Menikmati Asrinya RTH Swadarma di Petukangan Utara

Rabu, 04 Maret 2020 Reporter: TP Moan Simanjuntak Editor: Andry 4547

Hijau dan Asri, RTH Swadarma Sarana Warga Pesanggarahan Berolahraga

(Foto: TP Moan Simanjuntak)

Hijau, bersih dan asri. Begitulah kesan pertama saat berkunjung ke Ruang Terbuka Hijau (RTH) Swadarma di RW 04, Petukangan Utara, Pesanggrahan, Jakarta Selatan.

RTH ini sangat bermanfaat buat masyarakat

Tidak hanya ditumbuhi pohon-pohon besar dan tanaman bunga, RTH yang dibangun seluas 12.000 meter persegi ini juga dilengkapi fasilitas bermain dan olahraga.

Tak heran jika RTH yang dikembangkan Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta ini tak pernah sepi dikunjungi pengunjung.

Junaedi (56) warga RT 02/04, Petukangan Utara mengatakan, sebelumnya, areal ini merupakan rawa yang tidak terawat dan dipenuhi tanaman liar serta gubuk semi permanen.

"Dulu lahan ini milik perorangan. Sekitar tahun 2014 dibeli Pemprov DKI Jakarta. Selanjutnya tahun 2015 ditata dan sekarang jadi RTH yang hijau, asri dan bersih," ujarnya saat ditemui di lokasi, Rabu (4/3). 

Ia melanjutkan, setelah dikembangkan menjadi RTH, lahan ini ramai dimanfaatkan warga sekitar sebagai tempat interaksi sosial. Fasilitas yang disediakan pun beragam, mulai dari playground, lapangan futsal, voli, jogging track dan tempat duduk.

"RTH ini sangat bermanfaat buat masyarakat. Setiap Sabtu dan Minggu, banyak berolahraga ke sini," katanya.

Erni, petugas keamanan RTH Swadarma menuturkan, RTH ini dikelilingi pagar gembok dan besi serta dijaga enam petugas secara bergantian selama 24 jam.

"Di RTH ini juga disediakan fasilitas toilet serta petugas kebersihan. Ini supaya para pengunjung merasa aman dan nyaman," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Warga Kramat Pela Bersyukur Miliki Taman Puring

Melongok Wajah Baru Taman Puring

Kamis, 16 Januari 2020 6792

Warga Jakut Bersyukur Miliki Taman Palem Yang Indah, Teduh dan Nyaman

Mengintip Serunya Bermain di Taman Palem Koja

Selasa, 18 Februari 2020 7212

BERITA POPULER
 1.000 Orang di Jakbar Ikuti CKG di Peringatan Hari Ibu

1.000 Warga Jakbar Ikuti CKG di Peringatan Hari Ibu

Kamis, 11 Desember 2025 5381

Badan Kehormatan (BK) DPRD DKI Jakarta menggelar BK Award 2025

BK Award 2025 Wujud Akuntabilitas Kinerja Anggota DPRD DKI

Senin, 15 Desember 2025 1011

Peringatan Hari Kesetiakawanan Sosial Nasional (HKSN) 2025 di TMII, Jakarta Timur

HKSN 2025, Pilar Sosial Perkokoh Solidaritas dan Kepedulian Warga

Senin, 15 Desember 2025 817

Satu unit ekskavator melakukan pengerukan saluran penghubung Pulo di Jalan Raya Pasar Minggu

Pengerukan Saluran Phb Pulo Ditarget Kelar Sebulan

Minggu, 14 Desember 2025 996

Pramono membuka Musyawarah Nasional INTI di (INTI) di Aston Kemayoran City

Buka Munas INTI, Pramono Tegaskan Komitmennya Jadi Pemimpin Semua Golongan

Sabtu, 13 Desember 2025 1180

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks