6 Bangunan di Kota Tua Akan Didaftarkan ke UNESCO

Kamis, 04 Desember 2014 Reporter: Devi Lusianawati Editor: Widodo Bogiarto 6944

2018 Kawasan Kota Tua Didaftarkan Ke Unesco

(Foto: Devi Lusianawati)

Enam bangunan cagar budaya yang terletak di kawasan Kota Tua di Kecamatan Tamansari, Jakarta Barat, tahun 2018 mendatang akan didaftarkan ke Organisasi Pendidikan, Keilmuan, dan Kebudayaan Perserikatan Bangsa-Bangsa (UNESCO) sebagai salah satu situs warisan dunia.

Pemprov DKI Jakarta bersama Kementerian Pariwisata sedang melakukan perencanaan tahap awal untuk mendaftarkan enam bangunan di Kota Tua ke UNESCO tahun 2018 mendatang

Keenam bangunan yang layak masuk kategori peninggalan bersejarah dengan kriteria sebagai bangunan cagar budaya adalah, Museum Bahari, Museum Sejarah Jakarta, Museum Keramik, Museum Wayang, Museum Mandiri dan Museum Bank Indonesia.

"Pemprov DKI Jakarta bersama Kementerian Pariwisata sedang melakukan perencanaan tahap awal untuk mendaftarkan enam bangunan di Kota Tua ke UNESCO tahun 2018 mendatang," kata Norviadi S Husodo, Kepala Seksi Pengembangan Unit Pengelola Kota Tua, Kamis (4/12).

Norviadi menjelaskan, untuk tahap awal langkah yang dilakukan antara lain, mengembangkan edukasi pemahaman tentang kawasan Kota Tua kepada seluruh lapisan masyarakat.

"Sedangkan tahap berikutnya mengadakan diskusi dengan UNESCO Jakarta tentang bangunan-bangunan mana yang bisa dipertahankan," ujar Norviadi.

Norviadi menuturkan, keindahan arsitektur bangunan dan tata ruang kota yang sangat dinamis, membuatnya menjadikan Kota Tua terbaik di Asia, bahkan salah satu di dunia. Itu terjadi saat era kolonial Belanda memimpin negeri ini.

Tak heran, Batavia Lama atau Oud Batavia, kala itu dijuluki para pedagang Eropa dan Asia sebagai “Mutiara dari Timur” dan “Ratu dari Timur”. Itu karena keindahan Kota Batavia yang mirip Amsterdam di Belanda dan sebagai pusat perdagangan di Benua Asia.

BERITA TERKAIT
Museum Sejarah Jakarta kembali menggelar Batavia Arts Festival di Taman Fatahillah,

Inneke & Ramzi Ramaikan Batavia Arts Festival

Sabtu, 29 November 2014 3735

Kembali Marak PMKS, Pengunjung Kota Tua Resah

Layanan Wi-Fi Gratis di Kota Tua Akan Ditambah

Sabtu, 08 November 2014 5426

Atas keindahan kawasan yang dulu bernama Batavia Lama atau Oud Batavia ini, pada Abad ke-16 para pel

Kota Tua, Miniatur Eropa di Asia Tenggara

Minggu, 01 Juni 2014 160224

Kembali Marak PMKS, Pengunjung Kota Tua Resah

Festival Kota Tua Tampilkan Kesenian Betawi

Kamis, 06 November 2014 12032

BERITA POPULER
Program magang disnakertrans gery ist3

1.000 Lulusan SMA Sederajat Ikut Program Pemagangan di 67 Perusahaan

Senin, 04 Mei 2026 881

Gubernur pramono danatara psel rezap

Pemprov DKI-Danantara Sepakat Bangun PSEL

Senin, 04 Mei 2026 803

Dinkes mayday monas desi

Dinkes DKI Siagakan Posko Kesehatan di Peringatan May Day 2026

Jumat, 01 Mei 2026 1164

RZA 0510

Pramono Pastikan Pemprov Hadir Dukung Pembangunan Keluarga

Senin, 04 Mei 2026 600

IMG 20260430 WA0117

Transjakarta-Kemnaker Perkuat Ekosistem Ketenagakerjaan Sektor Transportasi Publik

Kamis, 30 April 2026 1107

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks