Pemkot Jakut Antisipasi Rob Dampak Supermoon

Senin, 21 Januari 2019 Reporter: Budhi Firmansyah Surapati Editor: Budhy Tristanto 2137

Pemkot Jakut Siaga Dampak Supermoon

(Foto: Budhi Firmansyah Surapati)

Pemerintah Kota Administrasi Jakarta Utara mempersiapkan langkah antisipasi terjadinya rob dampak supermoon yang diperkirakan mulai 19 hingga 22 Januari mendatang. Sejak Sabtu (19/1) lalu, petugas dan peralatan di wilayah kelurahan rawan terdampak sudah disiagakan.

Sosialisasi ini sudah dilakukan semua lurah melalui RT/RW, antisipasi dan memonitor terus

Wakil Wali Kota Jakarta Utara, Ali Maulana Hakim mengatakan, sejak Sabtu (19/1) lalu, petugas dan peralatan di wilayah kelurahan rawan terdampak sudah disiagakan.

Selain menyiagakan petugas, lanjut Ali, pihaknya juga sudah mengingatkan pengurus RT/RW di wilayah bibir pantai agar siaga mengantisipasi genangan akibat air laut pasang dan hujan deras.

"Sosialisasi ini sudah dilakukan semua lurah melalui RT/RW, antisipasi dan memonitor terus. Terutama yang di pinggir pantai," ujarnya, Senin (21/1).

Ali membeberkan, Sudin Sumber Daya Air (SDA) Jakarta Utara sudah menyiapkan 1.000 karung pasir di setiap kecamatan untuk membuat tanggul darurat bila terjadi genangan.

Tidak hanya karung pasir, saat ini di setiap kecamatan juga sudah disiagakan pompa portable. Masing-masing pompa tersebut memiliki kekuatan 1/4 liter perdetik.

"Sementara laporan Cilincing aman. hanya Penjaringan di daerah Pluit, Kamal Muara dan Muara Angke. Itupun sekitar lima sentimeter, belum signifikan," katanya.

Lurah Pluit, Yoel Stefan Mark Sibarani menjelaskan, pihaknya sudah melakukan tiga langkah antisipasi. Pertama membersihkan dan memonitor saluran di permukiman warga yang menuju Waduk Muara Angke. Kedua, berkordiansi dengan Sudin SDA mempersiapkan karung pasir serta pompa mobile.

"Terakhir nanti kita akan monitor potensi sampah yang terbawa arus laut ke daratan. Terutama di kawasan Pantai Mutiara," imbuhnya.

Hal serupa diutarakan Lurah Kamal Muara, Dwi Pandji Forkiantoro. Menurut dia, sejak beberapa hari lalu pihaknya telah menyiagakan petugas memonitor ketinggian air di bibir pantai. Bila ketinggian air melebihi batas dan terjadi rob, pihaknya pun sudah menyiapkan dua pompa portable.

"Karung pasir juga sudah siap. Tapi sejauh ini belum ada ketinggian yang signifikan," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Dewan Imbau Warga Waspada Rob Saat Supermoon

Warga Pesisir Diimbau Waspadai Fenomena Supermoon

Selasa, 02 Januari 2018 2058

Petugas PPSU Kamal Muara Tangani Genangan Rob di Permukiman

Petugas PPSU Tangani Rob di Permukiman

Senin, 26 November 2018 3089

BERITA POPULER
IMG 20260728 WA0142

85 Peserta Sekolah Lansia di Jakut Diwisuda

Selasa, 28 Juli 2026 9234

Pemkot Jaktim Fasilitasi Evy Tinggal di Rusun Pulo Gebang

Pemkot Jaktim Fasilitasi Evy Tinggal di Rusun Pulo Gebang

Jumat, 31 Juli 2026 3202

Operasi Lintas Jaya Jaktim nur

14 Kendaraan Kedapatan Parkir Liar di Jaktim Ditindak

Selasa, 28 Juli 2026 3625

MRT Jakarta Jalin Kerja Sama Peningkatan Layanan Pengumpulan Tarif Otomatis Fase 1 Lin Utara Selatan

MRT Jakarta Sepakati Kerja Sama Peningkatan Layanan Sistem Pengumpulan Tarif Otomatis

Rabu, 29 Juli 2026 1919

IMG 20260731 WA0041

Area Kumuh Sekitar Terminal Tanjung Priok Ditata Jadi Taman

Jumat, 31 Juli 2026 1485

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks