Pemprov DKI Gandeng TNI Benahi Ciliwung

Jumat, 28 November 2014 Reporter: Folmer Editor: Erikyanri Maulana 4643

Basuki Alokasikan Dana Rp 100 Miliar Menata Sungai Ciliwung

(Foto: Yopie Oscar)

Pemprov DKI Jakarta bakal menggandeng TNI untuk menata sepanjang bantaran Kali Ciliwung yang melintasi ibu kota. Nantinya, di tepi Ciliwung akan dibangun sejumlah fasilitas seperti jogging track hingga dermaga. Penataan rencananya mulai dilakukan Desember 2014.

Dananya kita keluarkan dulu dari SKPD yang lalu atau dana operasional saya biar bisa dimulai bulan Desember ini

"Kira-kira setahun kerja sepanjang Ciliwung bisa bikin jogging track, bikin dermaga, beli perahu, segala macem. Rp 100-an miliar kira-kira," ujar Basuki Tjahaja Purnama, Gubernur DKI Jakarta, usai diskusi bersama Kasdam Jaya di Balaikota, Jumat (28/11).

Untuk pendanaan, kata Ahok, sapaan akrab Basuki, akan dikeluarkan terlebih dahulu dari Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) yang lalu. "Dananya kita keluarkan dulu dari SKPD yang lalu atau dana operasional saya biar bisa dimulai bulan Desember ini. Kan, Januari mau hujan besar," katanya.

Menurut Basuki, pihaknya melibatkan TNI karena kinerjanya sudah tidak diragukan lagi. Nantinya para personel TNI juga akan merekrut para pemulung untuk mengurusi persoalan sampah di pinggiran sungai sekaligus diawasi langsung.

"Sehingga nanti pemulung bikin jaring apung untuk tangkap sampah, yang ingin dia jual, dia ambil yang tidak ingin dia kumpulkan terus diolah," tuturnya.

Kasdam Jaya, Brigjen TNI Teddy Laksamana menambahkan, pihaknya akan mengerahkan sebanyak 1.155 personel untuk menggelar karya bakti di sepanjang sungai Ciliwung.

"Kami juga akan melibatkan sekitar 2.000 warga untuk kegiatan karya bakti. Secepatnya pembersihan kali Ciliwung akan dikerjakan. Tahun ini juga kita kerjakan. Sungai meluap sampah otomatis naik, nanti ada hubungannya antara Daerah Aliran Sungai (DAS) dan daratannya," tandasnya.

BERITA TERKAIT
sungai menjadi tnggung jawab dinas kebersihan

13 Sungai di DKI Akan Dikelola Dinas Kebersihan

Jumat, 28 November 2014 23488

178 Titik TPS Liar di Ciliwung Akan DItertibkan

Buang Sampah Sembarangan, KTP Dicabut

Senin, 24 November 2014 5545

Warga Kampung Pulo Mulai Bersih-bersih Lumpur dan Sampah

2016, Kampung Pulo Bebas Banjir

Senin, 24 November 2014 11281

Warga Kampung Pulo Mulai Bersih-bersih Lumpur dan Sampah

Banjir Surut, Warga Kampung Pulo Bersih-bersih

Jumat, 21 November 2014 7856

2015, Jalur Utama ke Taman Fatahillah Ditutup

2015, Jalur Utama ke Taman Fatahillah Ditutup

Jumat, 21 November 2014 9180

BERITA POPULER
80790596

TPHP Cengkareng Dirancang Jadi Destinasi Wisata

Kamis, 17 September 2026 2866

Kebakaran j65 jelambar jakbar budi

17 Unit Pemadam Tangani Kebakaran di Permukiman Padat Jelambar

Senin, 14 September 2026 1258

Sudinhub Jakbar Rekayasa Lalin Kolong Fly Over Pesing

Sudinhub Jakbar Rekayasa Lalin Kolong Fly Over Pesing

Senin, 14 September 2026 1051

Gempa kepulauan seribu ist2

Gempa di Perairan Pulau Seribu Tidak Akibatkan Kerusakan

Sabtu, 12 September 2026 1192

IMG 20260917 WA0098

111 Kucing di Dua Pulau Sudah Disterilisasi dan Divaksin Rabies Gratis

Kamis, 17 September 2026 585

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks