Kolaborasi Pemprov DKI dengan Perusahaan Digital Diapresiasi

Jumat, 13 September 2019 Reporter: Aldi Geri Lumban Tobing Editor: Erikyanri Maulana 1663

Kemenkominfo RI Apresiasi Kerjasama Pemprov DKI Dengan Perusahaan Digital

(Foto: Reza Hapiz)

Kementerian Komunikasi dan Informatika (Kemenkominfo) Republik Indonesia menyambut baik penandatangan Nota Kesepahaman atau Memorandum of Understanding (MoU) antara Pemerintah Provinsi DKI Jakarta dengan delapan perusahaan digital.

Buat pemerintah ini bisa memberikan solusi

Direktur Jenderal Aplikasi Informatika Kemenkominfo RI, Semuel Abrijani Pangerapan menilai, kolaborasi Pemprov DKI dengan startup maupun perusahaan digital dapat melahirkan solusi dan pengembangan teknologi bersama demi mewujudkan Jakarta yang lebih baik.

"Startup dan perusahaan digital ini punya ekositem yang cukup kuat untuk membantu yang menjadi kebutuhan Pemprov DKI Jakarta.  Mereka ini perusahaan teknologi yang punya banyak sumber daya," ujarnya, di Balai Kota DKI Jakarta, Jumat (13/9).

Semuel menjelaskan, kolaborasi ini merupakan upaya menuju kota berkelanjutan atau sustainable city yang inovatif dalam penggunaan teknologi informatika. Penggunaan Internet of Things (IoT) maupun Artificial Intelligence (AI) dinilai bukan hanya untuk memajukan Jakarta, tetapi juga meningkatkan kualitas hidup masyarakat dan efektivitas pengelolaan kota.

"Untuk pelayanan yang lebih baik perlu yang namanya teknologi. IoT digunakan untuk mengambil data-data dan fakta yang ada. Data dan fakta ini akan diolah menggunakan AI untuk memberi suatu layanan yang lebih bagus," terangnya.

Semuel juga menekankan pentingnya e-Leadership dari pemerintah daerah dalam melihat visi ke depan. Sistem pemerintahan ini bukan lagi administratif atau sebagai penyedia layanan, tetapi berkolaborasi dengan masyarakat menciptakan layanan baru.

"DKI ini terobosan untuk memberikan contoh kepada provinsi lain. Kita harus dibantu dan bekerja sama. Ini upaya dan wujud kolaborasi layanan-layanan yang lain melalui pemanfaatan teknologi," tandasnya.

Untuk diketahui, melalui MoU ini diharapkan bisa menjadi titik tolak kolaborasi Pemprov DKI dengan warga untuk mewujudkan Jakarta sebagai city 4.0, melalui implementasi Jakarta Smart City (JSC).

BERITA TERKAIT
Pemprov DKI-Kemenkominfo Bakal Realisasikan Integrated Ducting System

Pemprov DKI-Kemenkominfo Bakal Realisasikan Integrated Ducting System

Rabu, 25 April 2018 3039

DKI Fasilitasi Rapat Kerja Askompsi

Pemprov DKI Jadi Tuan Rumah Raker Askompsi

Kamis, 29 Agustus 2019 1921

Kementrian Kominfo Dorong JSC Kembangkan Smart Economy

Kemenkominfo Dorong JSC Kembangkan Smart Economy

Rabu, 30 Agustus 2017 4015

BERITA POPULER
IMG 20260202 WA0102

Lapak Bensin Eceran di Jl Hadiah Utama Ditertibkan

Senin, 02 Februari 2026 3421

Cuaca Hujan Jati jakarta bmkg

Hujan Merata Diprakirakan Basahi Jakarta Hari Ini

Senin, 02 Februari 2026 737

Cabai Pasar Induk Kramat Jati Otoy

BPS Catat DKI Alami Deflasi 0,23 Persen Selama Januari 2026

Senin, 02 Februari 2026 646

Kominfo Jakut Gandeng Jakut Hub Perkuat Literasi Digital Generasi Muda

Sudin Kominfotik Jakut Berkolaborasi Tingkatkan Literasi Digital

Selasa, 27 Januari 2026 1407

Masa pembelajaran jarak jauh (PJJ) diperpanjang

Pramono Perpanjang Masa PJJ Sampai 1 Februari

Kamis, 29 Januari 2026 1021

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks