Sodetan Ciliwung-KBT Butuh Tambahan Lahan

Minggu, 08 November 2015 Reporter: Budhi Firmansyah Surapati Editor: Lopi Kasim 4013

Pembangunan Sodetan Ciliwung-KBT Butuh Tambahan Lahan

(Foto: doc)

Pembangunan sodetan Kali Ciliwung menuju Kanal Banjir Timur (KBT), Jakarta Timur, masih membutuhkan tambahan lahan. Untuk itu, Pemerintah Provinsi DKI Jakarta akan merevisi Surat Keputusan (SK) Gubernur No 81 tahun 2014 tentang Penetapan Lokasi untuk pembangunan Inlet sodetan Kali Ciliwung menuju KBT.

Jadi ada kajian hidrologis yang menyatakan harus diubah agar sistem tata airnya lebih efektif

Tambahan lahan lantaran Balai Besar Wilayah Sungai Cisadane Ciliwung (BBSWCC) akan melakukan perubahan pola pembangunan sodetan. Perubahan disebabkan ada kajian tata air yang membutuhkan penyesuaian.

Asisten Pembangunan dan Lingkungan Hidup, Pemerintah Provinsi DKI Jakarta, Gamal Sinurat mengatakan, Dinas Penataan Kota sudah melakukan kajian lapangan dan melakukan penggambaran. Hasilnya, dibutuhkan tambahan lahan sekitar 1.000-2.000 meter persegi lahan di bagian inlet dan outlet.

"Jadi ada kajian hidrologis yang menyatakan harus diubah agar sistem tata airnya lebih efektif. Saat ini sudah diukur dan gambar lapangan tengah disiapkan," ujarnya, Minggu (8/11).

Setelah gambar lapangan rampung, kata Gamal, hasilnya akan disampaikan pihak Pemerintah Kota Jakarta Timur ke tingkat provinsi. Selanjutnya, akan langsung dibuatkan revisi SK gubernur dengan lampiran gambar tersebut.

Nantinya, revisi SK tersebut akan menjadi landasan dalam pengerjaan teknis melakukan pembebasan lahan.

Sementara, untuk kebutuhan lahan, Gamal mengatakan, kembali akan melakukan pembebasan. Namun bila tidak mau dibebaskan, prinsipnya ia akan meminta izin pelaksanaan pembangunan sodetan di bawah lahan warga.

"Revisinya dalam waktu dekat sudah rampung. Sebab, tahun ini harus selesai pengerjaannya," tandas Gamal.

BERITA TERKAIT
Normalisasi Ciliwung Mulai Terlihat Hasilnya

Normalisasi Kali Ciliwung Terus Dikebut

Rabu, 04 November 2015 6785

Pemasangan PJU di KBT Jakut Rampung 50 Persen

Pemasangan PJU di KBT Jakut Rampung 50 Persen

Minggu, 25 Oktober 2015 5036

Cegah Genangan, Sodetan Jl Pemuda akan Diperlebar

Sodetan Jl Pemuda akan Diperlebar

Senin, 26 Oktober 2015 5173

BERITA POPULER
80790596

TPHP Cengkareng Dirancang Jadi Destinasi Wisata

Kamis, 17 September 2026 2914

Pendataan pengadaan tanah MRT kwitang fakhri

Pendataan Awal Pengadaan Tanah MRT Thamrin-Kwitang Dimulai

Sabtu, 19 September 2026 1235

Pemadaman lampu hemat energi dok

Pemprov DKI Ajak Warga Hemat Energi Lewat Aksi 60 Menit Hari Ini

Sabtu, 19 September 2026 496

Kebakaran j65 jelambar jakbar budi

17 Unit Pemadam Tangani Kebakaran di Permukiman Padat Jelambar

Senin, 14 September 2026 1280

Sudinhub Jakbar Rekayasa Lalin Kolong Fly Over Pesing

Sudinhub Jakbar Rekayasa Lalin Kolong Fly Over Pesing

Senin, 14 September 2026 1084

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks