Hadiri RTM Penanganan Banjir, Anies Laporkan Kondisi Terkini Posko Pengungsian

Selasa, 07 Januari 2020 Reporter: Mustaqim Amna Editor: Toni Riyanto 1805

Anies Laporkan Kondisi Terkini Posko Pengungsian Banjir Jakarta

(Foto: Mustaqim Amna)

Gubernur DKI Jakarta, Anies Baswedan, menghadiri Rapat Kordinasi Tingkat Menteri (RTM) terkait penanganan bencana banjir DKI Jakarta, Banten, dan Jawa Barat di Kantor Kementerian Koordinator Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (PMK) Republik Indonesia, Jakarta Pusat, Selasa (7/1).

Mayoritas pengungsi telah kembali ke rumahnya

Dalam rapat tersebut, Anies menekankan fokus saat ini pada penanganan secara komprehensif  dan memastikan rehabilitasi berjalan dengan tuntas.

Anies juga melaporkan kondisi terkini pengungsian di daerah-daerah terdampak banjir. Perlu diketahui mayoritas pengungsi sudah kembali ke rumahnya masing-masing pada hari ke-7.

"Mayoritas pengungsi telah kembali ke rumahnya pada tanggal 2 Januari 2020. Ada 36.445 orang yang mengungsi di 247 titik pengungsian, sedangkan hari ini titik pengungsian tinggal 7 dan masih ada 690 orang yang berada di tempat pengungsian," ujar Anies, dikutip dari siaran pers PPID Provinsi DKI Jakarta.

Anies menegaskan, tidak ada lagi pengungsi yang menetap 24 jam. Tempat pengungsian yang masih tersedia hanya digunakan warga untuk singgah di sela upaya pembersihan sisa-sisa banjir di rumah masing-masing.

"Perlu saya sampaikan sejak hari ke-4 tidak lagi ada pengungsi yang 24 jam, tempat pengungsian itu lebih berfungsi sebagai tempat istirahat karena sesudah hari ke-3 air surut mereka pulang ke rumah membersihkan rumahnya, lalu makan dan istirahat di tempat pengungsian," ungkapnya.

Kesigapan Pemerintah Daerah (Banten, Jawa Barat, dan DKI Jakarta) dalam menangani bencana banjir serta mitigasi pengungsi mendapat apresiasi dari Menko PMK Muhadjir Effendy. Muhadjir mengatakan secara umum penanganan bencana banjir yang terjadi antara tanggal 31 Desember 2019 - 1 Januari 2020 telah dilaksanakan dengan sangat baik oleh masing-masing Pemerintah Daerah.

"Oleh sebab itu atas nama Pemerintah Pusat saya ucapkan banyak terima kasih atas kesigapan, kecermatan dan kesungguhan dari Pemerintah Daerah yang telah menanganinya(banjir dan korban) dengan sangat baik," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Sumringahnya Pasangan Nikah di Lokasi Terdampak Banjir Dikunjungi Anies

Sumringahnya Pasangan Nikah di Lokasi Terdampak Banjir Dikunjungi Anies

Minggu, 05 Januari 2020 5323

Pasca Banjir, Pemprov DKI Gelar Kerja Bakti Bersama Warga

Pasca Banjir, Pemprov DKI Gelar Kerja Bakti Bersama Warga

Minggu, 05 Januari 2020 3846

Warga Apresiasi Anies Turun Langsung Bantu Bersihkan Lingkungan Pasca Banjir

Warga Apresiasi Anies Turun Langsung Bantu Bersihkan Lingkungan Pasca Banjir

Minggu, 05 Januari 2020 3726

JMN Apresiasi Anies Terjun Langsung Cek Penanganan Terkait Banjir

JMN Apresiasi Anies Terjun Langsung Cek Penanganan Banjir

Jumat, 03 Januari 2020 2795

 Tinjau Lokasi Terdampak Banjir, Anies Ajak Warga Gotong Royong Atasi Banjir

Tinjau Lokasi Terdampak Banjir, Anies Ajak Warga Gotong Royong Atasi Banjir

Kamis, 02 Januari 2020 2910

BERITA POPULER
IMG 20260225 WA0053

Pengendara Diminta Tak Lintasi Jalan Kampung Kramat

Rabu, 25 Februari 2026 43328

Revitalisasi JPO sarinah rezap

Permudah Akses Disabilitas, Revitalisasi JPO Sarinah Diresmikan

Senin, 02 Maret 2026 1292

Verifikasi mudik gratis jakut anita2

Program Mudik Gratis 2026 Disambut Antusias Warga Jakarta Utara

Jumat, 27 Februari 2026 1679

Jis gery ist

Yuk Kunjungi JIS Ramadhan Fest 2026 di Jakarta International Stadium

Jumat, 27 Februari 2026 1317

Stok pangan Food Station doc

Pramono Minta BUMD Siaga Potensi Dampak Rantai Pasok Global

Senin, 02 Maret 2026 679

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks