Anies Pastikan Pemprov DKI Laksanakan Keterbukaan Data

Kamis, 14 Desember 2017 Reporter: Keren Margaret Vicer Editor: Toni Riyanto 4099

 Anies Pastikan Pemprov DKI Laksanakan Keterbukaan Data

(Foto: Punto Likmiardi)

Gubernur DKI Jakarta, Anies Baswedan memastikan, Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta menjalankan prinsip-prinsip transparansi atau keterbukaan data.

Bukan hanya datanya yang terbuka, tetapi masyarakat dapat ikut memberikan ide-ide kepada pemerintah

Dikatakannya, perangkat data yang mudah diakses masyarakat maupun aparatur pemerintah juga terus disempurnakan. Selain itu, warga akan dipastikan dapat berpartisipasi dan menjadi bagian dari keterbukaan data tersebut.

"Bukan hanya datanya yang terbuka, tetapi masyarakat dapat ikut memberikan ide-ide kepada pemerintah. Sebab, diperlukan kolaborasi antara data dan informasi untuk membuat sebuah kebijakan," kata Anies, usai menjadi pembicara sesi penutup Asia Pacific Leaders Forum on Open Government 2017, di salah satu hotel di kawasan Jakarta Pusat, Kamis (14/12).

Ia menambahkan, kepada seluruh delegasi yang hadir diharapkan dapat mengunjungi tempat-tempat wisata yang ada di Jakarta seperti, kawasan Kota Tua, Ancol, Monas, dan Museum Nasional.

Sementara, Wakil Menteri Luar Negeri Republik Indonesia, Abdurrahman Mohammad Fachir mengatakan, Indonesia menjadi salah satu pendiri sekaligus anggota dari open government partnership se-Asia Pasifik yang memiliki komitmen untuk mempromosikan nilai-nilai dan prinsip keterbukaan dalam pemerintahan.

"Prinsip keterbukaan harus menjalankan tiga hal, yakni transparan, partisipasi, dan inovasi," terangnya.

Menurutnya, melalui kegiatan ini negara-negara di Asia Pasifik dapat saling berbagi pengalaman dalam melaksanakan open government.

"Setiap peserta yang hadir bisa menjadikan pengalaman yang diceritakan menjadi ilmu dan pengetahuan," tandasnya.

BERITA TERKAIT
ASN Pemkot Jakbar Dapat Pelatihan Input Portal Open Data

ASN Pemkot Jakbar Dapat Pelatihan Input Portal Open Data

Kamis, 26 Oktober 2017 2985

DKI Komitmen Terapkan E-Goverment Lewat Open Data

Pemprov DKI Komitmen Terapkan E-Government Lewat Open Data

Sabtu, 23 September 2017 5717

Sandi Apresiasi Kreasi dan Inovasi Para Peserta HackJAK 2017

Wagub Serahkan Hadiah Bagi Pemenang Lomba HackJAK 2017

Sabtu, 09 Desember 2017 5264

BERITA POPULER
IMG 20260225 WA0053

Pengendara Diminta Tak Lintasi Jalan Kampung Kramat

Rabu, 25 Februari 2026 38744

IMG 20260221 WA0050

Warga RW 06 Pekayon Berbagi Takjil ke Pengendara

Sabtu, 21 Februari 2026 3648

Pelepasan jenazah Harianto Badjoeri tiyo

Kasatpol PP DKI Periode 2005-2010 Harianto Badjoeri Wafat

Senin, 23 Februari 2026 2009

IMG 20260221 WA0159

Wagub Bersilaturahmi dengan Warga di Masjid Lautze

Sabtu, 21 Februari 2026 2003

Refleksi satu tahun Pramono Rano rezap

Refleksi Satu Tahun, Pram-Rano Paparkan Capaian Kinerja

Jumat, 20 Februari 2026 1509

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks