DKI Optimis Penambahan RTH Lebih Besar dari Tahun Lalu

Selasa, 30 September 2014 Reporter: Erna Martiyanti Editor: Dunih 3979

taman hutan kota penjaringan beritajakarta

(Foto: Wahyu Ginanjar Ramadhan)

Penambahan Ruang Terbuka Hijau (RTH) di ibu kota sering kali terkendala dengan pembebasan lahan. Selama periode Januari-September 2014 saja, Pemprov DKI Jakarta baru berhasil menambah dua hektare lahan untuk RTH. Padahal, setiap tahunnya ditargetkan penambahan RTH mencapai 50 hektare. Meskipun begitu, Pemprov DKI optimis penambahan RTH tahun ini lebih besar dibandingkan tahun lalu.

Tahun lalu kita hanya bisa tambah 10 hektare saja, masih jauh dari target

Kepala Dinas Pertamanan dan Pemakaman DKI Jakarta, Nandar Sunandar mengatakan, sejak tahun lalu ditargetkan penambahan RTH mencapai 50 hektare setiap tahunnya. Namun, lantaran terkendala pembebasan lahan, target tersebut pada tahun lalu tidak tercapai. "Tahun lalu kita hanya bisa tambah 10 hektare saja, masih jauh dari target," kata Nandar, Selasa (30/9).

Bahkan untuk tahun ini, hingga September penyediaan lahan untuk RTH baru mencapai dua hektare saja. Kendati tinggal tiga bulan waktu yang tersisa, Nandar tetap optimis penambahan RTH tahun ini bisa lebih banyak dari tahun lalu. Meski tidak sesuai target semula, tahun ini dirinya optimis bisa menyediakan lahan hingga 40 hektare. Ia mengaku program penambahan ruang terbuka hijau tak mudah. Menurut dia, banyak kendala di lapangan terutama dalam pembebasan lahan.

“Kadang pemiliknya sudah setuju mau menjual, tapi tidak jadi. Pas ke lokasi banyak gubuk liar dan lahan sengketa, dan lainnya," jelasnya.

Ke depan, pihaknya akan lebih teliti saat hendak melakukan proses pembelian lahan. Termasuk akan melakukan pengecekan terlebih dahulu ke lokasi untuk memastikan kondisi di lapangan. Terlebih DKI Jakarta memiliki anggaran untuk penambahan RTH dan tahun ini telah dianggarkan dalam APBD DKI sebesar Rp Rp 1,35 triliun. Sementara tahun depan akan dianggarkan sebesar Rp 1,5 triliun.

BERITA TERKAIT
taman hutan kota penjaringan beritajakarta

DKI Targetkan Tambah RTH Hingga 100 Hektare

Sabtu, 27 September 2014 6474

terminal kampung melayu beritajakarta

Kolong Flyover Kampung Melayu untuk Taman Interaktif

Jumat, 26 September 2014 6054

Kawasan Kalijodo Akan Dijadikan RTH

RTH Kalijodo Akan Dilengkapi Jalan Inspeksi

Selasa, 30 September 2014 9468

2015, Pembangunan Taman Henk Ngantung Rampung

2015, Taman Henk Ngantung Difungsikan

Senin, 08 September 2014 5308

rth_hutan_kota_dok2010.jpg

3 Taman Ramah Anak Akan Dibuat di Jaksel

Rabu, 12 Februari 2014 6645

BERITA POPULER
Petugas memadamkan kebakaran rumah di Pondok Pinang

Kebakaran di Pondok Pinang Diduga Dipicu Korsleting

Minggu, 02 November 2025 1265

Ketua DPRD Dukung Relaksasi Pajak untuk Jaga Daya Beli Warga

Ketua DPRD Dukung Relaksasi Pajak untuk Jaga Daya Beli Warga

Minggu, 02 November 2025 1141

Transjakarta Menuju Smart Mobility, Fondasi Jakarta 500 Tahun

Targetkan 400 Juta Pelanggan, Transjakarta Menuju Fase Smart Mobility

Selasa, 04 November 2025 547

Seorang penumpang melakukan tap in di Halte Transjakarta Rawamangun

Pramono Minta Transjakarta Tingkatkan Layanan Sistem Pembayaran

Kamis, 30 Oktober 2025 1654

Pramono Beri Apresiasi dan Dorong Semangat Masyarakat Peduli Lingkungan

Pramono Beri Apresiasi dan Dorong Semangat Masyarakat Peduli Lingkungan

Selasa, 04 November 2025 451

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks