Panitia Kurban Diimbau Tak Gunakan Kantong Plastik Sekali Pakai
Selasa, 23 Juli 2019
Reporter: Aldi Geri Lumban Tobing
Editor: Toni Riyanto
3372
(Foto: doc)
Dinas Lingkungan Hidup (LH) DKI Jakarta mengimbau seluruh panitia kurban Hari Raya Idul Adha 1440 Hijriah di Jakarta tidak menggunakan kantong plastik sekali pakai untuk membagi-bagikan daging kurban. Apalagi, sampai menggunakan kantong plastik kresek hitam.
Wadah dari bahan ramah lingkungan,
Kepala Dinas LH DKI Jakarta, Andono Warih mengatakan, panitia kurban sebaiknya menggunakan wadah yang ramah lingkungan seperti, daun pisang, daun talas, besek bambu, besek daun kelapa, dan besek daun pandan.
"Kantong plastik merupakan jenis sampah yang membutuhkan waktu ratusan tahun untuk terurai secara alamiah. Untuk itu, kami mengimbau penggunaan wadah dari bahan ramah lingkungan yang mudah didapat," ujarnya, Selasa (23/7).
Andono menjelaskan, khusus untuk kantong plastik kresek hitam merupakan hasil dari proses daur ulang plastik bekas pakai yang mengandung zat karsinogen dan berbahaya bagi kesehatan. Selain itu, dalam prosesnya juga ditambahkan berbagai bahan kimia yang menambah dampak bahayanya bagi kesehatan.
"Kita tentu juga tidak bisa mengetahui penggunaan plastik hitam itu sebelum didaur ulang," terangnya.
Ia menambahkan, imbauan tidak memakai kantong plastik kresek hitam untuk mewadahi makanan sudah digaungkan pemerintah sejak lama. Pada tahun 2009, Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) merilis peringatan publik tentang bahaya kantong plastik kresek hitam.
"Masih ada waktu yang cukup bagi panitia untuk melakukan persiapan dengan baik," tandasnya.
BERITA TERKAIT
Warga Diajak Kurangi Penggunaan Plastik Sekali Pakai
Minggu, 21 Juli 2019
2933
Dinas LH Gandeng Vital Strategies Bahas Penanganan Polusi Udara
Kamis, 04 Juli 2019
2746
Dinas LH Terus Intensifkan Uji Emisi Kendaraan
Rabu, 17 Juli 2019
2346
BERITA POPULER
Pekerja dan Pedagang di Terminal Kampung Rambutan Dibantu Sembako
Rabu, 17 Juni 2026
6536
TMR Ramai Dikunjungi Wisatawan
Selasa, 16 Juni 2026
1895
Rayakan HUT Ke-499 Jakarta, Setu Babakan Gelar Gebyar Seni Budaya
Sabtu, 20 Juni 2026
559
Beri Penghormatan Tokoh Betawi, Pemprov DKI Gelar Haul Akbar Ulama dan Habaib di Monas
Jumat, 19 Juni 2026
637
Koneksikan Enam Moda Transportasi, Pembangunan Pedestrian Deck Dukuh Atas Dicanangkan