Atasi Genangan, Jakut Bangun 3 Rumah Pompa

Senin, 29 September 2014 Reporter: Budhi Firmansyah Surapati Editor: Lopi Kasim 4449

Rumah Pompa

(Foto: Yopie Oscar)

Untuk mengantisipasi terjadinya genangan di wilayah Kelapa Gading, Suku Dinas Pekerjaan Umum (PU) Tata Air Jakarta Utara akan membangun sebanyak 3 rumah pompa baru. Ketiga rumah pompa tersebut rencananya akan dibangun di ujung Kali Betik di wilayah Kampung Kandang, saluran penghubung (PHB) Artha Gading, dan di Kali Mati pada tahun 2015 mendatang.

Mudah-mudah dengan adanya pompa baru, wilayah Kelapa Gading terbebas dari genangan. Rencana dibangun 2015 mendatang

Sebelumnya, akhir Januari hingga awal Februari 2014 lalu, saat hujan genangan terjadi di sentra ekonomi di Kelapa Gading, seperti Jl Boulevard Raya, Jl Boulevard Barat, Jl Boulevard Utara dan Jl Raya Kelapa Hibrida. Dengan ketinggian antara 30 - 100 sentimeter, genangan baru surut setelah hampir sepekan lamanya dan mengakibatkan kerugian mencapai miliaran rupiah.

Kepala Suku Dinas PU Tata Air Jakarta Utara, Wagiman Silalahi, Rencananya, rumah pompa yang dibangun masing-masing akan dibekali dengan 2 unit pompa berkekuatan 0,5 meter kubik perdetik.

"Mudah-mudah dengan adanya pompa baru, wilayah Kelapa Gading terbebas dari genangan. Rencana dibangun 2015 mendatang," katanya, Senin (29/9).

Dikatakan Wagiman, nantinya pompa-pompa tersebut akan mengalirkan air menuju Kali Sunter untuk dialirkan ke laut. Diperkirakan, pembangunan ketiga rumah pompa berikut pengadaan pompa akan menghabiskan anggaran sebesar Rp 30 milyar.

Kepala Seksi Pemeliharaan Sumber Daya Air Sudin PU Tata Air Jakarta Utara, Kuryatna Atmaja, menambahkan, pengerjaan pengerukan sejumlah saluran di wilayah Kelapa Gading saat ini terus dikebut. Namun, menurutnya, hal itu tidak cukup. Sebab, pengalaman tahun lalu, debet air yang datang dari wilayah Jakarta Timur, menyebabkan Kali Sunter melimpas ke wilayah Kelapa Gading.

Hal itu, tambahnya, menjadi penyebab wilayah Kelapa Gading tergenang cukup lama. "Setelah kita cari akar permasalahannya, genangan terjadi akibat limpasan dari Kali Sunter. Makanya, selain normalisasi saluran juga akan dibangun beberapa rumah pompa baru," tandasnya.

BERITA TERKAIT
2 Ton Lumpur Sisa Banjir Diangkat Dari Saluran Jl Bank

Atasi Genangan, 30 Saluran Penghubung Dikeruk

Rabu, 27 Agustus 2014 3398

Pembangunan Rumah Pompa

Atasi Banjir, DKI Akan Bangun 5 Rumah Pompa

Rabu, 27 Agustus 2014 6107

Selama Libur Lebaran, Petugas Rumah Pompa Tetap Siaga

Selama Libur, Petugas Rumah Pompa Tetap Siaga

Selasa, 29 Juli 2014 4078

Akhir September, Sisi Barat Waduk Pluit Akan ditertibkan

Ratusan Rumah di Sisi Barat Waduk Pluit Akan Ditertibkan

Jumat, 22 Agustus 2014 5414

saringan_sampah.jpg

Sejumlah Rumah Pompa Dipenuhi Sampah

Senin, 24 Maret 2014 4211

BERITA POPULER
IMG 20260728 WA0142

85 Peserta Sekolah Lansia di Jakut Diwisuda

Selasa, 28 Juli 2026 9246

Pemkot Jaktim Fasilitasi Evy Tinggal di Rusun Pulo Gebang

Pemkot Jaktim Fasilitasi Evy Tinggal di Rusun Pulo Gebang

Jumat, 31 Juli 2026 3216

Operasi Lintas Jaya Jaktim nur

14 Kendaraan Kedapatan Parkir Liar di Jaktim Ditindak

Selasa, 28 Juli 2026 3635

MRT Jakarta Jalin Kerja Sama Peningkatan Layanan Pengumpulan Tarif Otomatis Fase 1 Lin Utara Selatan

MRT Jakarta Sepakati Kerja Sama Peningkatan Layanan Sistem Pengumpulan Tarif Otomatis

Rabu, 29 Juli 2026 1931

IMG 20260731 WA0041

Area Kumuh Sekitar Terminal Tanjung Priok Ditata Jadi Taman

Jumat, 31 Juli 2026 1501

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks