Dinas SDA Berkolaborasi dengan BBWSCC Tuntaskan Persoalan Banjir di Jakarta
Senin, 02 Maret 2020
Reporter: Aldi Geri Lumban Tobing
Editor: Toni Riyanto
2710
(Foto: doc)
Dinas Sumber Daya Air (SDA) DKI Jakarta terus berkolaborasi dan meningkatkan sinergisitas dengan Balai Besar Wilayah Sungai Ciliwung Cisadane (BBWSCC) untuk menuntaskan persoalan banjir di Jakarta.
Pembebasan lahan rampung paling lambat April,
Kepala Dinas SDA DKI Jakarta, Juaini Yusuf mengatakan, kolaborasi ini sangat diperlukan mengingat persoalan banjir perlu ditangan secara komprehensif sesuai yang menjadi kewenangan pemerintah pusat dan pemerintah daerah.
"Persoalan banjir ini harus diselesaikan mulai dari hulu hingga ke hilir. Dinas SDA akan fokus kepada upaya pencegahan dan penanganan banjir di Jakarta sesuai tugas pokok dan fungsinya," ujarnya, Senin (2/3).
Juaini menjelaskan, untuk pembebasan lahan untuk keperluan normalisasi dan sodetan Kali Ciliwung yang akan mengalirkan air ke Kanal Banjir Timur (KBT) ditargetkan rampung sebelum semester kedua tahun 2020.
"Targetnya, untuk urusan pembebasan lahan itu rampung paling lambat April mendatang," terangnya.
Menurutnya, pembebasan lahan untuk keperluan Sodetan Ciliwung menjadi tugas dari BBWSCC. Sementara, untuk pembebasan lahan guna keperluan normalisasi atau naturalisasi Kali Ciliwung menjadi domain Dinas SDA.
"Untuk pengerjaan infrastruktur semua BBWSCC. Sesuai arahan dari Presiden RI, Joko Widodo (Jokowi) normalisasi atau naturalisasi Kali Ciliwung dan pembuatan Sodetan Ciliwung harus rampung tahun ini," ungkapnya.
Ia menambahkan, untuk keperluan normalisasi atau naturalisasi Kali Ciliwung, masih ada 118 bidang tanah yang perlu dibebaskan.
"Lokasinya tersebar di Kelurahan Tanjung Barat dan Kelurahan Pejaten Timur, Jakarta Selatan. Kemudian, di Kelurahan Batu Ampar dan Kelurahan Cililitan, Jakarta Timur," tandasnya.
BERITA TERKAIT
Dua Sodetan di Cilincing Mulai Dibangun
Jumat, 28 Februari 2020
2342
Sodetan Ciliwung-KBT Butuh Tambahan Lahan
Minggu, 08 November 2015
3875
KPC Gema Bersuci Bantu UPK Badan Air Bersihkan Ciliwung
Senin, 10 Februari 2020
3876
BERITA POPULER
Pramono Sebut RW Kumuh di Jakarta Menurun Drastis
Rabu, 06 Mei 2026
1107
1.000 Lulusan SMA Sederajat Ikut Program Pemagangan di 67 Perusahaan
Senin, 04 Mei 2026
972
Pemprov DKI-Danantara Sepakat Bangun PSEL
Senin, 04 Mei 2026
908
Pemberian Insentif Kendaraan Listrik Dukung Kampanye Energi Bersih
Selasa, 05 Mei 2026
702
Dinkes DKI Siagakan Posko Kesehatan di Peringatan May Day 2026