Bank DKI Kembali Raih Penghargaan

Kamis, 12 Desember 2019 Reporter: Wuri Setyaningsih Editor: Budhy Tristanto 2160

Pertumbuhan UMKM Meningkat Bank DKI Kembali Raih Penghargaan

(Foto: Wuri Setyaningsih)

Bank DKI meraih penghargaan sebagai 20 bank berkinerja terbaik di Indonesia dalam ajang Best CFO in Financial Institution, Rabu (11/12) kemarin. Penghargaan diberikan karena BUMD milik Pemprov DKI ini memiliki pertumbuhan kinerja keuangan yang baik selama periode Juni 2017 hingga Juni 2019.

Kami terus mendorong peningkatan penyaluran kredit, terutama kepada sektor UMKM di DKI Jakarta,

Direktur Keuangan Bank DKI, Sigit Prastowo mengatakan, pada periode Juni 2019 pihaknya berhasil membukukan realisasi total kredit dan pembiayaan sebesar Rp 29,5 triliun  atau tumbuh 5,9 persen dibanding periode yang sama tahun sebelumnya sebesar Rp 27,9 triliun.

“Kami terus mendorong peningkatan penyaluran kredit, terutama kepada sektor UMKM di DKI Jakarta. Sehingga pertumbuhan kredit Bank DKI didorong oleh kredit pada segmen UMKM telah tumbuh sebesar 18,0 persen secara tahunan, dari Rp 1,1 triliun menjadi Rp 1,3 triliun," ujar Sigit, Kamis (12/12).

Pertumbuhan Kredit Segmen UMKM tersebut ditopang oleh pertumbuhan kredit mikro yang mencatatkan pertumbuhan 33,3 persen, di mana

per Juni 2019 tercatat sebesar Rp 843,0 miliar.  

Menurut Sigit, berbagai program percepatan penyaluran kredit UMKM khususnya kredit mikro telah dan akan terus dilakukan hingga saat ini. Pada  25 Juli lalu, Bank DKI telah melakukan penandatanganan perjanjian kredit mikro secara massal kepada total 250 peserta program Pengembangan Kewirausahaan Terpadu atau PKT, yang diwakili oleh 40 wirausahawan dalam acara Business Matching bersama Pemprov DKI Jakarta dan Otoritas Jasa Keuangan.

Sementara dari sisi Dana Pihak Ketiga, lanjut SIgit, dana tabungan menunjukkan pertumbuhan sebesar 15,9 persen dari semula tercatat sebesar Rp. 8,1 triliun menjadi Rp 9,4 triliun pada akhir Juni 2019. Pertumbuhan dana tabungan tersebut mendorong peningkatan rasio dana murah yang ditunjukkan dari komposisi CASA per juni 2019 sebesar 54,5 persen dari periode yang sama tahun sebelumnya sebesar 50,9 persen. Adapun total aset per Juni 2019 tercatat sebesar Rp 45,6 triliun.

"Berbagai pencapaian kinerja bisnis tersebut telah mendorong realisasi pencapaian laba bersih Bank DKI per Juni 2019 yang tercatat sebesar Rp 372,1 miliar atau tumbuh 4,4 persen dari periode yang sama tahun sebelumnya sebesar Rp 356,4 miliar. Pertumbuhan laba bersih tersebut ditopang oleh peningkatan pendapatan bunga bersih per Juni 2019 yang tercatat sebesar 8,9 persen," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Bank DKI Dukung Kegiatan Peringatan Hari Kesehatan Nasional

Bank DKI Dukung Kegiatan Peringatan Hari Kesehatan Nasional

Rabu, 11 Desember 2019 2048

Bank DKI Berikan Pendidikan Tabungan Simpanan Pelajar

300 Pelajar Disosialisasikan Tabungan Simpel Bank DKI

Senin, 02 Desember 2019 6492

 Konsisten Dukung Pemprov DKI Jakarta, Bank DKI Raih Penghargaan BPD Terbaik

Bank DKI Raih Penghargaan Bank Pembangunan Daerah Terbaik

Kamis, 05 Desember 2019 3007

BERITA POPULER
Pramono Sebut RW Kumuh di Jakarta Menurun Drastis, Jadi 211 RW

Pramono Sebut RW Kumuh di Jakarta Menurun Drastis

Rabu, 06 Mei 2026 1107

Program magang disnakertrans gery ist3

1.000 Lulusan SMA Sederajat Ikut Program Pemagangan di 67 Perusahaan

Senin, 04 Mei 2026 973

Gubernur pramono danatara psel rezap

Pemprov DKI-Danantara Sepakat Bangun PSEL

Senin, 04 Mei 2026 908

Pajak Kendaraan listrik jati

Pemberian Insentif Kendaraan Listrik Dukung Kampanye Energi Bersih

Selasa, 05 Mei 2026 702

Dinkes mayday monas desi

Dinkes DKI Siagakan Posko Kesehatan di Peringatan May Day 2026

Jumat, 01 Mei 2026 1256

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks