Tanggulangi AIDS, KPAP DKI Gelar KTS Gratis

Sabtu, 18 Oktober 2014 Reporter: Rio Sandiputra Editor: Dunih 6710

KPAP DKI Selenggarakan KTS Gratis

(Foto: Yopie Oscar)

Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta cukup serius menanggulangi AIDS di ibu kota. Melalui Komisi Penanggulangan AIDS Provinsi (KPAP) DKI sejumlah upaya penanggulangan dilakukan. Termasuk menggelar Konseling dan Tes secara Sukarela (KTS) secara gratis. Kegiatan yang pertama dilakukan di Indonesia ini, akan berlangsung hingga bulan Desember mendatang.

Untuk bulan bakti KTS AIDS ini akan berlangsung hingga Desember 2014. Target untuk warga yang bisa mendapatkan pelayanan gratis ini adalah 10 ribu orang

"Untuk bulan bakti KTS AIDS ini akan berlangsung hingga Desember 2014. Target untuk warga yang bisa mendapatkan pelayanan gratis ini adalah 10 ribu orang," ujar Rohana Manggala, Sekretaris KPAP DKI Jakarta, Sabtu (18/10).

Menurut Rohana, target tersebut dibagi untuk 5 wilayah kota yang ada di DKI. Karena sangat penting untuk mengetahui secara dini pengidap AIDS. "Hal ini penting dilakukan untuk membantu penanggulangan HIV dan AIDS yang masih dirasakan sangat kurang. Target utama masyarakat yang diperiksa adalah populasi kunci dan populasi rentan," jelasnya.

Target tersebut antara lain Laki-laki Berisiko Tinggi (LBT), Pekerja Seks Komersial (PSK), transjender, Laki-laki Seks Laki-laki (LSL), pengguna narkoba suntik dan sebagainya.

"Program massal seperti ini yang pertama di Indonesia. Setiap wilayah sebagai penyelenggaranya ada di puskesmas kecamatan serta RS Mayapada sebagai stimulus untuk rumah sakit swasta," paparnya.

Asisten Sekda Bidang Pemerintahan DKI, Mara Oloan Siregar dalam sambutannya mengatakan, perlu adanya kerjasama dari semua pihak dalam penanggulangan persebaran HIV AIDS di Jakarta. Karena dari data Kementerian Kesehatan RI, DKI merupakan provinsi nomor 1 dengan kasus HIV AIDS terbanyak di Indonesia.

"Dari data Kementerian Kesehatan pada Juli 2014, di Jakarta terdapat 31.586 kasus. Dengan positif AIDS 7.477 kasus, dan dari jumlah tersebut penderita meninggal 1.733 orang," ungkapnya.

BERITA TERKAIT
Sebanyak 96 dari 138 Orang Dengan HIV AIDS (ODHA) positif mengidap TB.

96 Penderita HIV/AIDS Tertular TBC

Senin, 13 Oktober 2014 6655

HIV/AIDS

Penderita HIV/AIDS di Jaktim Tertinggi di Ibu Kota

Kamis, 12 Juni 2014 15050

tangan_hiv-ils.jpg

Pengetahuan Guru DKI tentang HIV/AIDS Masih Minim

Rabu, 04 Juni 2014 7261

ibu hamil mengidap hiv aids ilustrasi

37 Ibu Hamil di Jakbar Positif HIV/AIDS

Jumat, 03 Oktober 2014 8660

HIV/AIDS

Ratusan Pekerja Hiburan Malam Terinfeksi HIV/AIDS

Rabu, 25 Juni 2014 14086

BERITA POPULER
Awan tebal menggelayut di langit Jakarta

BPBD Ingatkan Cuaca Ekstrem Beberapa Hari ke Depan

Kamis, 11 September 2025 2989

Website Produk RW Dinas Dukcapil Hadirkan Data Kependudukan

Website ‘Produk RW’ Hadirkan Data Kependudukan Hingga Tingkat RT

Jumat, 12 September 2025 2638

Rano Karno memberikan kata sambutan pada pembukaan Canisius Expo 2025

Rano Karno: Budaya Bisa Jadi Kekuatan Persatuan Jakarta

Sabtu, 13 September 2025 2282

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung menyampaikan komitmen Pemerintah

Pramono Minta Pekerjaan Galian Terkoordinasi

Kamis, 11 September 2025 2879

Acara Launching MPP Digital dan Diseminasi Penyampaian LKPM

UP PM-PTSP Duren Sawit Luncurkan MPP Digital

Kamis, 11 September 2025 2740

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks