Disnakertrans Sosialisasikan PPKD di Bursa Kerja

Rabu, 25 September 2019 Reporter: Aldi Geri Lumban Tobing Editor: Toni Riyanto 3007

Disnakertrans Sosialisasikan PPKD Saat Ada Bursa Kerja

(Foto: Aldi Geri Lumban Tobing)

Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi (Disnakertrans) DKI Jakarta terus menyosialisasikan Pusat Pelatihan Kerja Daerah (PPKD), termasuk saat ada penyelenggaraan bursa kerja atau job fair.

Bisa mendapatkan penghasilan dengan menjadi wirausaha

Tujuannya, agar pencari kerja tidak sepenuhnya menggantungkan kesempatan kerja kepada perusahaan yang membuka lowongan pekerjaan.

Kepala Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi (Disnakertrans) DKI Jakarta, Andri Yansyah mengatakan, pencari kerja bisa memanfaatkan PPKD di lima wilayah untuk menjadi tenaga kerja mandiri atau wirausaha.

"Kami berharap dengan mengikuti pelatihan di PPKD, pencari kerja juga bisa mendapatkan penghasilan dengan menjadi wirausaha. Sebagai wirausaha, para pencari kerja itu justru memiliki peluang untuk membuka lapangan kerja," ujarnya, Rabu (25/9).

Ia menambahkan, keikutsertaan pelatihan di PPKD juga akan semakin membuat link and match antara pencari kerja dengan perusahaan pencari kerja. Pasalnya, peserta pelatihan di PPKD akan mempunyai bekal keterampilan spesifik.

"Hasil evaluasi pelaksanaan bursa kerja menunjukkan dari ribuan lowongan biasanya yang diterima bekerja hanya ratusan saja. Ini menjadi indikator ada ketidaksesuaian antara kebutuhan perusahaan dengan mereka yang melamar kerja," terangnya.

Ia menambahkan, adanya PPKD pada setiap pameran bursa kerja memiliki fokus untuk mengajak angkatan kerja membekali diri mereka dengan keterampilan dan pengetahuan terlebih dahulu sebelum melamar bekerja.

"Kita bekali dulu dengan keterampilan dan pengetahun dengan masuk ke PPKD. Kalau sudah ada keterampilan, lulus uji kompetensi, serta punya sertifikat atau tersertifikasi saya yakin mereka akan semakin mudah diterima kerja atau bisa berwirausaha," tandasnya.

BERITA TERKAIT
 Pelatihan Reguler Angkatan III di PPKD Jaktim Diikuti 300 Peserta

Pelatihan Reguler Angkatan III di PPKD Jaktim Diikuti 300 Peserta

Selasa, 20 Agustus 2019 4148

 386 Orang Daftar Jadi Peserta Pelatihan di PPKD Jaktim

386 Orang Daftar Jadi Peserta Pelatihan di PPKD Jaktim

Selasa, 03 September 2019 9749

 20 Warga Binaan Rutan Pondok Bambu Ikut Pelatihan Tata Rias

10 Warga Binaan Rutan Pondok Bambu Diberi Pelatihan Tata Rias

Senin, 16 September 2019 2714

BERITA POPULER
IMG 20260728 WA0142

85 Peserta Sekolah Lansia di Jakut Diwisuda

Selasa, 28 Juli 2026 9156

Pemkot Jaktim Fasilitasi Evy Tinggal di Rusun Pulo Gebang

Pemkot Jaktim Fasilitasi Evy Tinggal di Rusun Pulo Gebang

Jumat, 31 Juli 2026 3109

Operasi Lintas Jaya Jaktim nur

14 Kendaraan Kedapatan Parkir Liar di Jaktim Ditindak

Selasa, 28 Juli 2026 3557

Syafrin Tinjau Lokbin dan Pasar Jaya Pasar Minggu

Syafrin Tinjau Lokbin Pasar Minggu

Senin, 27 Juli 2026 2751

IMG 20260731 WA0041

Area Kumuh Sekitar Terminal Tanjung Priok Ditata Jadi Taman

Jumat, 31 Juli 2026 1420

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks