Bappeda Adakan Lokakarya Pembelajaran dan Media Trip Program Simaskota

Selasa, 17 Desember 2019 Reporter: Aldi Geri Lumban Tobing Editor: Toni Riyanto 1718

DKI Gelar Lokakarya Pembelajaran dan Media Trip Progam Simaskota

(Foto: Aldi Geri Lumban Tobing)

Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (Bappeda) Provinsi DKI Jakarta mengadakan Lokakarya Pembelajaran dan Media Trip Program Simaskota (Sanitasi Untuk Masyarakat Kota) DKI Jakarta.

Kolaborasi sangat penting sekali,

Kegiatan yang berlangsung selama dua hari mulai 17-18 Desember 2019 tersebut diikuti perwakilan dari Organisasi Perangkat Daerah (OPD), APP Sinar Mas, Konsorsium SPEAK Indonesia, dan Yayasan Pembangunan Citra Insan Indonesia (YPCII).

Pelaksana Tugas (Plt) Kepala Bappeda Provinsi DKI Jakarta, Suharti mengatakan, tujuan dari lokakarya dan media trip yakni, diseminasi kepada pegiat media untuk menekankan pentingnya pembangunan sanitasi sehat.

"Kami juga ingin membagikan informasi hasil pembelajaran, tantangan, dan kunci keberhasilan pelaksanaan program Simaskota DKI kepada para pihak atau stakeholder," ujarnya, Selasa (17/12).

Suharti menjelaskan, lokakarya ini juga sebagai inisiasi membangun kemitraan multi pihak untuk keberlanjutan program sanitasi di DKI Jakarta dan dorongan replikasi program ke wilayah lain.

"Kolaborasi sangat penting sekali, Pemprov DKI Jakarta tidak mungkin menyelesaikan masalah sanitasi tanpa peran masyarakat luas," terangnya.

Menurutnya, kesadaran masyarakat terhadap isu sanitasi ini perlu ditingkatkan. Sebab, sanitasi sangat erat kaitannya dengan masalah kesehatan.

"Kita masih perlu terus melakukan sosialisasi dan edukasi. Tidak kalah penting, kita juga harus siap memfasilitasi kebutuhan sanitasi sehat," ungkapnya.

Ia menambahkan, program Simaskota DKI menjadikan pilot project di Kelurahan Tebet Timur, Kecamatan Tebet, Jakarta Selatan; dan Kelurahan Pademangan Barat, Kecamatan Pademangan, Jakarta Utara.

"Progam ini sudah berjalan sejak bulan Januari sampai Oktober 2019 dan telah memfasilitasi kegiatan di masyarakat dalam bentuk capacity building dan pembangunan infrastruktur sarana sanitasi," ucapnya.

Sementara itu, Direktur SPEAK, Wiwit Heris Mandari menuturkan, malalui lokakarya pembelajaran dan media trip ini juga diharapkan terbentuk forum kemitraan multi pihak dan tersusunnya rencana aksi keberlanjutan program sanitasi DKI Jakarta.

"Kami ingin ada ada publikasi kepada khalayak melalui media online maupun konvensional terkait program Simaskota di DKI Jakarta," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Pemprov DKI-World Bank Adakan Lokakarya Perkotaan

Pemprov DKI-World Bank Adakan Lokakarya Perkotaan

Senin, 16 Desember 2019 2201

 DKI Gelar Lokakarya Berkolaborasi Menuju Sanitasi Jakarta Sehat

Pemprov DKI Selenggarakan Lokakarya Menuju Sanitasi Jakarta Sehat

Rabu, 16 Januari 2019 3621

PD PAL Jaya dan Iuwash Gelar Talkshow Promosi Sanitasi

PD PAL Jaya Sosialisasikan Sanitasi Sehat di Tebet Timur

Selasa, 19 November 2019 1787

Pembangunan IPAL Komunal di Rawa Badak Selatan Segera Direalisasi

IPAL Komunal Bakal Dibangun di Rawa Badak Selatan

Selasa, 08 Oktober 2019 2483

Forkalim Fokus Pengelolaan Sanitasi Bersih

PD PAL Jaya Fokus Ciptakan Sanitasi Layak, Bersih dan Aman

Jumat, 20 September 2019 2350

BERITA POPULER
Pembongkaran tiang monorel di Rasuna Said

Pembongkaran Tiang Monorel Tandai Dimulainya Penataan Jl HR Rasuna Said

Rabu, 14 Januari 2026 942

Sambut HUT ke-500, Jakarta Gelar Duel Clash of Legends di GBK

Laga El Clasico Legenda Real Madrid dan Barcelona akan Tersaji di Jakarta

Senin, 12 Januari 2026 1104

Pemprov DKI Lakukan Operasi Modifikasi Cuaca Beberapa Hari ke Depan

Modifikasi Cuaca di Jakarta Dilakukan Beberapa Hari ke Depan

Kamis, 15 Januari 2026 581

Kebakaran di lantai lima Tzu Chi School berhasil dipadamkan

Kebakaran Gedung Tzu Chi School Berhasil Dipadamkan

Senin, 12 Januari 2026 937

Seorang warga menggunakan payung berjalan di trotoar

BMKG: Hujan Dominasi Sejumlah Wilayah Jakarta Hari Ini

Senin, 12 Januari 2026 758

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks