DPRD dan Pemprov Bahas Tarif MRT dan LRT

Rabu, 06 Maret 2019 Reporter: TP Moan Simanjuntak Editor: Budhy Tristanto 2314

 DPRD dan Pemprov Bahas Tarif MRT dan LRT

(Foto: TP Moan Simanjuntak)

Komisi C Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) bersama Pemprov DKI, menggelar pembahasan besaran tarif Moda Raya Terpadu (MRT) dan Light Rail Transit atau Lintas Rel Terpadu (LRT).

Kami upayakan hasilnya akan final sekitar pertengahan Maret sebelum operasional MRT dan LRT

Ketua Komisi C DPRD DKI Jakarta, Santoso mengatakan, pembahasan penting dilakukan karena menyangkut subsidi yang akan diberikan Pemprov DKI Jakarta pada MRT dan LRT agar tarif yang ditetapkan nanti tidak membebani masyarakat.

"Pembahasan juga menyangkut subsidi yang akan diberikan pemprov nanti. Kami ingin tarif tidak membebani masyarakat, sehingga mereka mau menggunakan transportasi massal," ujar Santoso, Rabu (6/3).

Pada rapat pembahasan ini, Plt Kepala Biro Perekonomian DKI, M Abas memaparkan, Pemprov DKI mengusulkan tarif Rp 10.000 untuk MRT fase 1 rute Lebak Bulus-Bundaran Hotel Indonesia (HI). Sementara untuk LRT rute Kelapa Gading-Velodrome, tarif yang diusulkan Rp 6.000.

Dia menjelaskan, untuk penerapan besaran tarif ini pemprov harus menggelontorkan subsidi dari APBD untuk MRT sebesar Rp 21.659 per penumpang, sedangkan untuk LRT Rp 35.655 per penumpang.

"Estimasi jumlah penumpang pada 2019 untuk MRT yakni 65.000 per hari dan untuk LRT  14.255 penumpang per hari," jelas Abas.

Terkait subsidi dan besaran tarif yang diusulkan pemprov ini, Komisi C DPRD akan mendalami terlebih dahulu dan membahasnya secara internal dengan Komisi B.

"Jadi, kami belum bisa memutuskan langsung hari ini. Kami upayakan hasilnya akan final sekitar pertengahan Maret sebelum operasional MRT dan LRT " tandas Santoso.

BERITA TERKAIT
Dinas LH Bakal Tambah 10 Kapal Sampah Tahun Ini

Dinas LH Tambah 10 Kapal Pengangkut Sampah Tahun Ini

Rabu, 06 Maret 2019 4829

Pemkot Jakut Fasilitasi FGD Pembenahan Transportasi ke Pulau Seribu

Pemkot Jakut Fasilitasi FGD Pembenahan Transportasi ke Pulau Seribu

Jumat, 01 Maret 2019 1629

Pembahasan Tarif MRT akan Dilakukan Secara Transparan

Pembahasan Tarif MRT Dilakukan Secara Transparan

Jumat, 01 Maret 2019 2590

92.348 Orang Telah Mendaftar Ujicoba MRT Ratangga

Jumlah Pendaftar Uji Coba MRT Capai 92.348 Orang

Rabu, 06 Maret 2019 2784

BERITA POPULER
Warga Diminta Waspadai ISPA di Musim Pancaroba

Warga Diminta Waspada ISPA di Musim Pancaroba

Kamis, 13 November 2025 2021

Peringatan Hari Kesehatan Nasional ke-61 di Jakut

100 Peserta Ikuti Peringatan Hari Kesehatan Nasional ke-61 di Jakut

Selasa, 18 November 2025 488

Presentasi E-Monev KIP 2025

31 Kelurahan Ikut Tahap Presentasi E-Monev KIP 2025

Senin, 17 November 2025 670

RPPLH Jakarta, Tantangan Lingkungan Hidup

Tantangan Lingkungan Makin Kompleks, Jakarta Susun RPPLH

Jumat, 14 November 2025 1004

Hadiri Refleksi Jakarta Utara, Pram Titipkan PERISTARA ke Wali Kota

Hadiri Refleksi Jakarta Utara, Pramono Titipkan PERSITARA ke Wali Kota

Sabtu, 15 November 2025 701

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks