KPID DKI Dorong Lembaga Penyiaran Tayangkan Konten Lokal

Kamis, 24 Oktober 2019 Reporter: Rezki Apriliya Iskandar Editor: Andry 2840

KPID DKI Dorong Lembaga Penyiaran Tayangkan Konten Lokal

(Foto: Rezki Apriliya Iskandar)

Komisi Penyiaran Indonesia Daerah (KPID) DKI Jakarta menggelar seminar nasional penyiaran dengan tema 'Nasib Konten Lokal Jakarta di Layar Kaca' di salah satu hotel di kawasan Menteng Dalam, Tebet, Jakarta Selatan.

Saya yakin kalau ini betul-betul dieksplor secara maksimal akan menjadi sesuatu yang sangat positif

Pada acara itu, Ketua KPID DKI Jakarta, Kawiyan menyampaikan, KPID DKI merupakan lembaga negara independen yang bertugas mengawasi penyiaran dan menjaga konten siaran. Oleh karena itu, pihaknya berkepentingan untuk mendorong lembaga penyiaran di Ibukota menaikan porsi konten lokal dalam tayangan mereka.

"Apalagi KPI Pusat sudah mensyaratkan lembaga penyiaran yang ingin mengajukan izin baru maupun perpanjangan baru harus sudah membuat konten lokal sebesar 10 persen dari total konten tayangan yang ditampilkan," ujarnya di lokasi, Kamis (24/10).

Kawiyan menegaskan, ke depan, pihaknya akan terus memantau dan mengevaluasi penyajian konten lokal di lembaga-lembaga penyiaran. Pihaknya juga akan mengajak lembaga penyiaran duduk bersama merumuskan porsi 10 persen konten lokal dalam tayangan televisi, termasuk kriteria dan batasan konten-konten lokalnya.

"Saya yakin kalau ini betul-betul dieksplorasi secara maksimal akan menjadi sesuatu yang sangat positif. Bukan hanya untuk DKI, tetapi lembaga penyiaran itu sendiri," ucapnya.

Sementara itu, Wakil Ketua DPRD DKI Jakarta, Mohamad Taufik menganggap seminar yang diadakan KPID DKI Jakarta ini sebagai kegiatan positif. Khususnya bagi lembaga penyiaran yang ada di Ibukota.

"Acara ini bagus karena mengingatkan kepada para pengelola media televisi untuk tidak lupa memperhatikan konten lokal," tandasnya.

BERITA TERKAIT
KPID Provinsi DKI Adakan Lomba Video Iklan Layanan Masyarakat

KPID Provinsi DKI Adakan Lomba Video Iklan Layanan Masyarakat

Kamis, 12 September 2019 3483

ASN Kepulauan Seribu Diajak Peduli Penyiaran

Pemkab-KPID DKI Gelar Sosialisasi Gerakan Penonton Cerdas

Kamis, 26 September 2019 1964

KPID DKI Jakarta Jalin Kerjasama Dengan Pemkab Edukasi Warga

KPID DKI Jakarta Tingkatkan Kerja Sama Edukasi Warga

Selasa, 10 September 2019 2276

BERITA POPULER
Cuaca hujan ringan dessy doc

Hujan Ringan Diperkirakan Basahi Jakarta Sore Ini

Minggu, 14 Juni 2026 1185

Ketua dprd dki suhud

Program Padat Karya Perluas Kesempatan Kerja Warga Jakarta

Rabu, 10 Juni 2026 1651

IMG 20260613 WA0042

Sudin LH Jaksel OTT Delapan Pelaku Buang Sampah Sembarangan

Sabtu, 13 Juni 2026 1085

Cuaca jakarta hujan jati

Hujan Diprediksi Basahi Sebagian Jakarta Hari Ini

Senin, 15 Juni 2026 740

MRT operasional jati (1)

MRT Lakukan Penyesuaian Akses Pintu Masuk Stasiun Bundaran HI dan Dukuh Atas

Jumat, 12 Juni 2026 1071

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks