Dinas LH Lakukan Perbaikan di 26 Pintu Saringan Sampah

Senin, 17 Desember 2018 Reporter: Aldi Geri Lumban Tobing Editor: Toni Riyanto 3691

Dinas LH Lakukan Perbaikan di 26 Pintu Saringan Sampah

(Foto: Aldi Geri Lumban Tobing)

Dinas Lingkungan Hidup (LH) DKI Jakarta melakukan perbaikan ringan di 26 pintu saringan sampah pada tahun ini.

Kita ingin memastikan semua pintu saringan sampah di Jakarta berfungsi baik

Kepala Unit Pelaksana Kebersihan (UPK) Badan Air Dinas LH DKI Jakarta, Yayat Supriatna mengatakan, perbaikan ringan tersebut meliputi penggantian komponen yang rusak maupun sudah aus. Selain bagian mesin, konveyor, dan panel listrik, perbaikan juga dilakukan pada rotary screen.

"Saat ini sudah memasuki musim hujan, kita ingin memastikan semua pintu saringan sampah di Jakarta berfungsi baik," ujarnya, Senin (17/12).

Yayat menjelaskan, dari total perencanaan perbaikan ringan tahun ini, secara keseluruhan sudah hampir selesai. Hingga saat ini hanya tersisa dua pintu saringan sampah yang masih dalam tahap pengerjaan perbaikan ringan.

"Semua yang sudah diperbaiki langsung kita uji coba untuk memastikan berfungsi dengan baik," terangnya.

Sementara, Pejabat Pengadaan Barang/Jasa Dinas LH DKI Jakarta, Lukman Dermanto menuturkan, mayoritas pintu saringan sampah di Jakarta dibangun sebelum tahun 2010 dan belum pernah dilakukan penggantian komponen atau onderdil mesin.

"Tahun ini kita lakukan perbaikan di 26 lokasi dengan nilai alokasi anggaran sekitar Rp 69 miliar. Sementara, satu penyaring sampah lainnya yang berada di dekat Pusat Grosir Cililitan akan diperbaiki tahun depan," ungkapnya.

Ia menambahkan, pintu saringan sampah harus berfungsi baik untuk memastikan tidak ada sampah yang masuk ke rumah-rumah pompa karena dapat memicu terjadinya kerusakan.

"Kalau sampai sampah masuk bisa stuck dan tunnel tersumbat," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Kali Krukut di Jalan Antasari Dikeruk

UPK Badan Air Dinas LH DKI Keruk Kali Krukut

Kamis, 15 November 2018 3130

Petugas UPK Badan Air Siaga 24 Jam

Petugas UPK Badan Air Siaga 24 Jam

Senin, 12 November 2018 2780

BERITA POPULER
Warga menerima sembako usai menjalani pemeriksaan kesehatan

Ribuan Warga Cibesut Manfaatkan Layanan Cek Kesehatan Gratis

Rabu, 27 Agustus 2025 1118

Jakarta Sales Mission di Malaysia Raih Transaksi dan Jalin Kemitraan Strategis

Pemprov DKI Jaring Wisatawan Malaysia Lewat Sales Mission

Minggu, 24 Agustus 2025 1609

Pram Paparkan Tantangan dan Potensi Jakarta ke Mahasiswa Pascasajarana UB

Pramono Paparkan Tantangan dan Potensi Jakarta ke Mahasiswa Pascasajarana UB

Sabtu, 23 Agustus 2025 1548

Pramono Launching Inisiasi Pembangunan RS Royal Batavia Cakung Bertaraf Internasional

Pramono Luncurkan Inisiasi Pembangunan RS Royal Batavia Cakung

Senin, 25 Agustus 2025 1113

Kepala Dinas PPKUKM Provinsi DKI Jakarta Kunjungan Kerja ke Perusahaan dan institusi Tiongkok

Pemprov DKI Komitmen Perluas Jejaring Bisnis dan Investasi ke Tiongkok

Rabu, 27 Agustus 2025 616

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks

Hitung Mundur 22 Juni 2027

842
Hari
09
Jam
40
Menit
29
Detik