10 Tagana DKI Ikuti Jambore Nasional di Jawa Timur

Selasa, 24 September 2019 Reporter: Aldi Geri Lumban Tobing Editor: Toni Riyanto 2700

10 Tagana DKI Ikuti Jambore Nasional di Jawa Timur

(Foto: Aldi Geri Lumban Tobing)

Dinas Sosial DKI Jakarta mengirim 10 anggota Taruna Siaga Bencana (Tagana) untuk mengikuti Jambore Tagana Nasional di Jawa Timur pada 25-28 September 2019.

Pengembangan jejaring dan kemitraan

Jambore Tagana Nasional 2019 mengusung tema "Urip Iku Urup, Urup Kang Hanguripi" atau "Hidup Itu Menyala, Nyala yang Memberi Penghidupan".

Kepala Dinas Sosial DKI Jakarta, Irmansyah mengatakan, Jambore Tagana Nasional ini sebagai ajang berbagi pengalaman dan proses belajar bersama dari setiap karakteristik bencana dan budaya. Selain itu, jambore ini juga sebagai wadah untuk peningkatan kompetensi dan pemetaan keterampilan seluruh anggota Tagana se-Indonesia,

"Jambora Tagana Nasional ini dapat mewujudkan pengembangan jejaring dan kemitraan, baik di tingkat nasional maupun internasional tehadap penanggulangan bencana untuk masa depan yang lebih baik," ujarnya, Selasa (24/9).

Irmansyah berpesan, kepada anggota Tagana yang mewakili DKI Jakarta agar terus melakukan penguasaan materi, empati, dan memperhatikan kerja sama serta kekompakan tim.

"Saat mengikuti lomba, pikiran, perilaku, dan ucapan harus dengan hal positif. Lakukan dengan baik, kalau menang itu adalah bonus," terangnya.

Sementara itu, Wakil Ketua Tagana DKI Jakarta, Doddy Cahyadi mengatakan, dalam kegiatan Jambore Tagana Nasional terdapat berbagai lomba yang harus diikuti. Tim yang akan diberangkatkan sudah diberikan persiapan, mulai dari fisik hingga kesiapan penguasaan materi.

"Ada manajemen posko TRC, manajemen shelter, manajemen dapur umum dan logistik, manajemen layanan dukungan sosial, serta yang lainnya," ungkapnya.

Tak hanya penguasaan materi, sambungnya, Tagana asal DKI Jakarta juga ditekankan pentingnya menjaga kerapihan dan ketegasan serta kepercayaan diri dalam menyampaikan jawaban maupun pendapat.

"Sepuluh personel Tagana tersebut dipilih bermula dari pelatihan Tagana Madya. Mereka terpilih karena ada kecakapan dalam melakukan tindakan di lapangan, itu menjadi poin-poin bagi mereka," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Kadinsos DKI Apresiasi Kinerja Tagana se-Jakarta

DKI Miliki 1.800 Tagana

Kamis, 13 Desember 2018 4978

 Anies Pastikan Pemprov DKI Penuhi Kebutuhan Dasar Pengungsi Kebakaran di Cibesel

Anies Pastikan Pemprov DKI Penuhi Kebutuhan Dasar Pengungsi Kebakaran di Cibesel

Minggu, 07 Juli 2019 2134

Keceriaan 200 Anak Yatim Berwisata ke TMR

Keceriaan 200 Anak Yatim Berwisata ke TMR

Sabtu, 14 September 2019 2693

BERITA POPULER
IMG 20260202 WA0102

Lapak Bensin Eceran di Jl Hadiah Utama Ditertibkan

Senin, 02 Februari 2026 3193

Cuaca Hujan Jati jakarta bmkg

Hujan Merata Diprakirakan Basahi Jakarta Hari Ini

Senin, 02 Februari 2026 736

Cabai Pasar Induk Kramat Jati Otoy

BPS Catat DKI Alami Deflasi 0,23 Persen Selama Januari 2026

Senin, 02 Februari 2026 641

Kominfo Jakut Gandeng Jakut Hub Perkuat Literasi Digital Generasi Muda

Sudin Kominfotik Jakut Berkolaborasi Tingkatkan Literasi Digital

Selasa, 27 Januari 2026 1405

Masa pembelajaran jarak jauh (PJJ) diperpanjang

Pramono Perpanjang Masa PJJ Sampai 1 Februari

Kamis, 29 Januari 2026 1018

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks