Kuliner Betawi akan Jadi Hantaran di Lebaran Betawi

Kamis, 26 Juli 2018 Reporter: Erna Martiyanti Editor: Andry 2939

Kuliner Betawi akan Jadi Hantaran di Lebaran Betawi

(Foto: Erna Martiyanti)

Lebaran Betawi akan kembali digelar di Kawasan Perkampungan Budaya Betawi (PBB), Jagakarsa, Jakarta Selatan.

Hantaran yang akan diberikan nanti berisi makanan khas Betawi

Dalam acara tersebut, para lurah, camat hingga wali kota bakal memberikan hantaran kepada Gubernur DKI Jakarta.

Sekretaris Camat Jagakarsa, Mundari mengatakan, hantaran merupakan tradisi Betawi yang dilaksanakan dengan membawakan aneka macam makanan kepada orang lebih tua saat mendekati Lebaran. Tradisi tersebut kemudian dilestarikan Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta.

"Hantaran yang akan diberikan nanti berisi makanan khas Betawi. Para lurah, camat dan wali kota akan memberikannya ke Pak Gubernur," ujarnya, Kamis (26/7).

Mundari menjelaskan, di Jakarta Selatan, setiap kecamatan akan membawa beraneka macam kuliner sesuai dengan kekhasan wilayah masing-masing. Khusus untuk Kecamatan Jagakarsa, rencananya membawa pecak gurame, sayur asem, bir pletok, dan gabus pucung.

"Masing-masing kecamatan beda-beda bawa hantarannya. Nanti juga akan ada rumah wali kota dan rumah 10 camat dari Jakarta Selatan saat Lebaran Betawi," ucapnya.

Menurut Mundari, berbagai macam hantaran yang diserahkan kepada Gubernur DKI Jakarta ini nantinya bisa dinikmati warga secara gratis. sejumlah persiapan sejauh ini telah dilakukan untuk mensukseskan acara Lebaran Betawi yang akan digelar pada 27-29 Juli ini.

"Kami sudah koordinasi dengan SKPD terkait untuk memperbaiki infrastruktur seperti penambalan jalan berlubang, penerangan, penghijauan dan lainnya," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Empat Titik Parkir Disiapkan Saat Lebaran Betawi

Empat Titik Parkir Disiapkan Saat Lebaran Betawi

Kamis, 26 Juli 2018 2443

Pemprov DKI Siap Gelar Lebaran Betawi di Setu Babakan

Sekda Minta Pelaksanaan Lebaran Betawi Dipersiapkan Maksimal

Rabu, 25 Juli 2018 2189

BERITA POPULER
Verifikasi Mudik Gratis jati

Simak Jadwal Pendaftaran dan Verifikasi Mudik Gratis Pemprov DKI

Rabu, 18 Februari 2026 2471

Aturan hiburan malam saat ramadan

Ini Aturan Penyelenggaraan Usaha Pariwisata Selama Ramadan dan Idulfitri 1447 H

Selasa, 17 Februari 2026 2081

IMG 20260214 113057

Petugas Gabungan di Matraman Razia Miras Jelang Ramadan

Sabtu, 14 Februari 2026 1468

Jam kerja asn selama ramadan

Pemprov DKI Terbitkan Aturan Jam Kerja ASN Selama Ramadan

Rabu, 18 Februari 2026 855

IMG 20260217 WA0029

Rano Sambangi Rumah Produksi Film di Jaksel

Selasa, 17 Februari 2026 953

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks