Dinas KPKP Labelisasi Pohon Induk Buah

Jumat, 14 Februari 2020 Reporter: Aldi Geri Lumban Tobing Editor: Toni Riyanto 3530

Dinas KPKP Labelisasi Induk Pohon Induk Buah

(Foto: Aldi Geri Lumban Tobing)

Dinas Ketahanan Pangan, Kelautan dan Pertanian (KPKP) DKI Jakarta melakukan labelisasi pohon induk buah secara simbolis di Kebon Bibit Ragunan UPT Pusat Pengembangan Benih dan Proteksi Tanaman, Ragunan, Pasar Minggu, Jakarta Selatan.

Label yang dipasang berwarna ungu,

Kepala Dinas KPKP DKI Jakarta, Darjamuni mengatakan, pemasangan label tersebut dilakukan pada lima pohon induk buah kelengkeng varietas pingpong, dan lima pohon induk buah jambu biji wijaya merah.

"Label yang dipasang berwarna ungu itu menandakan pohon induk buah itu merupakan sumber benih pokok yang sudah disertifikasi oleh petugas kami," ujarnya, usai memimpin pelaksanaan labelisasi pohon induk buah, Jumat (14/2).

Darjamuni menjelaskan, DKI Jakarta merupakan wilayah konsumen benih di mana benih tanaman yang diperjualbelikan sebagian besar berasal dari luar DKI Jakarta. Untuk itu, perlu dilakukan pengawasan mutu benih yang beredar.

"Tugas tersebut selama ini dilaksanakan oleh Pengawas Benih Tanaman di bawah UPT Pusat Promosi dan Sertifikasi Hasil Pertanian Dinas KPKP DKI Jakarta," terangnya.

Sementara itu, Kepala Pusat Promosi dan Sertifikasi Hasil Pertanian Dinas KPKP DKI Jakarta, Wati Mutia menambahkan, pengawasan lapangan tersebut meliputi pemeriksaan lapangan pendahuluan yaitu, melihat sumber pohon induk yang akan diperbanyak dan seedling (batang bawah).

Selanjutnya, pemeriksaan lapangan pertama dengan melihat proses okulasi/sambung, pucuk/cangkok, dan pemeriksaan lapangan kedua yaitu melihat jumlah hasil okulasi setelah tiga bulan yang dinyatakan lulus dan siap dipasang label.

"Benih buah berlabel biasanya sudah teruji mutunya dari segi hasil produksi dan juga rasa buah," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Karang Taruna di Jaksel Diberi Pelatihan Barista

Karang Taruna di Jaksel Diberi Pelatihan Barista

Kamis, 13 Februari 2020 2386

 Sudin KPKP Jaksel Beri Vaksin Rabies Terhadap 52 Hewan di Tebet

52 Hewan Peliharaan Warga Tebet Divaksinasi Rabies

Kamis, 13 Februari 2020 2339

 Petugas Gabungan Lakukan Pengawasan Produk Pangan di Lima Pasar di Jaktim

Petugas Gabungan Lakukan Pengawasan Produk Pangan di Lima Pasar Tradisional

Kamis, 13 Februari 2020 1841

BERITA POPULER
Pemkot Jakut Bantu Perketat Pengawasan Rusunawa Marunda

Pemkot Jakut Bantu Perketat Pengawasan Rusun Marunda

Jumat, 21 Juni 2024 469103

Dishub Gandeng Waze Luncurkan Fitur Navigasi Ganjil Genap

Dishub Gandeng Waze Luncurkan Fitur Navigasi Ganjil Genap

Kamis, 19 Oktober 2017 308207

 Libur Natal, 36.871 Pengunjung Padati TMII

TMII Dipadati Pengunjung

Jumat, 25 Desember 2015 284405

Siswa di Jakut Tebarkan Optimistis Sintas COVID 19 Melalui Puisi

Siswa di Jakut Tebar Optimistis di Tengah COVID- 19 Melalui Puisi

Rabu, 15 April 2020 261042

Basuki akan Bongkar Reklamasi PT KCN

Basuki akan Bongkar Reklamasi PT KCN

Jumat, 15 April 2016 196656

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks

Hitung Mundur 22 Juni 2027

842
Hari
09
Jam
40
Menit
29
Detik