Yuk, Nonton Adu Kreatif Peracik Kopi di Plaza Festival

Jumat, 22 November 2019 Reporter: Rezki Apriliya Iskandar Editor: Budhy Tristanto 2973

 Yuk, Nonton Adu Kreatif Peracik Kopi di Plaza Festival

(Foto: Mochamad Tresna Suheryanto)

Mau lihat para barista adu kreatif meracik dan menyuguhkan kopi? Datang saja ke Plaza Festival, Karet Kuningan, Setiabudi, Jakarta Selatan. Di sini sedang dihelat Festival Barista Jakarta 2019. Acara yang diinisiasi Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Provinsi DKI Jakarta dan Dewan Kopi Indonesia ini digelar mulai Jumat (22/11) hingga Sabtu (23/11).

Barista juga bisa mengedukasi para peminat kopi tentang cara  minum kopi yang benar dan sehat,

Salah seorang panitia penyelenggara dari Dewan Kopi Indonesia, Lisa Ayodya mengatakan, selain untuk memotivasi para barista untuk berkreativitas, festival ini juga bertujuan menambah wawasan dan memperkenalkan kopi lebih luas lagi kepada masyarakat, terutama kaum milenial.

"Barista jangan dianggap sebagai tukang penyeduh kopi. Barista juga bisa mengedukasi para peminat kopi tentang cara  minum kopi yang benar dan sehat," ujar Lisa, Jumat (22/11).

Syaiful Bari, salah seorang juri dalam lomba ini menuturkan, latte art competition atau kompetisi seni melukis di atas kopi, diikuti 29 barista. Ada empat parameter penilaian dalam kompetisi ini, yaitu visual foam quality, kekontrasannya, harmony, serta ukuran dan posisinya.

"Jadi pattern itu dilihat apakah harmonis, simetris, sizenya kekecilan atau kegedean, dan posisinya miring atau pas di tengah. Lalu tingkat kesulitan dan keberhasilan. Kreativitas juga dinilai. Semakin tinggi kreativitas, semakin berpeluang jadi juara," ucap Syaiful.

Menurutnya, festival ini sangat positif untuk perkembangan barista Indonesia. Apalgi saat ini, profesi barista sedang banyak diminati terlebih dalam bidang perekonomian kreatif.

"Ini juga ajang silaturahmi para barista dari berbagai daerah, berbagai coffee shop. Semoga event seperti ini bisa lebih banyak lagi dan meluas jangkauannya," tukasnya.

Salah satu barista yang berkompetisi dalam latte art competition, Ervin (27), mengaku sangat senang mengikuti kompetisi ini karena dapat menjadi ajang menguji kemampuan sekaligus berbagi ilmu.

"Dengan kompetisi ini, kami dapat mengekspresikan keahlian. Harapannya saya bisa mewakili Indonesia di ajang latte art skala internasional," tandas pria yang sudah empat tahun menggeluti profesi barista ini.

BERITA TERKAIT
Dinas Nakertrans Adakan Pelatihan Barista

Dinas Nakertrans Adakan Pelatihan Barista

Kamis, 16 Mei 2019 3273

30 Mantan Pecandu Narkoba Dilatih Berwirausaha

30 Warga Tanjung Priok Dilatih Jadi Barista

Kamis, 05 Oktober 2017 2323

Pemprov DKI Gelar Festival Kopi Nusantara Pada 18-19 September Esok

Yuk ke Festival Kopi Nusantara di Kota Tua

Selasa, 17 September 2019 2968

BERITA POPULER
PPPK P3K jakut anita4

1.525 Guru PPPK di Jakut dan Kepulauan Seribu Teken Perpanjangan Kontrak Kerja

Rabu, 01 Juli 2026 2738

PSX 20260706 134647

DKI Bidik Juara Umum Kejurnas Woodball 2026

Senin, 06 Juli 2026 544

Bantaran Anak Kali Cilwung tanam Pohon Bungur budi2

Bantaran Anak Kali Ciliwung di Pinangsia Ditanami Pohon

Jumat, 03 Juli 2026 928

BEI fakhri

Bank Jakarta dan BEI Dorong Pertumbuhan Berkualitas di Tengah Dinamika Ekonomi

Rabu, 01 Juli 2026 1038

JKF 2026 Jadi Penggerak Ekonomi Kreatif Menuju Jakarta Kota Global

JKF 2026 Jadi Penggerak Ekonomi Kreatif Menuju Jakarta Kota Global

Minggu, 05 Juli 2026 506

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks