Penataan Kampung Akuarium Harus Berkonsep Wilayah Pesisir

Selasa, 07 November 2017 Reporter: Adriana Megawati Editor: Budhy Tristanto 2298

DPRD DKI dukung Pematangan Rencana Kampung Akuarium

(Foto: doc)

Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) DKI mengusulkan agar penataan Kampung Akuarium di Penjaringan, Jakarta Utara, harus memiliki konsep yang selaras dengan wilayah pesisir. 

Masyarakat nelayan harus dimintai pendapatnya. Jangan sekadar membangun, harus ada konsep dulu.

Wakil Ketua Komisi D DPRD DKI, Abdurahman Suhaimi mengatakan, agar konsep tersebut dapat diterapkan maka Pemprov DKI harus meminta tanggapan terlebih dahulu kepada para nelayan yang selama ini menetap di wilayah pesisir. 

"Masyarakat nelayan harus dimintai pendapatnya. Jangan sekadar membangun, harus ada konsep dulu," kata Suhaimi, Selasa (7/11).

Ditambahkan Suhaimi, Pemprov DKI mesti membangun komunikasi yang baik dengan masyarakat pesisir supaya penataan Kampung Akuarium yang meliputi meliputi kampung di sekitar lokasi hingga Pelabuhan Sunda Kelapa dapat berjalan sesuai rencana.

"Perlu dibangun komunikasi yang baik. Apapun bentuknya. Perlu dipikirkan pula pemenuhan kebutuhan sandang, pangan dan papan warga, " tutur Suhaimi.

Sementara itu, anggota Komisi D DPRD DKI, Bestari Barus menambahkan, penataan sebaiknya dilakukan dengan memindahkan warga pesisir pada tempat yang sesuai dengan kebutuhan mereka. 

"Saya kira, bisa dipindahkan ke tempat yang sesuai dengan peruntukannya dan ekonomi dihidupkan kembali, supaya masyarakat yang dipindahkan menjadi lebih baik," tutup Bestari.

Sebelumnya, Gubernur DKI Jakarta, Anies Baswedan mengatakan, konsep penataan kampung Akuarium berbeda dengan konsep sebelumnya. Pengembangan kawasan ini akan dipadukan dengan kampung-kampung lain di sekitarnya.

BERITA TERKAIT
Penataan Permukiman akan Disesuaikan Infrastruktur dan Aspek Sosiologis

Penataan Permukiman Disesuaikan Infrastruktur dan Aspek Sosiologis

Senin, 06 November 2017 3121

Perencanaan Penataan Kampung Akuarium Terus Dimatangkan

Perencanaan Penataan Kampung Akuarium Terus Dimatangkan

Kamis, 02 November 2017 5496

BERITA POPULER
IMG 20260202 WA0102

Lapak Bensin Eceran di Jl Hadiah Utama Ditertibkan

Senin, 02 Februari 2026 2456

Cuaca Hujan Jati jakarta bmkg

Hujan Merata Diprakirakan Basahi Jakarta Hari Ini

Senin, 02 Februari 2026 733

Cabai Pasar Induk Kramat Jati Otoy

BPS Catat DKI Alami Deflasi 0,23 Persen Selama Januari 2026

Senin, 02 Februari 2026 636

Kominfo Jakut Gandeng Jakut Hub Perkuat Literasi Digital Generasi Muda

Sudin Kominfotik Jakut Berkolaborasi Tingkatkan Literasi Digital

Selasa, 27 Januari 2026 1398

Masa pembelajaran jarak jauh (PJJ) diperpanjang

Pramono Perpanjang Masa PJJ Sampai 1 Februari

Kamis, 29 Januari 2026 1013

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks