PDAM Jaya Uji Kualitas Air Sungai dan Waduk

Kamis, 25 Oktober 2018 Reporter: Rezki Apriliya Iskandar Editor: F. Ekodhanto Purba 3203

PDAM Jakarta Uji Kualitas Air Sungai dan Waduk

(Foto: doc)

Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Jaya menguji kualitas air di sejumlah sungai dan waduk yang ada di DKI Jakarta. Pengujian dilakukan untuk mengetahui kondisi air di sungai dan waduk yang ada di Ibukota dari segi kualitas.

Pengujian ini dilakukan untuk memperoleh gambaran atau update kualitas air baku yang tersedia di sumber-sumber air permukaan terhadap sejumlah sungai dan waduk yang ada di Jakarta

"Pengujian ini dilakukan untuk memperoleh gambaran atau update kualitas air baku yang tersedia di sumber-sumber air permukaan terhadap sejumlah sungai dan waduk yang ada di Jakarta," ujar Priyatno Bambang Hernowo, Direktur Utama PDAM Jaya, Kamis (25/10).

Dijelaskan Priyatno, salah satunya pengujian dilakukan pada September 2018 lalu di 13 lokasi. Di antaranya, Bendungan Curug, Kali Ciliwung (Pejaten), Setu Babakan, Kali Krukut (Cilandak), Kali Pesanggrahan (DCR 5), Kali Pesanggrahan (DCR 4), Cengkareng Drain, Kanal Banjir Barat - Intake Pejompongan, dan Kanal Banjir Barat - Hutan Kota.

Dalam pengujian itu PDAM menggunakan 22 parameter yang terdiri dari 5 parameter Fisika yakni warna, kekeruhan, suhu, daya hantar listrik (DHL), dan zat padat terlarut/Total Dissolve Solid (TDS). Kemudian menggunakan 15 parameter Kimia seperti derajat keasaman (pH), kesadahan total, Klorida (Cl), Mangan (Mn), Besi (Fe), Nitrit (sbg-N), Seng (Zn), dan Ammonia bebas (NH4).

"Diketahui bahwa air di 13 lokasi sampling ini dominan dicemari oleh Bakteri Total Koliform dan Koliform Tinja, COD dan Zat Organik. Ini menunjukkan adanya pencemaran dari limbah domestik," ujar Prayitno, Kamis (25/10).

Dikatakan Priyatno, bila dibandingkan dengan data kualitas bulan Agustus 2018 maka pada September 2018, kualitas air di 13 lokasi sampling itu cenderung lebih baik.

"Dari 22 parameter yang diperiksa pada September lalu terdapat delapan parameter yang tidak memenuhi syarat, sedangkan pada Agustus 2018 terdapat 11 parameter yang tidak memenuhi syarat," tandasnya.

BERITA TERKAIT
PDAM Jaya Lakukan Studi Kelayakan Air di Setu Babakan

PDAM Jaya Lakukan Studi Kelayakan Air di Setu Babakan

Kamis, 04 Oktober 2018 4227

PDAM Provinsi DKI Jakarta Sumbangkan Rp 250 Juta Untuk Gempa Lombok

PDAM DKI Berikan Bantuan Rp 250 Juta ke Lombok

Rabu, 29 Agustus 2018 3100

PD PAM Jaya Siap Sediakan Pasokan Air Bersih untuk Asian Para Games 2018

PDAM Jaya Siap Suplai Air Bersih di Venue Asian Para Games

Minggu, 30 September 2018 2948

BERITA POPULER
Wakil Ketua DPRD DKI Jakarta, Wibi Andrino memberi keterangan pers setelah Rapimgab

Wibi Berharap Pansus Hasilkan Perda yang Jadi Kebanggaan Jakarta

Jumat, 17 Oktober 2025 1041

Personel Gabungan Bersihkan Tumpukan Sampah di Rawa Terate

Personel Gabungan Grebek Sampah di Rawa Terate

Kamis, 16 Oktober 2025 1086

Suasana kegiatan Jakarta Walking Tour Festival 2025 di Pulau Sepa dan Pulau Macan

Telusuri Sejarah, Budaya, dan Keunikan Lokal Lewat Jakarta Walking Tour Festival 2025

Senin, 20 Oktober 2025 529

DKI Jakarta Juara Umum Kreativisia 2025 Palembang

DKI Jakarta Juara Umum Kreativesia 2025 di Palembang

Minggu, 19 Oktober 2025 638

Petugas TMR menjelaskan tentang binatang yang aktif di malam hari kepada pengunjung

Uji Coba Wisata Malam ‘Night at The Ragunan Zoo’ Kembali Digelar Sabtu Ini

Jumat, 17 Oktober 2025 775

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks