DKI Optimis Jalan Layang Transjakarta Rampung 2016

Kamis, 15 Januari 2015 Reporter: Erna Martiyanti Editor: Erikyanri Maulana 13334

kaki lima night market

(Foto: doc)

Dinas Bina Marga DKI Jakarta optimistis pembangunan jalan layang di koridor XIII bus Transjakarta (Ciledug - Blok M) sudah bisa digunakan 2016 mendatang. Saat ini, pembangunan jalan layang tersebut memasuki tahap peneletian kontur tanah untuk membangun fondasi tiang jalan. 

Kita targetkan rampung 2016 dan sudah bisa digunakan

Kepala Seksi Simpang Tak Sebidang, Dinas Bina Marga DKI Jakarta, Heru Suwondo menuturkan, selain tengah melakukan uji tanah, pihaknya juga masih menunggu desain bangunan oleh pemenang lelang. Rencananya, pengerjaan fisik akan dilakukan mulai Maret mendatang. Pembangunan jalan layang ini sendiri dilakukan secara multiyears atau tahun jamak. "Kita targetkan rampung 2016 dan sudah bisa digunakan," ujar Heru, di Balaikota DKI Jakarta, Kamis (15/1).

Dalam proyek ini, sambung Heru, pihaknya berupaya meminimalisir pembebasan lahan. "Anggaran pembebasan tetap disediakan. Hanya saja kami mencoba untuk meminimalisir agar tidak terjadi pembebasan lahan yang besar," kata Heru.

Untuk penelitian kontur tanah, saat ini tengah dilakukan di Jl Kapten Pierre Tendean menuju Mampang. Anggaran pembangunan jalan layang ini mencapai Rp 2,5 triliun dengan rincian Rp 200 miliar untuk biaya konsultan perencanaan, desain awal dan konsultan manajemen. Sementara untuk pembangunan fisiknya sendiri mencapai Rp 2,3 triliun.

Jalan layang yang dibangun memiliki panjang lintasan 9,4 kilometer terbentang dari Ciledug hingga Jl Kapten Pierre Tendean dengan lebar 9 meter dan tinggi sekitar 12 hingga 20 meter.

Selain membangun jalur Transjakarta layang Ciledug-Tendean, Dinas Bina Marga juga berencana membangunan jalan layang lain yakni Tendean - Kalimalang, Manggarai - Depok dan Kampung Melayu - Pulogebang.

BERITA TERKAIT
kaki lima night market

Jalan Layang Transjakarta Dibangun April 2015

Kamis, 18 Desember 2014 11343

rapat dengan bappenas

Atasi Macet, Ahok Siapkan Kereta dan Busway Layang

Selasa, 06 Januari 2015 7281

Puluhan Bangunan Liar Dibawah Rel Kereta Dibongkar

Bangunan di Kolong Jalan Layang KA Ditertibkan

Sabtu, 01 November 2014 4253

BERITA POPULER
750 Warga Terima Bantuan Sosial di Terminal Bus Kampung Rambutan

Pekerja dan Pedagang di Terminal Kampung Rambutan Dibantu Sembako

Rabu, 17 Juni 2026 3183

Cuaca hujan ringan dessy doc

Hujan Ringan Diperkirakan Basahi Jakarta Sore Ini

Minggu, 14 Juni 2026 1385

IMG COM 202606161328598850

TMR Ramai Dikunjungi Wisatawan

Selasa, 16 Juni 2026 983

IMG 20260613 WA0042

Sudin LH Jaksel OTT Delapan Pelaku Buang Sampah Sembarangan

Sabtu, 13 Juni 2026 1315

Cuaca cerah Jakarta jati

Langit Jakarta Diprakirakan Cerah Hari Ini

Kamis, 18 Juni 2026 545

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks