Bank DKI Kembali Raih Penghargaan

Kamis, 12 Desember 2019 Reporter: Wuri Setyaningsih Editor: Budhy Tristanto 2205

Pertumbuhan UMKM Meningkat Bank DKI Kembali Raih Penghargaan

(Foto: Wuri Setyaningsih)

Bank DKI meraih penghargaan sebagai 20 bank berkinerja terbaik di Indonesia dalam ajang Best CFO in Financial Institution, Rabu (11/12) kemarin. Penghargaan diberikan karena BUMD milik Pemprov DKI ini memiliki pertumbuhan kinerja keuangan yang baik selama periode Juni 2017 hingga Juni 2019.

Kami terus mendorong peningkatan penyaluran kredit, terutama kepada sektor UMKM di DKI Jakarta,

Direktur Keuangan Bank DKI, Sigit Prastowo mengatakan, pada periode Juni 2019 pihaknya berhasil membukukan realisasi total kredit dan pembiayaan sebesar Rp 29,5 triliun  atau tumbuh 5,9 persen dibanding periode yang sama tahun sebelumnya sebesar Rp 27,9 triliun.

“Kami terus mendorong peningkatan penyaluran kredit, terutama kepada sektor UMKM di DKI Jakarta. Sehingga pertumbuhan kredit Bank DKI didorong oleh kredit pada segmen UMKM telah tumbuh sebesar 18,0 persen secara tahunan, dari Rp 1,1 triliun menjadi Rp 1,3 triliun," ujar Sigit, Kamis (12/12).

Pertumbuhan Kredit Segmen UMKM tersebut ditopang oleh pertumbuhan kredit mikro yang mencatatkan pertumbuhan 33,3 persen, di mana

per Juni 2019 tercatat sebesar Rp 843,0 miliar.  

Menurut Sigit, berbagai program percepatan penyaluran kredit UMKM khususnya kredit mikro telah dan akan terus dilakukan hingga saat ini. Pada  25 Juli lalu, Bank DKI telah melakukan penandatanganan perjanjian kredit mikro secara massal kepada total 250 peserta program Pengembangan Kewirausahaan Terpadu atau PKT, yang diwakili oleh 40 wirausahawan dalam acara Business Matching bersama Pemprov DKI Jakarta dan Otoritas Jasa Keuangan.

Sementara dari sisi Dana Pihak Ketiga, lanjut SIgit, dana tabungan menunjukkan pertumbuhan sebesar 15,9 persen dari semula tercatat sebesar Rp. 8,1 triliun menjadi Rp 9,4 triliun pada akhir Juni 2019. Pertumbuhan dana tabungan tersebut mendorong peningkatan rasio dana murah yang ditunjukkan dari komposisi CASA per juni 2019 sebesar 54,5 persen dari periode yang sama tahun sebelumnya sebesar 50,9 persen. Adapun total aset per Juni 2019 tercatat sebesar Rp 45,6 triliun.

"Berbagai pencapaian kinerja bisnis tersebut telah mendorong realisasi pencapaian laba bersih Bank DKI per Juni 2019 yang tercatat sebesar Rp 372,1 miliar atau tumbuh 4,4 persen dari periode yang sama tahun sebelumnya sebesar Rp 356,4 miliar. Pertumbuhan laba bersih tersebut ditopang oleh peningkatan pendapatan bunga bersih per Juni 2019 yang tercatat sebesar 8,9 persen," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Bank DKI Dukung Kegiatan Peringatan Hari Kesehatan Nasional

Bank DKI Dukung Kegiatan Peringatan Hari Kesehatan Nasional

Rabu, 11 Desember 2019 2124

Bank DKI Berikan Pendidikan Tabungan Simpanan Pelajar

300 Pelajar Disosialisasikan Tabungan Simpel Bank DKI

Senin, 02 Desember 2019 6658

 Konsisten Dukung Pemprov DKI Jakarta, Bank DKI Raih Penghargaan BPD Terbaik

Bank DKI Raih Penghargaan Bank Pembangunan Daerah Terbaik

Kamis, 05 Desember 2019 3072

BERITA POPULER
PPPK P3K jakut anita4

1.525 Guru PPPK di Jakut dan Kepulauan Seribu Teken Perpanjangan Kontrak Kerja

Rabu, 01 Juli 2026 2979

Walikota jaksel safryn tiyo

Wali Kota Jaksel Minta Jajaran Responsif Tangani Aduan Warga

Senin, 06 Juli 2026 896

Bantaran Anak Kali Cilwung tanam Pohon Bungur budi2

Bantaran Anak Kali Ciliwung di Pinangsia Ditanami Pohon

Jumat, 03 Juli 2026 976

PSX 20260706 134647

DKI Bidik Juara Umum Kejurnas Woodball 2026

Senin, 06 Juli 2026 563

BEI fakhri

Bank Jakarta dan BEI Dorong Pertumbuhan Berkualitas di Tengah Dinamika Ekonomi

Rabu, 01 Juli 2026 1084

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks