Pemkab Kepulauan Seribu dan KSOP Bakal Sertifikasi 103 Kapal Nelayan

Jumat, 23 November 2018 Reporter: Suparni Editor: F. Ekodhanto Purba 2827

 103 Kapal Nelayan Kepulauan Seribu Akan Dibuatkan Pas Kecil

(Foto: Suparni)

Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Kepulauan Seribu bersama Kantor Kesyahbandaran dan Otoritas Pelabuhan (KSOP) akan mensertifikasi atau menerbitkan pas kecil sebanyak 103 kapal nelayan yang ada di Kepulauan Seribu.

Yang jelas, persyaratan dan proses pensertifikasian ini bukan sekadar persyaratan tapi untuk keselamatan para nelayan kita juga

Kepala Kantor Kesyahbandaran dan Otoritas Pelabuhan (KSOP) Kepulauan Seribu, Herberd Marpaung mengatakan, hasil  verifikasi bersama UP PTSP Kepulauan Seribu terdapat 1.144 kapal nelayan. Dari 1.144 kapal nelayan tersebut sebanyak 103 diantaranya belum tersertifikasi.

"Kita bantu nelayan untuk kelengkapan administrasinya, tinggal surat pernyataan pembuat kapal dan alat keselamatan yang wajib dipenuhi," terangnya, Jumat (23/11).

Dijelaskan Herberd, dalam upaya pensertifikasian kapal tersebut pihaknya melakukan upaya jemput bola. Selain agar cepat rampung, menurutnya upaya jemput bola ini sebagai salah satu bentuk pelayanan yang diberikan oleh pihaknya terhadap masyarakat nelayan. Dalam kesempatan itu pihaknya bersama Pemkab Kepulauan Seribu juga melakukan sosialisasi mengenai kelengkapan alat keselamatan (life jacket) dan surat pernyataan pembuat kapal.

"Sosialisasi tersebut penting dilakukan karena kedua hal ini kerap menjadi kendala dalam proses pensertifikasian kapal-kapal nelayan," jelasnya.

Bupati Kepulauan Seribu, Husein Murad menambahkan, pihaknya akan membantu sosialisasi dan meminta kepada nelayan agar wajib memiliki life jacket minimal dua buah dan memberi nama kapalnya.

"Yang jelas, persyaratan dan proses pensertifikasian ini bukan sekadar persyaratan tapi untuk keselamatan para nelayan kita juga," tandasnya.

BERITA TERKAIT
201 Perizinan Diterbitkan di Pulau Sebira

201 Perizinan Diterbitkan di Pulau Sebira

Jumat, 26 Oktober 2018 2398

PTSP Kepulauan Seribu Segera Terbitkan 107 Pas Kapal Kecil

PTSP Kepulauan Seribu Segera Terbitkan 107 Pas Kapal Kecil

Minggu, 14 Oktober 2018 2611

Nelayan Minta Difasilitasi PTSP untuk Pembuatan Izin Pas Kapal

Nelayan Minta Difasilitasi Pembuatan Izin Pas Kapal

Selasa, 05 Desember 2017 2782

BERITA POPULER
Petugas membersihkan puing sisa pembakaran Halte Transjakarta Polda Metro Jaya, Jakarta Selatan

Kerugian Dampak Unjuk Rasa di Jakarta Capai Rp51,1 Miliar

Senin, 01 September 2025 9660

Wali Kota Jakarta Selatan, Muhammad Anwar menandatangani deklarasi #JagaJakarta

#JagaJakarta Dideklarasikan di Jakarta Selatan

Senin, 01 September 2025 2747

Pasukan Putih Dinas Kesehatan DKI Jakarta

Dinkes Perpanjang Waktu Rekrutmen Pasukan Putih

Kamis, 04 September 2025 1724

Hajatan Tradisi Budaya Kepulauan Seribu

Warga Antusias Ikuti Hajatan Tradisi Budaya di Pantai Sakura

Jumat, 05 September 2025 1262

 Forkopimko Plus Jakarta Utara menggelar kegiatan forum silaturahmi

Ormas di Jakarta Utara Berkomitmen Jaga Jakarta

Rabu, 03 September 2025 1707

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks

Hitung Mundur 22 Juni 2027

842
Hari
09
Jam
40
Menit
29
Detik