Infrastruktur Pengendali Genangan di Kawasan Kelapa Gading akan Ditambah

Rabu, 06 Maret 2019 Reporter: Budhi Firmansyah Surapati Editor: Budhy Tristanto 1871

Infrastruktur Pengendali Banjir di Kawasan BGR akan Ditambah

(Foto: Budhi Firmansyah Surapati)

Dinas Sumber Daya Air (SDA) DKI Jakarta, akan menambah infrasruktur pengendali genangan di Jl Raya Boulevard Gading Raya, Kelurahan Kelapa Gading Barat, Kelapa Gading, Jakarta Utara. Infrastruktur yang bakal dibangun berupa, saluran gendong di Kali BGR, kolam olakan dan rumah pompa.

Saat ini, proses pembangunan rumah pompa berikut kolam olakan sudah memasuki tahap lelang.

Kepala Suku Dinas SDA Jakarta Utara, Santo mengatakan, saluran gendong di Kali BGR akan dibuat dengan ukuran sekitar 80 sentimeter dan kedalaman sekitar dua meter. Pengerjaan pembangunan saluran di kedua sisi tersebut akan dilaksanakan pada pertengahan tahun ini.

"Saat ini, proses pembangunan rumah pompa berikut kolam olakan sudah memasuki tahap lelang," ujar Santo, Rabu (6/3).

Kemudian, pihak Suku Dinas SDA Jakarta Utara akan melakukan pembangunan kolam penampungan atau olakan dan rumah pompa di tahun 2019. Saat ini, proses pembangunan rumah pompa berikut olakan sudah memasuki tahap lelang.

Selain penambahan infrastruktur, jelas Santoso, Pemkot Jakut juga berencana melakukan penataan bantaran Kali BGR dengan membangun public space berupa taman, pedestrian dan pusat kuliner.  

"Tapi soal penataan ini akan dibahas dulu di tingkat kota," kilahnya.

Lurah Kelapa Gading Barat, Suci Cintya Pola, optimis penambahan infrastruktur ini bisa mengatasi persoalan genangan di kawasan Jl Boulevard Barat Kelapa Gading. Dia juga mendukung rencana pembangunan public space di bagian bagian barat Kali BGR.

"Rencana mengakomodir kuliner malam hari sudah tepat. Sehingga para PKM kuliner bisa kita tampung di sana dan bisa memperkuat pemberdayaan ekonomi," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Atasi Genangan Jl Boulevard Barat, Kali BGR Dipasang Sheetpile

Atasi Genangan Jl Boulevard Barat, Kali BGR Dipasang Sheetpile

Jumat, 16 November 2018 3078

Usulan Infrastruktur SDA Terbanyak di Musrenbang Kelapa Gading

Usulan Pembangunan Infrastruktur Dominasi Musrenbang Kelapa Gading

Jumat, 01 Maret 2019 2657

BERITA POPULER
IMG 20260202 WA0102

Lapak Bensin Eceran di Jl Hadiah Utama Ditertibkan

Senin, 02 Februari 2026 6317

Turap longsor ciracas nur

Turap Longsor Kali Baru Cepat Diperbaiki

Rabu, 04 Februari 2026 3630

Warga beri dukungan RDF plant ist

Dukungan RDF Plant Rorotan Datang dari Warga Sekitar

Jumat, 06 Februari 2026 906

Uji emisi jaksel blur tiyo

Uji Emisi di Tanjung Barat Jangkau 102 Kendaraan Bermotor

Kamis, 05 Februari 2026 855

Rano tinjau Jalan Rusak Thamrin jati

Rano Pastikan Perbaikan Jalan Rusak Terus Dilakukan

Selasa, 03 Februari 2026 1150

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks