PT MRT Jakarta (Perseroda) Kerja Sama Mitigasi Bencana dengan BMKG

Kamis, 06 Februari 2020 Reporter: Wuri Setyaningsih Editor: Toni Riyanto 1915

Kerjasama Dengan BMKG, MRT Jakarta Ingin Informasi Dilakukan Cepat

(Foto: Istimewa)

PT Mass Rapid Transit (MRT) Jakarta (Perseroda) menjalin kerja sama terkait mitigasi bencana dengan Balai Besar Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika Wilayah II Tangerang Selatan.

Data lebih dini dan valid

Penandatanganan Perjanjian Kerja Sama terkait "Pelayanan Informasi Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika Dalam Mendukung Keselamatan dan Kelancaran Kegiatan Operasional Moda Transportasi Mass Rapid Transit" tersebut dilakukan dilakukan oleh Direktur Operasi dan Pemeliharaan PT MRT Jakarta (Perseroda) Muhammad Effendi dan Kepala Balai Besar Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika Wilayah II Tangerang Selatan Hendro Nugroho.

Prosesi penandatanganan Perjanjian Kerja Sama disaksikan oleh Direktur Utama PT MRT Jakarta (Perseroda) William P Sabandar dan Kepala Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG), Dwikora Karnawati.

Direktur Utama PT MRT Jakarta (Perseroda), William P Sabandar mengatakan, melalui kerja sama ini, pihaknya bisa mendapatkan informasi dan melakukan langkah-langkah antisipasi dan mitigasi dalam kaitan dengan operasional MRT Jakarta, termasuk dari masa perencanaan fase 2 dan fase sesudahnya.

"Kami ingin mendapatkan informasi serta data lebih dini dan valid tentang gejala alam yang kemungkinan berdampak terhadap safety, security, dan layanan dari Moda Raya Terpadu," ujarnya, Kamis (6/2).

Sementara itu, Kepala BMKG Indonesia, Dwikora Karnawati menjelaskan sebelum kerja sama ini, informasi terkait MKG sudah bisa diakses oleh PT MRT Jakarta, hanya kecepatannya sebatas lewat gawai atau situs web, masih dikerjakan manual oleh manusia.

"Melalui kerja sama ini akan meningkatkan kecepatan informasi, dari server ke server, mesin kami dan mesin MRT Jakarta bisa cepat menganalisis," terangnya.

Menurutnya, kesempatan kerja sama ini juga karena BMKG di tahun 2020 sedang menyiapkan observasi kondisi kegempaan di Jakarta. Adanya data-data tersebut akan membuat BMKG dan masyarakat lebih waspada dan berhati-hati.

"Rencananya, kerja sama ini akan berlangsung selama tiga tahun ke depan dan mencakup penyediaan informasi meteorologi, klimatologi, dan geofisika. Kemudian, sosialisasi informasi meteorologi, klimatologi, dan geofisika. Tidak kalah penting, kerja sama juga mencakup kalibrasi peralatan meteorologi, klimatologi, dan geofisika," tandasnya.

BERITA TERKAIT
PT MRT Jakarta Ajak Media Untuk Simulasi Pemasangan Flood dan Tap QR Code

PT MRT Simulasikan Pemasangan Flood Barrier di Stasiun Dukuh Atas BNI

Kamis, 30 Januari 2020 4261

Gubernur Anies Saksikan Parade Barongsai, Wujudkan Akulturasi Budaya Lewat Jakarta Imlekan

Gubernur Anies Saksikan Parade Barongsai, Wujudkan Akulturasi Budaya Lewat Jakarta Imlekan

Minggu, 26 Januari 2020 2740

Gubernur Anies Saksikan Parade Barongsai, Wujudkan Akulturasi Budaya Lewat Jakarta Imlekan

Gubernur Anies Saksikan Parade Barongsai, Wujudkan Akulturasi Budaya Lewat Jakarta Imlekan

Minggu, 26 Januari 2020 2740

BERITA POPULER
Parkir liar kalisari nur ist

Lurah Kalisari Minta Maaf Terkait Unggahan Foto AI, Petugas Disanksi

Senin, 06 April 2026 29308

Penertiban PKL Liar di Jalan Rasuna Said Dilakukan Secara Humanis

Kasatpol PP Jaksel Pastikan Penertiban PKL di Jalan HR Rasuna Said Humanis

Selasa, 07 April 2026 2080

DJI 0221

Jakarta Melesat Duduki Peringkat Kedua Kota Teraman di ASEAN

Selasa, 07 April 2026 781

Minyak jelantah ppsu jelambar budi

PPSU Jelambar Himpun 144 Liter Minyak Jelantah

Rabu, 01 April 2026 1932

Reklame film horror ppid ist3

Legislator Dukung Penertiban Billboard Bermuatan Sensitif

Senin, 06 April 2026 941

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks