Penderita HIV/AIDS di Jakbar Meningkat

Sabtu, 06 Desember 2014 Reporter: TP Moan Simanjuntak Editor: Dunih 7766

4.274 Orang di Jakut Rentan Terinfeksi HIV/AIDS

(Foto: doc)

Penyebaran HIV/AIDS cukup mengkhawatirkan di Jakarta Barat. Tercatat, sejak Januari hingga September 2014 jumlah penderita HIV di Jakarta Barat mencapai 309. Sedangkan penderita AIDS sebanyak 736 orang. Jumlah tersebut mengalami peningkatan dalam kurun waktu yang sama dibanding tahun 2013, yaitu penderita HIV sebanyak 128 dan AIDS sebanyak 139.

 Peningkatan untuk kasus HIV memang tidak terlalu banyak. Tapi untuk kasus AIDS peningkatannya cukup signifikan

Kepala Sub Bagian Komisi Pemberantasan AIDS (KPA) HIV/AIDS, Jakarta Barat, Suparjan mengakui, jumlah penderita HIV/AIDS di Jakarta Barat tahun 2014 meningkat dibanding tahun 2013.

“Peningkatan untuk kasus HIV memang tidak terlalu banyak. Tapi untuk kasus AIDS peningkatannya cukup signifikan,” ujar Suparjan, Sabtu (6/12).

Adapun banyak kasus HIV, jelas Suparjan masih didominasi penularan dari jarum suntik yang mencapai 40-68 persen. Sedangkan penularan melalui hubungan suami-istri mencapai 38-40 persen. Suparjan menambahkan, secara kasat mata penderita penyakit HIV/AIDS tidak dapat dilihat dari keadaan fisiknya. Tapi harus diperiksa melalui tes HIV dan AIDS.

“Fisik orang yang terkena HIV keadaannya sama seperti orang lain yaitu segar dan bugar, serta tidak ada keluhan apapun. Namun, bila tidak segera mendapatkan perawatan kondisi tubuh mereka cepat menurun dan akhirnya menjadi penyakit AIDS,” ucap Suparjan.

Untuk menekan angka penderita HIV/AIDS, pihaknya terus melakukan sosialisasi, baik ke sekolah-sekolah, lingkungan masyarakat dan tempat-tempat hiburan.

“Baiknya hindari tempat hiburan dan panti pijat . Bila melakukan hubungan seks hendaknya gunakan kondom,” tandasnya.

BERITA TERKAIT
4.274 Orang di Jakut Rentan Terinfeksi HIV/AIDS

4.274 Orang di Jakut Rentan Terinfeksi HIV/AIDS

Jumat, 28 November 2014 6728

KPAP DKI Selenggarakan KTS Gratis

Tanggulangi AIDS, KPAP DKI Gelar KTS Gratis

Sabtu, 18 Oktober 2014 6709

penanggulangan hiv aids

Usia Produktif Rawan Tertular HIV/AIDS

Senin, 15 September 2014 5973

 Ketiga puskesmas itu adalah Puskesmas Kecamatan Tambora, Cengkareng, dan Grogol Petamburan. Saat in

244 Pengguna Narkoba Diberi Terapi Metadon

Sabtu, 12 Juli 2014 9174

BERITA POPULER
Awan tebal menggelayut di langit Jakarta

BPBD Ingatkan Cuaca Ekstrem Beberapa Hari ke Depan

Kamis, 11 September 2025 2887

Website Produk RW Dinas Dukcapil Hadirkan Data Kependudukan

Website ‘Produk RW’ Hadirkan Data Kependudukan Hingga Tingkat RT

Jumat, 12 September 2025 2565

Rano Karno memberikan kata sambutan pada pembukaan Canisius Expo 2025

Rano Karno: Budaya Bisa Jadi Kekuatan Persatuan Jakarta

Sabtu, 13 September 2025 2178

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung menyampaikan komitmen Pemerintah

Pramono Minta Pekerjaan Galian Terkoordinasi

Kamis, 11 September 2025 2765

Acara Launching MPP Digital dan Diseminasi Penyampaian LKPM

UP PM-PTSP Duren Sawit Luncurkan MPP Digital

Kamis, 11 September 2025 2668

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks