Dinas KUKMP Tingkatkan Pengawasan Produk Panganan Kemasan

Rabu, 19 Desember 2018 Reporter: Budhi Firmansyah Surapati Editor: Budhy Tristanto 2663

Dinas KUKMP Tingkatkan Pengawasan Produk Panganan Kemasan

(Foto: Budhi Firmansyah Surapati)

Dinas Koperasi, Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah serta Perdagangan (KUKMP) DKI, melakukan pengawasan produk panganan di salah satu toko retail di bilangan Kelapa Gading, Jakarta Utara, Rabu (19/12). Pengawasan melibatkan Dinas Kesehatan, Perindustrian dan Energi (PE), Ketahanan Pangan, Kelautan dan Pertanian (KPKP) dan Satpol PP. 

Menjelang Natal dan Tahun Baru biasanya terjadi peningkatan pembelian. Makanya kita cek kadaluarsa dan label SNI produk pangan kemasan

Kepala Dinas KUKMP DKI, Adi Ariantara mengatakan, pengawasan ini sebagai bentuk antisipasi peredaran panganan tidak layak di pasaran jelang perayaan Natal dan Tahun Baru. Dengan begitu panganan khususnya produk kemasan, bisa dipastikan tidak kedaluarsa dan memenuhi standar nasional Indonesia (SNI).

"Menjelang Natal dan Tahun Baru biasanya terjadi peningkatan pembelian. Makanya kita cek kedaluarsa dan label SNI produk pangan kemasan," ujarnya, Rabu (19/12).

Dijelaskan Adi, pemeriksaan panganan juga meliputi produk panganan segar, olahan dan jenis lain yang rawan. Diharapkannya, pemeriksaan bisa memastikan masyarakat tetap mendapat produk yang layak dan baik jelang perayaan natal serta tahun baru.

Selain retail atau pusat perbelanjaan modern, lanjut Adi, pengawasan juga akan menyasar pasar-pasar kecil. Pelaksanaannya akan dilakukan secara random sampling hingga jelang tahun baru mendatang.

"Kita akan datang bersama tim mengambil sampling dan tanpa pemberitahuan. Ini akan terus sampai jelang tahun baru," tegasnya.

Kepala Bidang Pengawasan Pengendalian dan Perlindungan Konsumen Dinas KUKMP DKI Jakarta, Etty Syartika menambahkan, selama ini pihaknya sudah rutin melakukan pengawasan produk panganan di retail dan pasar-pasar tradisional. Hanya saja, jelang perayaan Natal dan Tahun Baru ini pihaknya lebih memfokuskan pemeriksaan ke panganan kemasan.

"Bersama Labkesda Dinkes, kita juga lakukan pengecekan panganan tercampur bahan berbahaya. Hasilnya cukup bagus dan pengelola sudah sesuai aturan," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Pengawasan Pangan Terpadu Sasar Swalayan dan Lokbin di Jakut

Pengawasan Pangan Terpadu Sasar Swalayan dan Lokbin di Jakut

Senin, 04 Juni 2018 2130

Bazis Kumpulkan 24 Guru PAUD Calon Mahasiswi UNJ

Sudin KPKP Jakut Uji Sampel Pangan di Penjaringan

Kamis, 24 Mei 2018 2401

BERITA POPULER
Awan tebal menggelayut di langit Jakarta

BPBD Ingatkan Cuaca Ekstrem Beberapa Hari ke Depan

Kamis, 11 September 2025 3214

Website Produk RW Dinas Dukcapil Hadirkan Data Kependudukan

Website ‘Produk RW’ Hadirkan Data Kependudukan Hingga Tingkat RT

Jumat, 12 September 2025 2862

Rano Karno memberikan kata sambutan pada pembukaan Canisius Expo 2025

Rano Karno: Budaya Bisa Jadi Kekuatan Persatuan Jakarta

Sabtu, 13 September 2025 2492

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung menyampaikan komitmen Pemerintah

Pramono Minta Pekerjaan Galian Terkoordinasi

Kamis, 11 September 2025 3099

Acara Launching MPP Digital dan Diseminasi Penyampaian LKPM

UP PM-PTSP Duren Sawit Luncurkan MPP Digital

Kamis, 11 September 2025 2962

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks