40 Kilogram Timun Lokal Hasil Urban Farming Dipanen

Senin, 20 Mei 2019 Reporter: Wuri Setyaningsih Editor: Erikyanri Maulana 2967

40 Kg Timun Lokal Dipanen di Bintaro

(Foto: Wuri Setyaningsih)

Urban farming atau pertanian perkotaan kini berkembang pesat di Jakarta. Usaha Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta dan warganya memanfaatkan keterbatasan ruang pun patut diacungi jempol.

Saya liat panennya banyak sehingga ini bisa dikatakan sangat berhasil,

Ya, hari ini, Wali Kota Jakarta Selatan, Marullah Matali pun berkesempatan memanen timun lokal sebanyak 40 kilogram hasil urban farming warga di Kompleks Perumahan Bukit Mas, Kelurahan Bintaro, Pesanggrahan.

"Hari ini panen timun lokal organik. Saya liat panennya banyak sehingga ini bisa dikatakan sangat berhasil," ujar Marullah, usai memanen timun lokal organik di Bintaro, Pesanggarahan, Senin (20/5).

Marullah pun mengaku sangat puas karena produk pertanian yang dihasilkan sangat bagus. Menurutnya, hal itu karena tidak hanya ditopang bibit yang baik, namun juga oleh kontur tanah yang memang cocok digunakan sebagai lahan pertanian.

"Timunnya besar-besar dan bagus. Di sini juga ditanam jagung, hasilnya pun memuaskan," katanya.

Lurah Bintaro, Dimas Prayudi menambahkan, urban farming di wilayahnya dilakukan oleh warga, dibantu petugas PPSU serta anggota TP PKK kelurahan.

"Hasilnya hari ini kita panen 40 kilogram timun lokal yang hasilnya dijual ke warga per kilogramnya Rp 10 ribu. Hasil penjualan ini akan dibelikan bibit lagi," ucapnya.

Ditambahkan Dimas, lahan yang dimanfaafkan untuk urban farming timun lokal organik ini memiliki luas 6.000 meter persegi dan merupakan lahan milik Pemprov DKI Jakarta.

Sementara salah seorang warga Perumahan Bukit Mas, Gusti Ayu Made mendukung penuh adanya urban farming di lingkungannya.

"Awalnya ini usulan warga, dan mendapatkan respons yang baik dari kelurahan sehingga kami sepakat untuk menanam tanaman yang bermanfaat untuk warga," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Panen Sayuran Hidroponik dan Ikan Nila di RPTRA Melati Duri Pulo

RPTRA Melati Duri Pulo Panen Sayuran dan Ikan Nila

Senin, 06 Mei 2019 2642

Panen Sayuran Hidroponik dan Ikan Nila di RPTRA Melati Duri Pulo

RPTRA Melati Duri Pulo Panen Sayuran dan Ikan Nila

Senin, 06 Mei 2019 2642

Kelurahan Pondok Bambu Siapkan Lahan Urban Farming

Kelurahan Pondok Bambu Siapkan Lahan Urban Farming

Kamis, 25 April 2019 2939

BERITA POPULER
Wakil Ketua DPRD DKI Jakarta, Wibi Andrino memberi keterangan pers setelah Rapimgab

Wibi Berharap Pansus Hasilkan Perda yang Jadi Kebanggaan Jakarta

Jumat, 17 Oktober 2025 854

Personel Gabungan Bersihkan Tumpukan Sampah di Rawa Terate

Personel Gabungan Grebek Sampah di Rawa Terate

Kamis, 16 Oktober 2025 896

Gubernur  Pramono meresmikan pos pemadam kebakaran di Kebayoran Lama Utara, Jakarta Selatan

Dibangun Tanpa APBD, Pos Damkar di Kebayoran Lama Utara Diresmikan

Senin, 13 Oktober 2025 1282

Uji coba wisata malam Taman Margasatwa Ragunan (TMR), Sabtu (11/10)

Wisata Malam TMR Diminati Masyarakat

Senin, 13 Oktober 2025 1249

Gerimis Siram Sebagian Jakarta Sore Ini

Gerimis Siram Sebagian Jakarta Sore Ini

Sabtu, 18 Oktober 2025 526

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks