Pemprov DKI Bakal Lebih Kembangkan Sektor Pariwisata

Jumat, 20 Desember 2019 Reporter: Agung Supriyanto Editor: Toni Riyanto 2319

       Pemprov DKI Bakal Lebih Kembangkan Sektor Pariwisata

(Foto: Agung Supriyanto)

Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta akan lebih mengembangkan sektor pariwisata, termasuk wisata halal.

Target satu juta wisatawan muslim

Kepala Seksi Produk Bidang Infobang Dinas Pariwisata dan Kebudayaan DKI Jakarta, Gun Gun Mujiantara mengatakan, wisata halal merupakan sebuah konsep pariwisata yang berpotensi untuk dikembangkan karena sudah memasuki fase global mainstream market, bukan sekadar niche market.

"Pertumbuhan market wisatawan muslim diperkirakan meningkat menjadi 300 miliar dollar Amerika Serikat di tahun 2026," ujarnya, saat menjadi narasumber diskusi bertajuk "Mendukung Program Pemprov DKI Terkait Penerapan Wisata Halal" yang diinisiasi wartawan Koordinatoriat Balai Kota-DPRD DKI Jakarta, di Hotel Grand Cempaka Resort, Cipayung, Bogor, Jawa Barat, Jumat (20/12) sore.

Gun Gun menjelaskan, jumlah wisatawan muslim di dunia pada tahun 2020 diproyeksikan akan mencapai 158 juta orang dengan pertumbuhan enam persen pertahun.

"DKI Jakarta menjadi salah satu pilar utama dengan target satu juta wisatawan muslim dari mancanegara di tahun 2019," terangnya.

Menurutnya, DKI Jakarta sangat memiliki potensi untuk mengembangkan wisata halal dengan sembilan destinasi wisata unggulan yakni, Taman Impian Jaya Ancol, Taman Mini Indonesia Indah, Kepulauan Seribu, Kota Tua, Situ Babakan, Sarinah, Thamrin City, Jalan Raden Saleh, dan Senayan.

"Masih banyak memang yang perlu kita kerjakan, saat ini baru satu hotel berbintang yang tersertifikasi halal. Kemudian, dari lebih  empat ribu restoran baru 500 yang tersertifikasi halal," ungkapnya.

Sementara itu, Senior Manager Corporate Marketing PT Jakarta Tourisindo, Sarina Maharani menuturkan, tujuh unit usaha PT Jaktour yakni, Hotel Grand Cempaka Bussines, Grand Cempaka Resort, d'Arcici Sunter, d'Arcici Plumpang, Al Hijra Cempaka Putih, c'One Cempaka Putih, c'One Pulomas dan d'Arcici Sport saat ini dalam proses mendapatkan sertifikasi halal dari Majelis Ulama Indonesia (MUI).

"Mudah-mudahan tahun depan seluruh hotel kami sudah mendapatkan sertifikasi halal. Prinsipnya, kami memastikan seluruh suplier dan vendor yang berkerja sama dengan PT Jaktour telah memiliki sertifikasi halal," ucapnya.

Prospek wisata halal, kata Rani, sangat besar sekali. Untuk itu, PT Jaktour terus berkomitmen untuk menggarap secara serius sektor wisata halal.

"Kita sudah mulai dari Hotel Al Hijra Cempaka Putih. Sarana dan prasarana untuk mendukung ibadah tamu-tamu yang beragama Islam kami sediakan. Ke depan kami juga akan membangun masjid yang ikonik di Grand Cempaka Business Hotel," jelasnya.

Wakil General Grand Cempaka Resort, Uray Mauritzio menambahkan, unit usaha yang dikelolanya cukup banyak diminati untuk penyelenggaraan manasik haji. Terlebih, di Grand Cempaka Resort juga ada kegiatan Quran Camp.

"Kami memastikan hotel milik Badan Usaha Milik Daerah DKI di kawasan Puncak ini sangat ramah dan mendukung wisata halal," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Disparbud DKI Batalkan Penghargaan Adikarya Wisata 2019 Kepada Tempat Hiburan Colosseum

Disparbud DKI Batalkan Penghargaan Adikarya Wisata 2019 Kepada Tempat Hiburan Colosseum

Senin, 16 Desember 2019 3252

Disparbud Terus Kembangkan Potensi Wisata di Jakarta

Disparbud Terus Kembangkan Potensi Wisata di Jakarta

Selasa, 10 Desember 2019 2726

 Disparbud DKI Gelar Seminar Pameran Pariwisata Halal

Disparbud Gelar Seminar dan Pameran Pariwisata Halal

Kamis, 21 November 2019 2039

BERITA POPULER
Pedagang di Atas Trotoar Jalan Mangga Besar Raya Ditertibkan

Pedagang di Jalan Mangga Besar Raya Ditertibkan

Rabu, 30 September 2026 1529

Personel Gabungan Lakukan Pelebaran Jalan di Kelapa Dua Wetan

Jalan Raya Ciracas Dilebarkan

Kamis, 01 Oktober 2026 980

Syafrin walkot jaksel

Syafrin Minta Pengurus RT/RW Terus Jadi Mitra Strategis Pemerintah

Kamis, 01 Oktober 2026 972

895 Guru PPPK Jakut dan Kepulauan Seribu Perpanjang Kontrak Kerja

Kontrak Kerja 895 Guru PPPK di Jakut dan Kepulauan Seribu Diperpanjang

Senin, 28 September 2026 1490

PMI Jaksel CFD HI tiyo

Peserta HBKB Diedukasi Pencegahan DBD

Minggu, 27 September 2026 1487

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks