Dinas KPKP Panen Padi Varietas Ciherang

Rabu, 16 Oktober 2019 Reporter: Aldi Geri Lumban Tobing Editor: Toni Riyanto 4631

 Dinas KPKP Panen 18 Ton Gabah

(Foto: Aldi Geri Lumban Tobing)

Dinas Ketahanan Pangan, Kelautan dan Pertanian (KPKP) Provinsi DKI Jakarta berhasil memanen 18 ton gabah dari kawasan sawah abadi di Kelurahan Cakung Timur, Cakung, Jakarta Timur.

Varietas Ciherang ini pulen dan wangi,

Kepala Dinas KPKP DKI Jakarta, Darjamuni mengatakan, pada musim tanam kedua tahun 2019 di kawasan sawah abadi Cakung Timur seluas 3 hektare ditanam padi varietas Ciherang.

"Produktivitas per hektare mencapai sekitar 6 ton gabah," ujarnya, usai memimpin langsung pelaksanaan panen, Rabu (16/10).

Menurutnya, padi varietas Ciherang dipilih karena sejumlah pertimbangan di antaranya, lebih tahan hama dan penyakit, rendah emisi karbon, hingga masa tanam yang hanya memerlukan waktu 116 hari.

"Kalau sudah diolah, tekstur nasi dari varietas Ciherang ini juga pulen dan wangi," ungkapnya.

Darjamuni menjelaskan, Dinas KPKP DKI Jakarta melakukan konservasi sawah menjadi kawasan sawah abadi seluas 5 hektare yang ada di Cakung Timur dan Ujung Menteng, Jakarta Timur dalam rangka mempertahankan sawah sebagai kawasan edukasi.

"Manfaat kawasan sawah abadi selain sebagai sarana edukasi juga merupakan ruang terbuka hijau atau RTH yang bisa digunakan untuk interaksi publik, budi daya padi, dan penelitian pertanian," terangnya.

Ia menambahkan, kawasan sawah abadi ini ke depan akan diberdayakan sebagai sumber benih unggul untuk memenuhi kebutuhan di Jakarta dan sekitarnya.

"Semakin banyak memberikan manfaat tentu semakin baik. Tentunya, hal itu perlu didukung dengan inovasi dan terobosan baru," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Dinas KPKP Kembali Panen Sayuran dan Tanaman OPAL

Dinas KPKP Panen Sayuran dan Buah dari Lahan OPAL

Jumat, 11 Oktober 2019 2620

Beragam Toga dan Sayuran di Panen dari OPAL Kantor Dinas KPKP

Beragam Toga dan Sayuran Dipanen dari OPAL Kantor Dinas KPKP

Jumat, 27 September 2019 3827

Saefullah Pimpin Panen Tujuh Ton Cabai di Ciangir

Saefullah Pimpin Panen Tujuh Ton Cabai di Ciangir

Rabu, 07 Agustus 2019 3023

BERITA POPULER
Sampah genangan kramatjati nur2

25 Ton Sampah Sisa Genangan di Kramat Jati Berhasil Dibersihkan

Kamis, 26 Maret 2026 1862

Personel Gabungan Bersihkan Sampah Pasca Genangan di Ciracas

Personel Gabungan Kebut Pembersihan Sampah Pascagenangan di Ciracas

Rabu, 25 Maret 2026 1881

4.Rano Ajak 400 Anak Nonton Film Pelangi di Mars

Wagub Nonton Pelangi di Mars Bareng Anak Yatim-Piatu

Jumat, 27 Maret 2026 1214

Sudin lh atasi tumpukan sampah tps cbs

Sudin LH Jaktim Kebut Pembersihan Sampah di Cipinang Besar Selatan

Senin, 30 Maret 2026 640

P3k dki jakarta

Pramono Upayakan Tak Ada Pemberhentian Kerja PPPK

Minggu, 29 Maret 2026 868

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks