Penyelenggaraan HBKB Semakin Membaik

Senin, 02 Desember 2019 Reporter: Aldi Geri Lumban Tobing Editor: Toni Riyanto 2144

Penyelenggaraan HBKB Semakin Membaik

(Foto: doc)

Upaya Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta melakukan penataan pedagang kaki lima (PKL) saat Hari Bebas Kendaraan Bermotor (HBKB) mulai membuahkan hasil positif.

Di semua zona

Kepala Dinas Koperasi, Usaha Kecil dan Menengah serta Perdagangan (KUKMP) DKI Jakarta, Adi Ariantara mengatakan, berdasarkan hasil evaluasi, pengendalian pedagang pada pelaksanaan HBKB selama bulan November ini berjalan kondusif dan sesuai rencana penataan.

"Kami sudah mulai penataan ini tanggal 3, 10, 17, dan 24 November. Makin kemari menurut kami cukup baik dan tiap minggu kita lakukan pendataan kegiatan HBKB di semua zona. Zona merah sampai minggu keempat sudah mulai steril dari pedagang," ujarnya, Senin (2/12).

Meski demikian, sambung Adi, pihaknya tidak lantas mengendurkan semangat untuk tetap melakukan monitoring dan pendataan terhadap pedagang di HBKB dengan mengerahkan jajaran Dinas KUKMP dari berbagai wilayah.

"Kami terus melalukan pengamatan, monitoring, dan pendataan. Tim monitoring kami bagi ke zona merah, kuning, dan hijau, ada juga yang patroli dengan sepeda," terangnya.

Adi menjelaskan, pihaknya telah menetapkan tempat khusus berjualan bagi para pedagang di sembilan titik yang disebut zona hijau. Berdasarkan hasil pendataan, tren jumlah pedagang relatif berubah.

"Hasil pendataan ini akan menjadi bahan evaluasi untuk perlu tidaknya dibuat kebijakan baru," ungkapnya.

Ia menambahkan, prinsipnya HBKB atau Car Free Day (CFD) adalah tempat interaksi masyarakat, berkegiatan sosial, olahraga, dan berkegiatan seni budaya.

"Untuk mengakomodir kebutuhan masyarakat kita buat sembilan kantong atau zona hijau tersebut. Penataannya sudah mulai bergerak ke arah yang lebih baik, tapi akan kita monitoring dan data terus dengan bantuan dari Satpol PP dan Dinas Perhubungan," ucapnya.

Sementara itu, Kepala Satpol PP DKI Jakarta, Arifin menuturkan, kegiatan HBKB dengan pemberlakuan zonasi penempatan pedagang pada lokasi yang sudah disepakati harus tetap dikawal dan dijaga agar pelaksanaannya tetap berlangsung tertib dan lancar.

"Secara umum pelaksanaan pengaman tetap dalam kondisi baik dan lancar. Meski demikian, seluruh anggota yang sedang bertugas di lapangan tetap melakukan penjagaan, tegas menegakkan aturan, namun tetap humanis dalam memberikan pelayanan pada warga masyarakat peserta HBKB," jelasnya.

Tidak hanya itu, kata Arifin, beberapa kegiatan yang dilakukan oleh masyarakat secara berkelompok juga tetap menjadi perhatian untuk peneguran oleh anggota apabila sudah mengganggu arus lalu lintas masyarakat yang sedang berolahraga.

"Kami imbau kepada seluruh masyarakat yang berkegiatan di HBKB agar sama-sama menjaga kebersihan dan ketertiban umum," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Pemerintah Provinsi DKI Jakarta Berkomitmen Kembalikan Fungsi Utama HBKB Melalui Zonasi Pedagang di

Pemprov DKI Berkomitmen Kembalikan Fungsi Utama HBKB Melalui Zonasi Pedagang di Sudirman-Thamrin

Kamis, 21 November 2019 3251

Warga Makin Nyaman Beraktivitas di HBKB Sudirman-Thamrin

Warga Makin Nyaman Beraktivitas di HBKB Sudirman-Thamrin

Minggu, 03 November 2019 2227

Koaiisi Pejalan Kaki Apresiasi Penataan PKL di HBKB

Koalisi Pejalan Kaki Apresiasi Penataan PKL di HBKB

Minggu, 03 November 2019 3409

BERITA POPULER
IMG 20260319 191414

PPSU Jelambar Bersih-bersih TPS Depo Kembar

Kamis, 19 Maret 2026 2342

IMG 20260319 WA0000

Kebakaran di SMAN 84 Hanguskan Ruang Perpustakaan

Kamis, 19 Maret 2026 2356

Mudik gratis pemprov rezap

Dukung Mudik Gratis, Bank Jakarta Sediakan 20 Bus Berbagai Tujuan

Selasa, 17 Maret 2026 1708

Car free night sarinah otoy

Pemprov DKI Gelar Car Free Night saat Malam Takbiran

Kamis, 19 Maret 2026 978

IMG 20260314 160842

150 Personel Gulkarmat Atasi Kebakaran di Bintaro

Sabtu, 14 Maret 2026 1757

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks