10 Tagana DKI Ikuti Jambore Nasional di Jawa Timur

Selasa, 24 September 2019 Reporter: Aldi Geri Lumban Tobing Editor: Toni Riyanto 2898

10 Tagana DKI Ikuti Jambore Nasional di Jawa Timur

(Foto: Aldi Geri Lumban Tobing)

Dinas Sosial DKI Jakarta mengirim 10 anggota Taruna Siaga Bencana (Tagana) untuk mengikuti Jambore Tagana Nasional di Jawa Timur pada 25-28 September 2019.

Pengembangan jejaring dan kemitraan

Jambore Tagana Nasional 2019 mengusung tema "Urip Iku Urup, Urup Kang Hanguripi" atau "Hidup Itu Menyala, Nyala yang Memberi Penghidupan".

Kepala Dinas Sosial DKI Jakarta, Irmansyah mengatakan, Jambore Tagana Nasional ini sebagai ajang berbagi pengalaman dan proses belajar bersama dari setiap karakteristik bencana dan budaya. Selain itu, jambore ini juga sebagai wadah untuk peningkatan kompetensi dan pemetaan keterampilan seluruh anggota Tagana se-Indonesia,

"Jambora Tagana Nasional ini dapat mewujudkan pengembangan jejaring dan kemitraan, baik di tingkat nasional maupun internasional tehadap penanggulangan bencana untuk masa depan yang lebih baik," ujarnya, Selasa (24/9).

Irmansyah berpesan, kepada anggota Tagana yang mewakili DKI Jakarta agar terus melakukan penguasaan materi, empati, dan memperhatikan kerja sama serta kekompakan tim.

"Saat mengikuti lomba, pikiran, perilaku, dan ucapan harus dengan hal positif. Lakukan dengan baik, kalau menang itu adalah bonus," terangnya.

Sementara itu, Wakil Ketua Tagana DKI Jakarta, Doddy Cahyadi mengatakan, dalam kegiatan Jambore Tagana Nasional terdapat berbagai lomba yang harus diikuti. Tim yang akan diberangkatkan sudah diberikan persiapan, mulai dari fisik hingga kesiapan penguasaan materi.

"Ada manajemen posko TRC, manajemen shelter, manajemen dapur umum dan logistik, manajemen layanan dukungan sosial, serta yang lainnya," ungkapnya.

Tak hanya penguasaan materi, sambungnya, Tagana asal DKI Jakarta juga ditekankan pentingnya menjaga kerapihan dan ketegasan serta kepercayaan diri dalam menyampaikan jawaban maupun pendapat.

"Sepuluh personel Tagana tersebut dipilih bermula dari pelatihan Tagana Madya. Mereka terpilih karena ada kecakapan dalam melakukan tindakan di lapangan, itu menjadi poin-poin bagi mereka," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Kadinsos DKI Apresiasi Kinerja Tagana se-Jakarta

DKI Miliki 1.800 Tagana

Kamis, 13 Desember 2018 5231

 Anies Pastikan Pemprov DKI Penuhi Kebutuhan Dasar Pengungsi Kebakaran di Cibesel

Anies Pastikan Pemprov DKI Penuhi Kebutuhan Dasar Pengungsi Kebakaran di Cibesel

Minggu, 07 Juli 2019 2338

Keceriaan 200 Anak Yatim Berwisata ke TMR

Keceriaan 200 Anak Yatim Berwisata ke TMR

Sabtu, 14 September 2019 2882

BERITA POPULER
Lrt manggarai gading rezap

LRT Rute Kelapa Gading-Manggarai Siap Beroperasi Penuh 26 Agustus

Senin, 24 Agustus 2026 2315

Gubernur pramono rs toto tentrem tebet rezap

Resmikan RS Toto Tentrem, Pramono Dorong Kerja Sama dengan RSUD Tarakan

Senin, 24 Agustus 2026 1451

Lrt kelapa gading rezap

LRT Jakarta Kelapa Gading-Manggarai Siap Diresmikan 26 Agustus

Sabtu, 22 Agustus 2026 1337

Wagub rano karno Bioskop Mini Jaksinema jati2

Asyik, Sekarang Ada Bioskop Mini di Rusun Pasar Rumput

Senin, 24 Agustus 2026 1053

LRT kelapagading manggarai rezap2

Peresmian LRT Rute Kelapa Gading-Manggarai Dijadwal Ulang

Rabu, 26 Agustus 2026 574

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks