Wakil Ketua DPRD Dukung Dilakukannya Rekayasa Cuaca

Kamis, 09 Januari 2020 Reporter: Aldi Geri Lumban Tobing Editor: Toni Riyanto 1936

 Wakil Ketua DPRD Dukung Dilakukannya Rekayasa Cuaca

(Foto: Aldi Geri Lumban Tobing)

Wakil Ketua Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Provinsi DKI Jakarta, Mohamad Taufik mendukung dilakukannya rekayasa cuaca untuk meminimalisir atau mencegah potensi terjadinya banjir di Jabodetabek.

Banjir di wilayah daratan bisa diminimalisir,

Taufik mengatakan, rekayasa cuaca menjadi bentuk pemanfaatan teknologi dan ilmu pengetahuan untuk membuat hujan ekstrem tidak menyebabkan terjadinya banjir.

"Melalui rekayasa cuaca itu, hujan bisa diarahkan di wilayah lautan. Sehingga, potensi terjadinya banjir di wilayah daratan bisa diminimalisir," ujarnya, di Gedung DPRD DKI Jakarta, Kamis (9/1).

Taufik menambahkan, meskipun sudah dilakukan rekayasa cuaca, kesiapsiagaan dan kewaspadaa perlu terus dilakukan.

"Saya minta seluruh Organisasi Perangkat Daerah di Pemprov DKI harus terus siaga serta mengimplementasikan early warning system dan melakukan mitigasi bencana dengan baik," terangnya.

Tidak kalah penting, sambung Taufik, semua pompa, baik stasioner maupun mobile, termasuk yang ada di underpass-underpass harus dipastikan dalam kondisi prima dan siap digunakan.

"Saya kira, semua yang menjadi langkah antisipatif dan penanganan terkait banjir harus dimaksimalkan," tandasnya.

Untuk diketahui, Badan Nasional Penanggulangan bencana (BNPB) bekerja sama dengan Badan Pengkajian dan Penerapan Teknologi (BPPT) serta TNI melakukan rekayasa cuaca untuk mengurangi intensitas hujan di kawasan Jabodetabek, Selasa (7/1). Hasilnya hujan dengan intensitas sedang sampai lebat berhasil dialihkan ke laut sebelum memasuki Jabodetabek.

Teknologi modifikasi cuaca (TMC) yang diterapkan adalah menyebar Natrium Klorida (NaCl) sebanyak 6,4 ton menggunakan dua pesawat jenis CN 295 dan Casa 212-200. Hal itu dilakukan dengan tujuan menyemai awan di barat daya, barat, dan barat laut.

Melalui penyemaian yang dilakukan, hujan berhasil diturunkan di Laut Jawa yang ada di barat laut Jabodetabek dan kawasan Selat Sunda yang ada di barat daya Jabodetabek.

BERITA TERKAIT
Mohamad Taufik Serahkan 10 Persen Penghasilan Dewan Bantu Korban Banjir

Mohamad Taufik Serahkan 10 Persen Penghasilan Dewan Bantu Korban Banjir

Senin, 06 Januari 2020 2017

Mohamad Taufik Apresiasi Gerak Cepat Anies Tangani Banjir

Wakil Ketua DPRD Apresiasi Gerak Cepat Anies dalam Penanganan Banjir

Rabu, 01 Januari 2020 2608

BERITA POPULER
IMG 20260728 WA0142

85 Peserta Sekolah Lansia di Jakut Diwisuda

Selasa, 28 Juli 2026 9289

Pemkot Jaktim Fasilitasi Evy Tinggal di Rusun Pulo Gebang

Pemkot Jaktim Fasilitasi Evy Tinggal di Rusun Pulo Gebang

Jumat, 31 Juli 2026 3242

Operasi Lintas Jaya Jaktim nur

14 Kendaraan Kedapatan Parkir Liar di Jaktim Ditindak

Selasa, 28 Juli 2026 3673

MRT Jakarta Jalin Kerja Sama Peningkatan Layanan Pengumpulan Tarif Otomatis Fase 1 Lin Utara Selatan

MRT Jakarta Sepakati Kerja Sama Peningkatan Layanan Sistem Pengumpulan Tarif Otomatis

Rabu, 29 Juli 2026 1956

IMG 20260731 WA0041

Area Kumuh Sekitar Terminal Tanjung Priok Ditata Jadi Taman

Jumat, 31 Juli 2026 1530

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks