Forkopimda DKI Bersinergi Antisipasi Banjir

Jumat, 16 November 2018 Reporter: Mustaqim Amna Editor: Toni Riyanto 4203

Forkopimda DKI Bersinergi Antisipasi Banjir

(Foto: Mustaqim Amna)

Forum Komunikasi Pimpinan Daerah (Forkompimda) Provinsi DKI Jakarta terus melakukan sinergi dan kolaborasi untuk mengantisipasi terjadinya bencana banjir di Ibukota.

Harus ada langkah antisipatif secara rinci dan detail

"Terdapat 13 aliran sungai yang melintas di Jakarta. Harus ada langkah antisipatif secara rinci dan detail," ujar Gubernur DKI Jakarta, Anies Baswedan saat menjadi Inspektur Apel Tanggap Musim Penghujan Tahun 2018/2019, di Lapangan Promoter Ditlantas Polda Metro Jaya, Jumat (16/11). 

Anies menjelaskan, pelaksanaan apel pada hari ini merupakan langkah awal dari jajaran Forkopimda Provinsi DKI Jakarta dalam melakukan antisipasi banjir.

"Seluruh elemen harus berkontribusi dalam mengantisipasi ancaman banjir. Saya menyampaikan apresiasi kepada seluruh jajaran terkait," ungkapnya.

Anies menambahkan, terdapat tiga pedoman yang harus dilakukan dalam menghadapi potensi bencana di DKI Jakarta yakni, Siaga, Tanggap, dan Galang.

"Siaga artinya kita waspada terhadap kemungkinan terburuk, Tanggap bermakna ada respons cepat dalam penanganan, serta Galang adalah seluruh elemen bersatu padu membantu mereka yang tertimpa bencana," terangnya.

Sementara, Kapolda Metro Jaya, Irjen Pol Idham Aziz menambahkan, sebagai bentuk kesiagaan telah disiapkan sebanyak 7.000 personel, baik dari Pemprov DKI Jakarta, Polda Metro Jaya, dan Kodam Jaya.

"Selain Satgas, juga dibentuk 13 Sub Satgas di tingkat Polres bersama Kodim dan Pemkot maupun Pemkab," tandasnya.

Untuk diketahui, apel juga diikuti oleh Pangdam Jaya, Mayjen (TNI) Joni Supriyanto; Sekretaris Daerah Provinsi DKI Jakarta, Saefullah; Kepala BPBD Provinsi DKI Jakarta, Jupan Royter Tampubolon; Kepala Dinas Pemadam Kebakan dan Penyelamatan DKI Jakarta, Subejo; serta ratusan personel gabungan.

Pada kesempatan itu, Anies juga mengecek langsung kesiapan peralatan maupun sarana dan prasarana pendukung untuk mendukung mobilitas penanganan bencana banjir.

BERITA TERKAIT
BPBD Dorong Camat Lurah Bekali Mitigasi Bencana Kepada Warganya

BPBD Intensifkan Mitigasi Bencana

Kamis, 15 November 2018 2705

Kecamatan Kemayoran Gelar Apel Kesiapsiagaan Banjir

Kecamatan Kemayoran Siap Antisipasi Genangan dan Banjir

Kamis, 15 November 2018 3792

Musim Hujan, 16 KSB di Jaktim Wajib Tingkatkan Monitoring Wilayah

16 KSB di Jaktim Siap Antisipasi Bencana Banjir

Kamis, 15 November 2018 2745

Anies Dorong Generasi Milenial Memaknai Perjuangan Pahlawan

Anies Jadi Irup Peringatan Hari Pahlawan

Sabtu, 10 November 2018 3467

Sekda Ajak Pemuda Manfaatkan Perkembangan Teknologi untuk Hal Positif

Plh Gubernur Jadi Irup Memperingati Sumpah Pemuda

Senin, 29 Oktober 2018 2922

BERITA POPULER
Pemkot Jaktim Fasilitasi Evy Tinggal di Rusun Pulo Gebang

Pemkot Jaktim Fasilitasi Evy Tinggal di Rusun Pulo Gebang

Jumat, 31 Juli 2026 3433

IMG 20260731 WA0041

Area Kumuh Sekitar Terminal Tanjung Priok Ditata Jadi Taman

Jumat, 31 Juli 2026 1708

Pramono kunjungan ciangir rezap

Manfaatkan Sampah Organik, DKI Bakal Bangun Pusat Ketahanan Pangan di Ciangir

Jumat, 31 Juli 2026 1530

Urban Farming Rudin Lurah Tanjung Duren Selatan Panen 14 Kilogram Sayuran

Kelurahan Tanjung Duren Selatan Panen 14 Kilogram Sayuran

Selasa, 04 Agustus 2026 801

Selama Bulan Juli, 441 Ekor Kucing di Jaksel Sudah di Sterilisasi

441 Ekor Kucing Sudah Disterilisasi di Jaksel

Senin, 03 Agustus 2026 908

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks