Sudin LH Jakut Manfaatkan Cacing Tanah untuk Kurangi Sampah

Selasa, 02 April 2019 Reporter: Budhi Firmansyah Surapati Editor: Budhy Tristanto 2326

LH Jakut Memanfaatkan Cacing Tanah Untuk Kurangi Sampah

(Foto: Budhi Firmansyah Surapati)

Suku Dinas Lingkungan Hidup (Sudin LH) Jakarta Utara, mengembangkan penggunaan cacing tanah untuk mengurangi sampah organik. Selain mengolah sampah menjadi pupuk kompos, pembibitan cacing tanah ini juga memiliki potensi nilai ekonomis.

Selain kompos, potensi ekonominya bisa mengembangbiakkan cacing,

Kepala Sudin LH Jakarta Utara, Slamet Riyadi mengatakan, uji coba mengurangi sampah organik memanfaatkan cacing tanah sudah dimulai sejak dua tahun lalu. Hasilnya, setiap kilogram cacing mampu mengurai satu kilogram sampah organik menjadi kompos dalam waktu sekitar satu bulan.

"Belakangan kita juga sudah coba kembangkan di masyarakat. Seperti di RW 05 Rawa Badak Selatan dan sejumlah sekolah," katanya, Selasa (2/4).

Dijelaskan Slamet, proses penguraian sampah menjadi kompos memanfaatkan cacing tanah melalui sejumlah tahapan. Dimulai dari memfermentasi sampah organik yang dicacah selama satu hari.

Selanjutnya hasil fermentasi sampah dicampur air limbah jamur untuk ditempatkan dalam baket ukuran sekitar 60x30 sentimeter setinggi 15 sentimeter. Kemudian baket tersebut ditaburi cacing seberat sekitar 250 gram.

Dari proses pengolahan menggunakan sebanyak tujuh kilogram cacing tanah itu, Slamet mengaku mampu menghasilkan sekitar 96,6 kilogram kompos. Selama ini produk kompos tersebut baru dimanfaatkan sendiri dan belum dijual bebas.

"Selain kompos, potensi ekonominya bisa mengembangbiakkan cacing. Selain laku dibeli pemancing, cacing tanah juga bahan baku kosmetik," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Warga Rusun Marunda Uji Coba Ternak Ayam Kampung Organik

Warga Rusun Marunda Uji Coba Ternak Ayam Kampung Organik

Selasa, 19 Maret 2019 4531

Sudin LH Jakpus Ajak Warga Kurangi Sampah Plastik

Sudin LH Jakpus Sosialisasikan Pengelolaan Sampah

Selasa, 23 Oktober 2018 2839

BERITA POPULER
80790596

TPHP Cengkareng Dirancang Jadi Destinasi Wisata

Kamis, 17 September 2026 2830

Kebakaran j65 jelambar jakbar budi

17 Unit Pemadam Tangani Kebakaran di Permukiman Padat Jelambar

Senin, 14 September 2026 1248

Sudinhub Jakbar Rekayasa Lalin Kolong Fly Over Pesing

Sudinhub Jakbar Rekayasa Lalin Kolong Fly Over Pesing

Senin, 14 September 2026 1035

Gempa kepulauan seribu ist2

Gempa di Perairan Pulau Seribu Tidak Akibatkan Kerusakan

Sabtu, 12 September 2026 1174

IMG 20260917 WA0098

111 Kucing di Dua Pulau Sudah Disterilisasi dan Divaksin Rabies Gratis

Kamis, 17 September 2026 573

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks