MRT Rute Kalideres-Ujung Menteng Segera Dibangun

Jumat, 26 Juli 2019 Reporter: Wuri Setyaningsih Editor: Budhy Tristanto 3175

PT MRT Segera Bangun Jalur MRT Kalideres - Ujung Menteng

(Foto: doc)

Direktur Utama PT MRT Jakarta, William Sabandar menyatakan, moda raya terpadu fase III yang melayani rute Kalideres hingga Ujung Menteng sepanjang 31,7 kilometer akan segera dibangun. Proses pembangunan yang rencananya dimulai tahun depan akan terbagi dalam dua fase.

Setidaknya ada 22 stasiun yang akan dilalui oleh rute baru ini

Dikatakan William, untuk pembangunan fase pertama dimulai dari Kalideres ke Cempaka Baru sepanjang 20,1 kilometer dan fase dua dari Cempaka Baru hingga Ujung Menteng sejauh 11,6 kilometer. 

"Setidaknya ada 22 stasiun yang akan dilalui oleh rute baru ini," ujarnya, Jumat (26/7).

William menjelaskan, proyek rute Kalideres-Ujung Menteng ini merupakan sebagian dari proyek Timur-Barat yang menghubungkan Cikarang-Balaraja sejauh 87 km. Dia menyebut rute Kalideres-Ujung Menteng sebagai proyek East-West inner Jakarta.

"Ini merupakan proyek MRT East-West, namun sebelumnya akan dibuat dulu fase inner Jakarta. Untuk rute Timur ke Barat yaitu Cikarang-Balaraja sepanjang 87 km, kemudian PT MRT Jakarta akan memulai yang di dalam Jakarta dulu, yakni Kali Deres-Ujung Menteng," terangnya.

Model jalurnya juga akan mengadopsi dua jalur di Fase I, yaitu elevated (rel layang) dan underground (rel bawah tanah). Dari Stasiun Kalideres hingga ke Grogol akan dibangun dengan jalur melayang.

"Selanjutnya, jalur akan masuk ke dalam tanah mulai dari Stasiun Roxy hingga Cempaka Baru. Sisanya dari Stasiun Sumur Batu ke Ujung Menteng akan dibangun melayang kembali." tandasnya.

BERITA TERKAIT
PT MRT Jakarta Tandatangani Nota Kesepahaman Dengan ITDP

PT MRT Tandatangani Nota Kesepahaman dengan ITDP

Kamis, 11 Juli 2019 1669

MRT Jakarta Teken MOU Dengan Blue Bird

PT MRT dan Blue Bird Sepakat Kembangkan Layanan Terintegrasi

Rabu, 03 Juli 2019 2615

Perdana, DPMPTSP Juara Umum Karnaval Jakarta Fair Kemayoran

Perumda Sarana Jaya akan Bangun Hunian Komersial di Lebak Bulus

Senin, 01 Juli 2019 2959

BERITA POPULER
IMG 20260202 WA0102

Lapak Bensin Eceran di Jl Hadiah Utama Ditertibkan

Senin, 02 Februari 2026 5859

Rano tinjau Jalan Rusak Thamrin jati

Rano Pastikan Perbaikan Jalan Rusak Terus Dilakukan

Selasa, 03 Februari 2026 926

Imlek glodok jati

Perayaan Imlek di Jakarta Bakal Lebih Semarak dan Berwarna

Selasa, 03 Februari 2026 728

IMG 20260203 191714

Pemprov DKI Gelar Tiga Sorti Operasi Modifikasi Cuaca Hari Ini

Selasa, 03 Februari 2026 714

Transjabodetabek blokM rezap

Transjabodetabek Blok M-Bandara Soetta Diluncurkan Pekan Depan

Selasa, 03 Februari 2026 607

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks