Fasad Balaikota Runtuh Karena Faktor Alam

Kamis, 02 Oktober 2014 Reporter: Erna Martiyanti Editor: Erikyanri Maulana 4214

kanopi balkot ambrol

(Foto: Yopie Oscar)

Penyebab runtuhnya fasad atau pelapis dinding gedung Blok G, Balaikota DKI Jakarta mulai terkuak. Ya, setelah dilakukan penyelidikan selama hampir satu bulan, pihak kepolisian menyimpulkan faktor alam sebagai penyebab runtuhnya fasad gedung Blok G, Balaikota, 20 September lalu.

Runtuhnya alumunium composit panel (ACP), rangka ACP dan sirip ACP di gedung Blok G, Balaikota DKI disebabkan faktor alam

Kasat Reskrim Polres Jakarta Pusat, AKBP Tatan Dirsan mengatakan, dalam kasus ini pihaknya telah memeriksa saksi-saksi, olah tempat kejadian perkara (TKP) dan pemeriksaan laboratorium dengan melibatkan Puslabfor Mabes Polri. "Runtuhnya alumunium composit panel (ACP), rangka ACP dan sirip ACP di gedung Blok G, Balaikota DKI disebabkan faktor alam," ujar Tatan, Kamis (2/10).

Dengan demikian, kata Tatan, penyelidikan kasus ini sudah dihentikan sejak tanggal 20 September. Adapun saksi-saksi yang diperiksa terkait kasus ini antara lain, Kepala Biro Umum Agustino Darmawan, Kepala Dinas Perumahan dan Gedung Pemda Yonathan Pasodung, Dirut PT Jaya Konstruksi Manggala Pratama, dan Petugas Pamdal Agung Prasetyo.

Kepala Biro Umum DKI Jakarta, Agustino Darmawan menambahkan, garis polisi di sekitar lokasi kejadian sudah dibuka. "Hasil penyelidikan karena korosinya lemah sehingga tidak bisa menunjang beban. Ada beberapa baut yang sudah lepas," ucapnya.

Perbaikannya sendiri ditanggung PT Jaya Konstruksi selaku kontraktor. "Perbaikan sesuai dengan arahan dari Dinas Perumahan dan Gedung Pemda. Konstruksinya dibuat ringan dan baut dibuat khusus agar lebih kuat," tandasnya.

BERITA TERKAIT
atas kanopi balaikota

Ahok Curiga Fasad Balaikota Roboh Karena Sabotase

Jumat, 29 Agustus 2014 3620

PT Jaya Konstruksi Siap Perbaiki Lapisan yang Terlepas

Pelapis Dinding Ambruk Segera Diperbaiki

Jumat, 29 Agustus 2014 2803

Jokowi Belum Mengetahui Penyebab Runtuhnya Lapisan Dinding Balaikota

Jokowi Enggan Komentari Pelapis Dinding Ambruk

Jumat, 29 Agustus 2014 3172

kanopi balkot ambrol

Puslabfor Periksa Pelapis Dinding Balaikota

Jumat, 29 Agustus 2014 2919

Pelapis Dinding di Balaikota Lepas

Pelapis Dinding Gedung Blok G Balaikota Ambruk

Kamis, 28 Agustus 2014 4415

BERITA POPULER
IMG 20260202 WA0102

Lapak Bensin Eceran di Jl Hadiah Utama Ditertibkan

Senin, 02 Februari 2026 3899

Rano tinjau Jalan Rusak Thamrin jati

Rano Pastikan Perbaikan Jalan Rusak Terus Dilakukan

Selasa, 03 Februari 2026 456

Cuaca Hujan Jati jakarta bmkg

Hujan Merata Diprakirakan Basahi Jakarta Hari Ini

Senin, 02 Februari 2026 738

Cabai Pasar Induk Kramat Jati Otoy

BPS Catat DKI Alami Deflasi 0,23 Persen Selama Januari 2026

Senin, 02 Februari 2026 648

Masa pembelajaran jarak jauh (PJJ) diperpanjang

Pramono Perpanjang Masa PJJ Sampai 1 Februari

Kamis, 29 Januari 2026 1136

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks