Pengerukan Waduk Rawa Kendal Terhenti

Selasa, 28 Oktober 2014 Reporter: Budhi Firmansyah Surapati Editor: Dunih 3879

Pengerukan Waduk Rawa Kendal Terhenti

(Foto: Budhi Firmansyah Surapati)

Pengerjaan pengerukan Waduk Rawa Kendal, Kelurahan Rorotan, Cilincing, Jakarta Utara, sudah sejak sebulan ini terhenti. Terhentinya proyek di lahan yang direncanakan seluas 50 hektare tersebut, karena persoalan banyaknya lahan yang belum dibebaskan.

Tapi, pengerjaan kita sudah sesuai target tahun ini seluas 7 hektare dengan kedalaman sekitar 2,5 meter

Pembangunan Waduk Rawa Kendal dimulai sejak April 2014 lalu. Dari keseluruhan lahan yang direncanakan, baru sekitar 7 hektare yang sudah digarap dengan kedalaman sekitar 2,5 meter. Namun, karena terpencarnya lokasi dari 21 hektare lahan yang sudah dibebaskan menyebabkan pengerjaan terkendala.

Kepala Unit Pelaksana Teknis (UPT) Perbekalan dan Peralatan Dinas Pekerjaan Umum DKI Jakarta, Aris Nandhika, saat dikonfirmasi mengakui pengerjaan waduk sudah sejak sebulan lalu terhenti, karena banyaknya lahan yang belum dibebaskan. Menurutnya, dari keseluruhan lahan yang direncanakan seluas 50 hektare, saat ini baru sekitar 21 hektare yang sudah dibebaskan. Lokasi lahan yang sudah dibebaskan tersebut terpencar sehingga pihaknya memutuskan menunda pengerjaan menunggu pembebasan berikutnya.

"Tapi, pengerjaan kita sudah sesuai target tahun ini seluas 7 hektare dengan kedalaman sekitar 2,5 meter. Saat ini 5 unit excavator kita parkir di sana supaya tidak repot," ujarnya, Selasa (28/10).

Sementara itu, Sekretaris Kota Jakarta Utara, Junaedi, belum dapat memastikan kelanjutan pembebasan lahan tersebut. Dalam prosesnya, diakui Junaedi, pihak walikota hanya bersifat membantu penanggung jawab proyek bila diminta.

"Sampai saat ini Dinas PU sebagai pemegang anggaran belum berkoordinasi. Prinsipnya, bila memang diminta pasti kita bantu," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Pengerjaan Waduk Rawa Kendal

DKI Kebut Pembangunan Waduk Rawa Kendal

Selasa, 26 Agustus 2014 3827

PEmbangunan Waduk Kendal

Warga Sekitar Waduk Rawa Kendal Akan Diberdayakan

Kamis, 10 April 2014 5016

Waduk ini nantinya bisa menampung air sebanyak satu juta meter kubik.

Waduk Rawa Kendal Bisa Tampung 1 Juta Meter Kubik Air

Selasa, 08 April 2014 5866

sodetan_kbt_dokbj.jpg

DKI Bakal Bangun Satu Waduk Lagi

Selasa, 22 April 2014 4906

Perluasan Waduk Rawa Lindung Belum Disetujui

Warga Sekitar Waduk Rawa Lindung Khawatir Banjir

Senin, 27 Oktober 2014 6017

BERITA POPULER
IMG 20260202 WA0102

Lapak Bensin Eceran di Jl Hadiah Utama Ditertibkan

Senin, 02 Februari 2026 3841

Cuaca Hujan Jati jakarta bmkg

Hujan Merata Diprakirakan Basahi Jakarta Hari Ini

Senin, 02 Februari 2026 738

Cabai Pasar Induk Kramat Jati Otoy

BPS Catat DKI Alami Deflasi 0,23 Persen Selama Januari 2026

Senin, 02 Februari 2026 648

Kominfo Jakut Gandeng Jakut Hub Perkuat Literasi Digital Generasi Muda

Sudin Kominfotik Jakut Berkolaborasi Tingkatkan Literasi Digital

Selasa, 27 Januari 2026 1520

Masa pembelajaran jarak jauh (PJJ) diperpanjang

Pramono Perpanjang Masa PJJ Sampai 1 Februari

Kamis, 29 Januari 2026 1134

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks