Pulihkan Kawasan Pesisir, Pemprov DKI Jakarta Bersama Elemen Masyarakat Tanam Mangrove

Selasa, 16 Juli 2019 Reporter: Mustaqim Amna Editor: Toni Riyanto 2330

Pulihkan Kawasan Pesisir, Pemprov DKI Jakarta Bersama Elemen Masyarakat Tanam Mangrove

(Foto: doc)

Ribuan relawan dari Pemprov DKI Jakarta, AEON Environmental Foundation, anggota Pramuka, komunitas pecinta lingkungan, akademisi dan tokoh masyarakat melakukan aksi penanaman mangrove di Kawasan Elang Laut, Pantai Indah Kapuk, pada Sabtu (13/7). 

Meningkatkan kualitas lingkungan

Kepala Dinas Lingkungan Hidup Provinsi DKI Jakarta, Andono Warih mengatakan, aksi penanaman mangrove menjadi momentum bagi seluruh elemen masyarakat untuk berperan bersama memperbaiki kualitas lingkungan Ibukota. 

"Kita saling berkolaborasi dan bersinergi untuk sama-sama membangun kota Jakarta dan meningkatkan kualitas lingkungannya," ujarnya, dikutip dari siaran pers PPID Provinsi DKI Jakarta.

Andono menjelaskan, penanaman pohon mangrove atau dikenal sebagai pohon bakau dapat membantu kota mendapatkan air dan udara yang bersih. 

"Hutan mangrove dapat menyerap logam berat berbahaya dan meningkatkan kualitas air menjadi lebih bersih. Selain itu, mangrove juga membantu proses alami untuk mendapatkan kualitas udara yang lebih baik,"  terangnya.

Mangrove, lanjut Andono, juga berfungsi sebagai pemecah gelombang laut secara alami di sepanjang pantai utara Jakarta dan menambah ruang terbuka hijau. Selain itu, mangrove turut mengurangi emisi gas rumah kaca. 

Aksi penanaman mangrove kali ini melibatkan 1.040 sukarelawan yang terdiri dari 530 orang asal Jepang bersama 510 relawan dari Pemprov DKI Jakarta, AEON Environmental Foundation, Gerakan Pramuka Saka Kalpataru dan Saka Wanabakti, berbagai komunitas pecinta lingkungan dan akademisi, serta tokoh masyarakat Kamal Muara. 

Sebelumnya, tahun 2011-2013 telah dilakukan penanaman 63.000 pohon mangrove oleh 5.000 relawan, di antaranya 3.500 orang asal Jepang, yang hingga kini masih terpelihara dengan baik. Dari kesuksesan itulah akhirnya Pemprov DKI Jakarta bersama AEON Environmental Foundation kembali menanam pohon mangrove pada periode 2018-2020. 

Kegiatan ini pada tahun 2018 dilaksanakan dengan menanam 10.000 bibit pohon mangrove yang melibatkan sekitar 1.000 sukarelawan yang terdiri atas 500 WN Jepang dan 500 WNI. 

"Tahun depan, kami berkomitmen untuk melanjutkan kegiatan penanaman ini," tandanya.

BERITA TERKAIT
Dinas KPKP Sediakan Bibit Karang dan Magrove Gratis

Dinas KPKP Sediakan Bibit Karang dan Mangrove Gratis

Jumat, 29 Maret 2019 4102

Libur Akhir Pekan di Taman Mangrove Pulau Pramuka

Libur Akhir Pekan di Taman Mangrove Pulau Pramuka

Sabtu, 24 November 2018 5958

Hutan Mangrove Pulau Untung Jawa Dibersihkan dari Sampah

Hutan Mangrove Pulau Untung Jawa Dibersihkan dari Sampah

Rabu, 11 Juli 2018 4313

BERITA POPULER
Petugas memadamkan kebakaran rumah di Pondok Pinang

Kebakaran di Pondok Pinang Diduga Dipicu Korsleting

Minggu, 02 November 2025 1167

Ketua DPRD Dukung Relaksasi Pajak untuk Jaga Daya Beli Warga

Ketua DPRD Dukung Relaksasi Pajak untuk Jaga Daya Beli Warga

Minggu, 02 November 2025 1053

Seorang penumpang melakukan tap in di Halte Transjakarta Rawamangun

Pramono Minta Transjakarta Tingkatkan Layanan Sistem Pembayaran

Kamis, 30 Oktober 2025 1549

Sejumlah kendaraan melintas saat cuaca hujan di pagi hari

Waspada, Hujan Deras Berpotensi Guyur Jakarta Pagi dan Siang Hari

Minggu, 02 November 2025 840

Pramono memberikan keterangan pers setelah pembukaan Job Fair Disabilitas 2025

Pramono Bakal Tinjau Tanggul Baswedan Besok

Senin, 03 November 2025 502

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks