopee untuk membantu memasarkan produk-produk UKM dan IKM binaan.

"UKMdan IKM  binaan Dinas PPKUKM DKI Jakarta tidak dipungut biaya ketika bergabung dengan marketplace tersebut," terangnya.

Ia menambahkan, saat ini Dinas PPKUKM akan mengembangkan aplikasi e-Order untuk dapat dimanfaatkan oleh umum, bukan hanya internal Pemprov DKI Jakarta saja. Tujuannya, untuk membantu pemasaran produk UKM dan IKM binaan di tengah kondisi pandemi COVID-19.

"e-Order akan terbuka untuk umum karena selama ini sebatas untuk pengadaan makan minum di lingkungan Pemprov DKI. Kami sedang bicarakan dengan BPPBJ agar lebih bisa melebarkan sayap lagi membantu UKM dan IKM," tandasnya.

BERITA TERKAIT
 Pemprov DKI Fasilitasi Pelaku UMKM Gunakan Aplikasi E-Order

Peluncuran Aplikasi E-Order Disambut Positif Para UMKM

Senin, 06 Januari 2020 3175

IKM dan UKM Diberdayakan Produksi 2 Juta Masker Kain

IKM dan UKM Diberdayakan Produksi 2 Juta Masker Kain

Selasa, 21 April 2020 2720

 38.394 Masker Kain Sudah Diproduksi Oleh IKM di Jaksel

53 Penjahit di Jaksel Sudah Produksi 38.394 Masker Kain

Selasa, 05 Mei 2020 3271

Sudin PPKUKM Jakpus Pekerjakan 52 Penjahit Untuk Program 20 Juta Masker

52 Penjahit di Jakpus Diberdayakan Produksi Masker Kain

Senin, 04 Mei 2020 2860

BERITA POPULER
Biro Hukum DKI menggelar Diskusi Pencegahan Kekerasan terhadap Anak

Biro Hukum DKI Gelar Diskusi Pencegahan Kekerasan Terhadap Anak

Rabu, 05 November 2025 2095

Penumpang menuruni Transjakarta

Targetkan 400 Juta Pelanggan, Transjakarta Menuju Fase Smart Mobility

Selasa, 04 November 2025 900

Petugas memadamkan kebakaran rumah di Pondok Pinang

Kebakaran di Pondok Pinang Diduga Dipicu Korsleting

Minggu, 02 November 2025 1381

Seorang penumpang melakukan tap in di Halte Transjakarta Rawamangun

Pramono Minta Transjakarta Tingkatkan Layanan Sistem Pembayaran

Kamis, 30 Oktober 2025 1771

Ketua DPRD Dukung Relaksasi Pajak untuk Jaga Daya Beli Warga

Ketua DPRD Dukung Relaksasi Pajak untuk Jaga Daya Beli Warga

Minggu, 02 November 2025 1249

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks