Mengintip Kreasi Ondel-ondel Buatan Batavia Art Collection

Senin, 16 Maret 2020 Reporter: TP Moan Simanjuntak Editor: Andry 4917

 Batavia Art Hasilkan Boneka Ondel Ondel Dari Daur Ulang Bahan Bekas

(Foto: TP Moan Simanjuntak)

Kreasi dan inovasi para pemuda yang tergabung dalam Batavia Art Collection di Jalan Ciledug Raya, Gg. H. Syatirih, RT 02/03, Ulujami, Pesanggrahan, Jakarta Selatan layak diacungi jempol.

Tujuan kami berkreasi membuat Ondel-ondel selain melestarikan seni dan budaya Betawi juga menghasilkan uang

Sebab, hanya dengan menggunakan material dari bahan bekas yang didaur ulang, mereka mampu menciptakan sejumlah karya seni berupa miniatur dan boneka Ondel-ondel.

Pimpinan Batavia Art Collection, Jajang (35) mengatakan, wadah kreasi yang bernaung di bawah Sanggar Seni dan Budaya Topeng Blantek Fajar Ibnu Sena ini telah ada sejak 2005 lalu dan didirikan para pemuda pecinta seni dan arsitektur Betawi.

"Ondel-ondel merupakan salah satu seni dan budaya Betawi. Tujuan kami berkreasi membuat Ondel-ondel selain melestarikan seni dan budaya Betawi juga menghasilkan uang," ujarnya, Senin (16/3).

Ia menjelaskan, proses pembuatan miniatur dan boneka Ondel-ondel dimulai dengan membuat rangka dari material kayu, triplek dan botol plastik minuman teh yang direkatkan menggunakan paku.

"Kita kerjakan di tempat workshop dengan melibatkan 10 orang," katanya.

Jajang melanjutkan, untuk aksesoris busana dan bagian kepala miniatur dan boneka Ondel-ondel dikerjakan menggunakan bahan stereofoam, ijuk dan kain saten kiloan yang direkatkan dengan lem. Dalam waktu sepekan, pihaknya mampu menghasilkan 10 pasang boneka dan miniatur Ondel-ondel berukuran tinggi 25 sentimeter dan 35 meter.

"Sepasang boneka dan miniatur Ondel-ondel kita jual sekitar Rp 35 ribu dan Rp 100 ribu," ungkapnya.

Menurut Jajang, selain boneka dan miniatur, pihaknya juga memproduksi Ondel-ondel berukuran satu hingga dua meter yang bisa dikerjakan dalam waktu sepekan.

"Selain bantu pemerintah kurangi volume sampah, kita juga ingin mengenalkan Ondel-ondel kepada generasi milenial," tandasnya.

BERITA TERKAIT
 Sebulan Sanggar Betawi Mamit Hasilkan Lima Ondel Ondel Berkwalitas

Eksistensi Alif Hasilkan Ondel-ondel Berkualitas

Sabtu, 07 Desember 2019 3765

Kadis Kebudayaan DKI Bersilaturahmi Dengan Pengrajin Ondel - Ondel

Perajin Ondel-ondel Bakal Terus Diperhatikan

Sabtu, 22 Februari 2020 2936

BERITA POPULER
IMG 20260202 WA0102

Lapak Bensin Eceran di Jl Hadiah Utama Ditertibkan

Senin, 02 Februari 2026 3357

Cuaca Hujan Jati jakarta bmkg

Hujan Merata Diprakirakan Basahi Jakarta Hari Ini

Senin, 02 Februari 2026 737

Cabai Pasar Induk Kramat Jati Otoy

BPS Catat DKI Alami Deflasi 0,23 Persen Selama Januari 2026

Senin, 02 Februari 2026 645

Kominfo Jakut Gandeng Jakut Hub Perkuat Literasi Digital Generasi Muda

Sudin Kominfotik Jakut Berkolaborasi Tingkatkan Literasi Digital

Selasa, 27 Januari 2026 1406

Masa pembelajaran jarak jauh (PJJ) diperpanjang

Pramono Perpanjang Masa PJJ Sampai 1 Februari

Kamis, 29 Januari 2026 1019

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks