Dinas LH Sebar Dropbox E-Waste di 60 Titik

Kamis, 12 Desember 2019 Reporter: Aldi Geri Lumban Tobing Editor: F. Ekodhanto Purba 8226

 Dinas LH Sebar Dropbox E-Waste di 60 Titik

(Foto: Aldi Geri Lumban Tobing)

Dinas Lingkungan Hidup (LH) DKI Jakarta telah mendistribusikan tempat pembuangan limbah elektronik atau dropbox e-waste di 60 titik.

Sampah elektronik yang tidak dibuang di tempatnya bisa menimbulkan pencemaran lingkungan

Kepala Dinas LH DKI Jakarta, Andono Warih mengatakan, ke-60 titik tersebut meliputi gedung maupun kantor Pemerintah Provinsi DKI Jakarta, perusahaan swasta, sekolah, halte Transjakarta, stasiun kereta api, stasiun MRT, dan ruang publik lainnya.

Dikatakan Andono, limbah elektronik yang disimpan dan dibuang sembarangan bisa menimbulkan dampak buruk, sebab limbah elektronik itu mengandung logam berat yang dapat menyebabkan terjadinya pencemaran lingkungan maupun ganggguan kesehatan manusia.

"Sampah elektronik yang tidak dibuang di tempatnya bisa menimbulkan pencemaran lingkungan dan menyebabkan gangguan kesehatan pada manusia karena limbah elektronik tergolong dalam limbah berbahaya dan beracun (limbah B3)," ujarnya, Kamis (12/12).

Andono menjelaskan, masyarakat masih banyak yang belum sadar akan potensi bahaya yang ditimbulkan dari limbah elektronik yang disimpan maupun dibuang sembarangan.

Oleh sebab itu pihaknya mendorong masyarakat yang memiliki alat-alat elektronik yang sudah usang atau tidak memberikan lagi nilai atau manfaat agar dibuang di dropbox e-waste yang sudah disediakan.

Selain itu pihaknya juga akan melakukan monitoring dropbox e-waste pada titik-titik pendistribusian secara berkala dan selanjutnya sampah atau limbah elektronik yang terkumpul akan diangkut dan didata.

"Satu bulan sekali kita angkut, kalau tidak dropbox akan penuh. Berapa pun yang terkumpul dalam satu bulan kami ambil supaya ada data per bulan," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Ribuan Sampah Elektronik Terkumpul di Dropbox e-Waste Halte Transjakarta

Ribuan Sampah Elektronik Terkumpul di Dropbox e-Waste Halte Transjakarta

Jumat, 05 Juli 2019 6324

       Komisi D Dukung Program Pembuangan Sampah Elektronik

Komisi D Dukung Program Pembuangan Sampah Elektronik

Jumat, 26 April 2019 2018

BERITA POPULER
IMG 20260319 191414

PPSU Jelambar Bersih-bersih TPS Depo Kembar

Kamis, 19 Maret 2026 2301

IMG 20260319 WA0000

Kebakaran di SMAN 84 Hanguskan Ruang Perpustakaan

Kamis, 19 Maret 2026 2235

Mudik gratis pemprov rezap

Dukung Mudik Gratis, Bank Jakarta Sediakan 20 Bus Berbagai Tujuan

Selasa, 17 Maret 2026 1690

Car free night sarinah otoy

Pemprov DKI Gelar Car Free Night saat Malam Takbiran

Kamis, 19 Maret 2026 955

Pemprov dki kemenag jalan istiqlal folmer

DKI dan Kemenag RI Sepakati Kerja Sama Pemanfaatan Barang Milik Daerah

Senin, 16 Maret 2026 1342

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks