Saefullah Paparkan KSD Saat Bimtek Legislatif

Selasa, 03 Desember 2019 Reporter: Folmer Editor: Toni Riyanto 2022

 Saefullah Paparkan KSD Saat Bimtek Legislatif

(Foto: Mochamad Tresna Suheryanto)

Sekretaris Daerah (Sekda) Provinsi DKI Jakarta, Saefullah memaparkan mengenai Kegiatan Strategis Daerah (KSD) saat menjadi narasumber Bimbingan Teknis (Bimtek) Pimpinan dan Anggota DPRD periode 2019-2024.

Sejumlah program dalam KSD telah disusun guna mencapai target RPJMD DKI Jakarta 2017-2022,

Pada kesempatan itu, Saefullah juga menyampaikan mengenai tahapan penyusunan Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) yang disusun oleh Eksekutif.

"Sejumlah program dalam KSD telah disusun guna mencapai target RPJMD DKI Jakarta 2017-2022," ujarnya, di lokasi Bimtek, di salah satu hotel di kawasan Jakarta Pusat, Selasa (3/12). 

Saefullah menjelaskan, Eksekutif bersama Legislatif juga telah sepakat membahas penerimaan atau pendapatan sebelum penyusunan anggaran belanja langsung dan tidak langsung.

"Alhasil, pembahasan APBD DKI Jakarta di masa mendatang menjadi lebih fokus. Jadi, pembahasan dimulai sejak awal antara Eksekutif dan Legislatif," terangnya. 

Menurutnya, pembahasan bersama dengan DPRD yang dimulai lebih awal akan membantu Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta dalam penyusunan APBD di masa mendatang.

"Jadi, APBD bukan produk kesepakatan bersama di akhir, tapi sejak awal antara penyelenggara pemerintah daerah," ungkapnya.

Sementara itu, Wakil Ketua DPRD Provinsi DKI Jakarta, Mohamad Taufik menuturkan, pihaknya mengundang Eksekutif untuk memaparkan KSD dalam pencapaian RPJMD 2017-2022.

"Tujuannya, agar ada kesamaan dalam memandang perjalanan dan penyelenggaraan pemerintahan daerah. Pemaparan oleh Eksekutif menjadi pegangan bagi dewan agar memiliki pemikiran sama," ucapnya. 

Ia menambahkan, pelaksanaan bimtek yang digelar pada 2-3 Desember 2019 memberikan bekal ilmu yang banyak bagi Legislator DKI Jakarta periode 2019-2024. 

"Prinsipnya, Legislatif dan Eksekutif adalah mitra. Kita perlu terus bersinergi untuk Jakarta," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Pimpinan dan Anggota DPRD DKI Ikuti Bimtek Tupoksi Legislatif

Pimpinan dan Anggota DPRD Ikuti Bimtek Tupoksi Legislatif

Senin, 02 Desember 2019 3891

Bamus DPRD DKI Tetapkan Jadwal Kerja Legislatif

Bamus DPRD DKI Tetapkan Jadwal Kerja Legislatif

Rabu, 13 November 2019 3477

BERITA POPULER
80790596

TPHP Cengkareng Dirancang Jadi Destinasi Wisata

Kamis, 17 September 2026 2508

Kebakaran j65 jelambar jakbar budi

17 Unit Pemadam Tangani Kebakaran di Permukiman Padat Jelambar

Senin, 14 September 2026 1203

Sudinhub Jakbar Rekayasa Lalin Kolong Fly Over Pesing

Sudinhub Jakbar Rekayasa Lalin Kolong Fly Over Pesing

Senin, 14 September 2026 964

IMG 20260917 WA0098

111 Kucing di Dua Pulau Sudah Disterilisasi dan Divaksin Rabies Gratis

Kamis, 17 September 2026 512

Gempa kepulauan seribu ist2

Gempa di Perairan Pulau Seribu Tidak Akibatkan Kerusakan

Sabtu, 12 September 2026 1106

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks