Kelurahan Cipinang Melayu Miliki Taman Kupu-kupu

Jumat, 04 Januari 2019 Reporter: Nurito Editor: Rio Sandiputra 4765

 PPSU Cipinang Melayu Bangun Taman Kupu Kupu

(Foto: Nurito)

Kelurahan Cipinang Melayu, Makasar, Jakarta Timur, kini memiliki tempat interaksi sosial sekaligus sebagai sarana edukasi. Di lahan seluas 4.000 meter persegi yang berada di RT 11/06, pihak kelurahan membuat Taman Kupu-kupu.

Diciptakannya taman kupu kupu ini selain untuk melestarikan alam dan ekosistem

Lurah Cipinang Melayu, Syahrul Munir mengatakan, ide pembuatan Taman Kupu-kupu ini didapat dari petugas penanganan prasarana dan sarana umum (PPSU). Mereka melihat di lahan tersebut banyak kupu-kupu yang berterbangan.

"Setelah melihat di sekeliling RTH banyak berterbangan kupu-kupu dengan berbagai jenis dan warna, maka timbul niatnya untuk membuat Taman Kupu-kupu," ujarnya, Jumat (4/1).

Taman tersebut berbentuk sebuah kandang besar dengan ukuran sekitar 100 meter persegi, dengan tinggi empat meter. Kandang diselimuti jaring plastik hitam, untuk mencegah sengatan matahari secara langsung masuk. Sehingga lokasi dalam taman tetap sejuk.

Berbagai tanaman hias seperti lanting landa, bunga kertas, bunga pelung, aster putih, mawar dan sebagainya ditanam di dalam lokasi tersebut. Sebanyak 100 kupu-kupu dengan jenis buckeye, nymphalidae, catopsilia, papilio machaon telah hadir di taman itu.

"Diciptakannya taman kupu kupu ini selain untuk melestarikan alam dan ekosistem yang ada juga sebagai wahana edukasi bagi anak-anak sekolah," tandasnya.

Menurut Munir, anak-anak usia sekolah diperkenalkan jenis kupu kupu termasuk mengenai metamorfosis kupu kupu itu sendiri. Sejauh ini, Taman Kupu-kupu sudah dikunjungi sejumlah sekolah PAUD di Cipinang Melayu.

BERITA TERKAIT
Petugas PPSU Cipinang Melayu Bangun Jembatan di Tempat Wisata Agro

Petugas PPSU Cipinang Melayu Bangun Jembatan di Kawasan Wisata Agro

Sabtu, 17 November 2018 4206

Kelurahan Cipinang Melayu Rombak TPS Jadi Wisata Edukasi

Cipinang Melayu Punya Tempat Wisata Agro dan Edukasi Hortikultura

Jumat, 16 November 2018 5059

BERITA POPULER
750 Warga Terima Bantuan Sosial di Terminal Bus Kampung Rambutan

Pekerja dan Pedagang di Terminal Kampung Rambutan Dibantu Sembako

Rabu, 17 Juni 2026 5212

IMG COM 202606161328598850

TMR Ramai Dikunjungi Wisatawan

Selasa, 16 Juni 2026 1338

Cuaca hujan ringan dessy doc

Hujan Ringan Diperkirakan Basahi Jakarta Sore Ini

Minggu, 14 Juni 2026 1446

IMG 20260613 WA0042

Sudin LH Jaksel OTT Delapan Pelaku Buang Sampah Sembarangan

Sabtu, 13 Juni 2026 1374

Cuaca cerah Jakarta jati

Langit Jakarta Diprakirakan Cerah Hari Ini

Kamis, 18 Juni 2026 560

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks