Bandeng Presto Melati Makin Berkembang Lewat Program PKT

Jumat, 08 November 2019 Reporter: Folmer Editor: Budhy Tristanto 4288

Bandeng Presto Melati Berkembang Berkat Program PKT

(Foto: Folmer)

Berawal dari hobi mengolah ikan bandeng sebagai lauk dalam hidangan keluarga, Siti Rohyati, akhirnya sukses merintis usaha kuliner dengan mengusung produk Bandeng Presto Melati.

Awalnya saya sekadar menerima orderan dari tetangga yang hendak hajatan.

Bandeng presto adalah olahan makanan tradisional dari Semarang. Proses pembuatan bandeng presto dengan cara memasak menggunakan uap air bertekanan tinggi sehingga menghasilkan daging yang empuk dan duri yang lunak.

Selain untuk konsumsi keluarga, ungkap Yati, dia membuat bandeng presto jika ada pesanan dari tetangga yang hendak menggelar hajatan. 

Seiring perjalanan waktu, produk olahan bandeng presto dari ibu empat anak ini pun mendapat respons positif dari masyarakat. Akhirnya, Yati pun berani mengembangkan hobinya itu menjadi ladang bisnis.

Perempuan yang tinggal di Jalan Kedoya Raya Bhineka I, Kebon Jeruk, Jakarta Barat, akhirnya ikut program Pengembangan Kewirausahaan Terpadu (PKT) yang digelar Suku Dinas Ketahanan Pangan, Kelautan dan Pertanian (KPKP) Jakarta Barat.

"Awalnya saya sekadar menerima orderan dari tetangga yang hendak hajatan. Setelah ikut program PKT, usaha penjualan produk makanan Bandeng Presto terus berkembang," ujar Yati, Jumat (8/11).

Selama mengikuti program PKT, Rohyati mengaku banyak menerima ilmu tentang cara mengolah makanan kuliner bandeng presto dengan citra rasa hotel berbintang.

"Saya ikuti seluruh tahapan mulai cara mengolah, mengemas, hingga teknik pemasaran online," ungkap perempuan berusia 64 tahun ini.

Ia bersyukur, kini usaha kuliner yang digelutinya makin berkembang dan banyak dikenal masyarakat.

"Saat ini, saya mampu menjual sekitar 600 kuintal produk bandeng presto yang dipesan konsumen dalam sebulan," tandasnya.  

BERITA TERKAIT
Ikan Cupang di Sentra Flora Fauna Semanan Kian Ramai

Geliat Bisnis Ikan Cupang Hias di Sentra Flona Semanan

Kamis, 03 Oktober 2019 11814

30 Kelompok Ikuti Lomba Kreatifitas Olahan Makanan Serba Ikan

Sudin KPKP Jaktim Gelar Lomba Membuat Makanan Berbahan Dasar Ikan

Kamis, 24 Oktober 2019 1924

BERITA POPULER
Mikrotrans reza edit

Transjakarta Tegaskan Larangan Mengamen di Mikrotrans dan Halte

Jumat, 02 Oktober 2026 3243

Distribusi Benih Ikan Air Tawar anita

4.100 Benih Ikan Didistribusikan di Lima Pulau Permukiman

Jumat, 02 Oktober 2026 2861

Klinik ilegal ditutup jakpus folmer

Sudin Kesehatan Jakpus Sidak Dua Klinik Kecantikan Diduga Ilegal

Selasa, 06 Oktober 2026 1188

Mediasi pondok pinang tiyo

Camat Kebayoran Lama Pimpin Mediasi Persoalan Warga Pondok Pinang

Rabu, 07 Oktober 2026 560

Syafrin walkot jaksel

Syafrin Minta Pengurus RT/RW Terus Jadi Mitra Strategis Pemerintah

Kamis, 01 Oktober 2026 1612

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks