Pengerukan Waduk Rawa Kendal Terhenti

Selasa, 28 Oktober 2014 Reporter: Budhi Firmansyah Surapati Editor: Dunih 3815

Pengerukan Waduk Rawa Kendal Terhenti

(Foto: Budhi Firmansyah Surapati)

Pengerjaan pengerukan Waduk Rawa Kendal, Kelurahan Rorotan, Cilincing, Jakarta Utara, sudah sejak sebulan ini terhenti. Terhentinya proyek di lahan yang direncanakan seluas 50 hektare tersebut, karena persoalan banyaknya lahan yang belum dibebaskan.

Tapi, pengerjaan kita sudah sesuai target tahun ini seluas 7 hektare dengan kedalaman sekitar 2,5 meter

Pembangunan Waduk Rawa Kendal dimulai sejak April 2014 lalu. Dari keseluruhan lahan yang direncanakan, baru sekitar 7 hektare yang sudah digarap dengan kedalaman sekitar 2,5 meter. Namun, karena terpencarnya lokasi dari 21 hektare lahan yang sudah dibebaskan menyebabkan pengerjaan terkendala.

Kepala Unit Pelaksana Teknis (UPT) Perbekalan dan Peralatan Dinas Pekerjaan Umum DKI Jakarta, Aris Nandhika, saat dikonfirmasi mengakui pengerjaan waduk sudah sejak sebulan lalu terhenti, karena banyaknya lahan yang belum dibebaskan. Menurutnya, dari keseluruhan lahan yang direncanakan seluas 50 hektare, saat ini baru sekitar 21 hektare yang sudah dibebaskan. Lokasi lahan yang sudah dibebaskan tersebut terpencar sehingga pihaknya memutuskan menunda pengerjaan menunggu pembebasan berikutnya.

"Tapi, pengerjaan kita sudah sesuai target tahun ini seluas 7 hektare dengan kedalaman sekitar 2,5 meter. Saat ini 5 unit excavator kita parkir di sana supaya tidak repot," ujarnya, Selasa (28/10).

Sementara itu, Sekretaris Kota Jakarta Utara, Junaedi, belum dapat memastikan kelanjutan pembebasan lahan tersebut. Dalam prosesnya, diakui Junaedi, pihak walikota hanya bersifat membantu penanggung jawab proyek bila diminta.

"Sampai saat ini Dinas PU sebagai pemegang anggaran belum berkoordinasi. Prinsipnya, bila memang diminta pasti kita bantu," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Pengerjaan Waduk Rawa Kendal

DKI Kebut Pembangunan Waduk Rawa Kendal

Selasa, 26 Agustus 2014 3762

PEmbangunan Waduk Kendal

Warga Sekitar Waduk Rawa Kendal Akan Diberdayakan

Kamis, 10 April 2014 4918

Waduk ini nantinya bisa menampung air sebanyak satu juta meter kubik.

Waduk Rawa Kendal Bisa Tampung 1 Juta Meter Kubik Air

Selasa, 08 April 2014 5758

sodetan_kbt_dokbj.jpg

DKI Bakal Bangun Satu Waduk Lagi

Selasa, 22 April 2014 4833

Perluasan Waduk Rawa Lindung Belum Disetujui

Warga Sekitar Waduk Rawa Lindung Khawatir Banjir

Senin, 27 Oktober 2014 5914

BERITA POPULER
Awan tebal menggelayut di langit Jakarta

BPBD Ingatkan Cuaca Ekstrem Beberapa Hari ke Depan

Kamis, 11 September 2025 3263

Website Produk RW Dinas Dukcapil Hadirkan Data Kependudukan

Website ‘Produk RW’ Hadirkan Data Kependudukan Hingga Tingkat RT

Jumat, 12 September 2025 2912

Rano Karno memberikan kata sambutan pada pembukaan Canisius Expo 2025

Rano Karno: Budaya Bisa Jadi Kekuatan Persatuan Jakarta

Sabtu, 13 September 2025 2539

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung menyampaikan komitmen Pemerintah

Pramono Minta Pekerjaan Galian Terkoordinasi

Kamis, 11 September 2025 3150

Acara Launching MPP Digital dan Diseminasi Penyampaian LKPM

UP PM-PTSP Duren Sawit Luncurkan MPP Digital

Kamis, 11 September 2025 3014

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks