Komisi D Ingin Upaya Mengatasi Genangan Dilakukan Komprehensif

Senin, 23 Desember 2019 Reporter: Agung Supriyanto Editor: Toni Riyanto 2365

 Komisi D Gelar Rapat Bersama Ekskutif Membahas Kesiapan Penanganan Genangan

(Foto: Agung Supriyanto)

Komisi D Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Provinsi DKI Jakarta menginginkan agar Organisasi Perangkat Daerah (OPD) terkait dapat melakukan upaya mengatasi genangan secara komprehensif.

Kami menyampaikan sejumlah masukan,

Ketua Komisi D DPRD DKI Jakarta, Ida Mahmudah mengatakan, pihaknya sengaja melakukan rapat koordinasi (Rakor) dengan Eksekutif untuk pembahasan kesiapan sarana dan prasarana pengendalian banjir maupun genangan.

"Kami ingin mengetahui langsung langkah-langkah yang sudah dan akan dilakukan, baik oleh Dinas Sumber Daya Air, Dinas Bina Marga, Dinas Lingkungan Hidup, dan Badan Penanggulangan Bencana Daerah," ujarnya, di Gedung DPRD, Jalan Kebon Sirih, Gambir, Jakarta Pusat, Senin (23/12).

Menurutnya, berdasarkan pemaparan yang sudah disampaikan, DPRD menilai upaya yang dilakukan sudah cukup baik. Namun, masih perlu dioptimalkan lagi.

"Kami menyampaikan sejumlah masukan. Mudah-mudahan bisa ditindaklanjuti agar Jakarta bisa bebas dari genangan dan banjir," terangnya.

Ida menjelaskan, koordinasi terkait upaya mencegah terjadinya genangan dan banjir perlu terus diintensifkan. Kolaborasi antar OPD terkait juga harus ditingkatkan.

"Harus ada kerja sama yang baik. Sehingga, harus bisa dipatikan betul saat hujan tidak terjadi genangan dan banjir, terutama di kawasan strategis serta jalan protokol," ungkapnya.

Asisten Bidang Pembangunan dan Lingkungan Hidup Sekretaris Daerah Provinsi DKI Jakarta, Yusmada Faizal memastikan, seluruh OPD terkait sudah bergerak cepat untuk menyelesaikan persoalan genangan dan banjir.

"Kita di SKPD teknis ada grup WA juga. Ini untuk memudahkan koordinasi dan melakukan penanganan cepat saat terjadi genangan atau banjir," ucapnya.

Yusmada mengapresiasi masukan-masukan dari Legislatif, khususnya Komisi D terkait perlunya optimalisasi upaya mengatasi terjadinya genangan dan banjir.

"Kami tadi juga sudah menyampaikan untuk pengendalian genangan dan banjir saat ini digunakan pola Tahan, Hambat, dan Resap," katanya.

Sementara itu, Kepala Dinas SDA DKI Jakarta, Juaini Yusuf merasa senang dengan adanya Rakor bersama Komisi D DPRD DKI Jakarta untuk membahas kesiapan penanganan genangan saat hujan.

"Alhamdulillah, dengan adanya rapat ini kami banyak menerima masukan yang bisa dieksekusi untuk mengatasi genangan dan banjir," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Catatan Lima Komisi DPRD DKI Terkait Raperda APBD 2020

Ini Catatan Lima Komisi DPRD DKI Terkait Raperda APBD 2020

Senin, 09 Desember 2019 3878

       Komisi D Dukung Penataan Kawasan Monas Segera Direalisasikan

Komisi D Dukung Penataan Kawasan Monas Segera Direalisasikan

Jumat, 06 Desember 2019 2504

Komisi D Dorong Dinas PRKP Sediakan Air Bersih di Rusunawa

Komisi D Dorong Dinas PRKP Sediakan Air Bersih di Rusunawa

Jumat, 06 Desember 2019 2517

BERITA POPULER
Gub pramono Aura Oncology Center RSUD Pasar Minggu rezap

Perkuat Penanganan Kanker, Pram Resmikan Gedung Aura Oncology Center RSUD Pasar Minggu

Jumat, 30 Oktober 2026 7121

IMG 20261031 WA0044

Ancol Berdzikir dan Bershalawat Perkuat Nilai Spiritual Menuju Kota Global

Sabtu, 31 Oktober 2026 4808

Mobil patah as budi

Petugas Dishub Evakuasi Mobil Patah As Roda di Cengkareng

Senin, 02 November 2026 1922

PJLP dki dok

Pramono Pastikan Rapelan Gaji PJLP DKI Mulai Dicairkan Bertahap

Jumat, 30 Oktober 2026 2478

Binamarga penertiban kabel udara sunter jakut jati

5,6 Kilometer Kabel Udara di Tanjung Priok Dipindah ke SJUT

Senin, 02 November 2026 1024

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks